"莫辞更坐弹一曲"中"更"是什么意思

《琵琶行》里面的我查了,是“再”的意思,一楼搞什么啊!乱说!误人子弟!还什么“更,改也”的,装什么?!其实一点都不懂!... 《琵琶行》里面的
我查了,是“再”的意思,一楼搞什么啊!乱说!误人子弟!还什么“更,改也”的,装什么?!其实一点都不懂!
hao大森

更在此处表示动作行为的重复,相当于“再”、“复”、“又”。

  • 简体部首: 曰 ,部外笔画: 3 ,总笔画: 7

  • 释义

    ◎ 改变,改换:~正。~生(重新获得生命,喻复兴)。~定(改订)。

    ◎ 经历:少(shào )不~事(年龄小,没有经历过多少事情)。

    ◎ 旧时夜间计时单位,一夜分为五更:~时。~阑。~夫。~鼓。~漏。

    ◎ 愈加,再:~加。~好。~上一层楼。

  • 组词

    ◎ 更夫 gēngfū

    [night watchman] 旧时打更巡夜的人。又叫“更人”

    ◎ 更改 gēnggǎi

    [change;replace;alter] 变更;改动

    ◎ 更鼓 gēnggǔ

    (1) [clapper's sound]∶报更的鼓声

    (2) [drum used to announce the watches]∶旧时报更所用的鼓

    ◎ 更换 gēnghuàn

    [replace;modify;change] 调换;替换

    ◎ 更楼 gēnglóu

    [watch tower] 旧时专为报更用的建筑物,里面设置着报更用的鼓

  • 造句

    1、春雨过后,碧绿的麦苗长得更加旺盛。

    2、节日的天安门城楼显得更加雄伟壮丽。

    3、后进学先进,先进更先进,我们的事业将更加兴旺发达。

    4、经过整修,天安门城楼的外观更加雄伟壮丽。

    5、哥哥得到经理的器重,工作更加努力了。

百度网友edbbfc8
这句话意思是“别推辞再坐在这里弹一首曲子”,“更”是“再”的意思
松田512宿舍
更,改也。《琵琶行》中的白居易送客渡船无意间听到到琵琶女的琵琶声遂叫其为他们弹奏一曲。“把推迟改成为我们弹奏一曲吧”!
伊相思泪情殇
1、更在此处表示动作行为的重复,相当于“再”、“复”、“又”,读音:gèng。
2、全句为“莫辞更坐弹一曲,为君翻作琵琶行”,译文为:请你不要推辞坐下来再弹一曲;我要为你创作一首新诗《琵琶行》。道出了临行分别时的依依惜旧。
3、该句出自唐朝诗人白居易的长篇乐府诗《琵琶行》,此诗通过对琵琶女高超弹奏技艺和她不幸经历的描述,揭露了封建社会官僚腐败、民生凋敝、人才埋没等不合理现象,表达了诗人对她的深切同情,也抒发了诗人对自己无辜被贬的愤懑之情。