国民党内部分几个派系

唔哩生活
1. 国民党内部派系林立,李宗仁、阎锡山等领导大派系,而马步芳、马鸿逵、冯治安、刘汝明、刘文辉、邓锡侯等则领导小派系。
2. 蒋介石的中央军同样分为嫡系和旁系,其中陈诚、胡宗南和汤恩伯等为嫡系,孙立人、杜聿明、王耀武、李弥等则为旁系。
3. 这些派系之间的矛盾导致了国军内部的混乱。嫡系瞧不起旁系和杂牌,往往让杂牌军充当战场上的牺牲品。
4. 杂牌军为了自保,往往不出全力,同时,同一系统内的派系也会因争夺权力而产生矛盾。这导致了嫡系与杂牌之间的互不信任,以及同系间的表面和谐内心不和。
5. 例如,在孟良崮战役中,国民党第七十四师被围困,因师长张灵甫与同僚李天霞的不和,导致李天霞的部队并未全力解围,最终导致张灵甫的覆灭。
6. 战后,负有责任的李天霞和黄百韬并未受到处罚,反而被授勋,舆论和阵亡将士家属的压力下,李天霞被调任,黄百韬被撤职留任。
7. 在大派系方面,阎锡山为保地盘稳定,限制南京中央军队在晋南的驻军,自己因兵力不足和不顾实力的管理方式,导致连续战败,最终逃离太原。
8. 马步芳和马鸿逵两派在陕西战场对胡宗南的命令阳奉阴违,导致解放军轻松占领陕西,他们也因此成为孤军,最终被击败,流亡海外。