唐宋元明清,历代状元,各举10个有代表性的人物?

唔哩生活
1. 孙伏伽,唐武德五年(公元622年)壬午科状元,成为中国历史上第一位状元。
2. 崔元翰,唐建中二年(公元781年)辛酉科状元,他是科举考试中最早连中“三元”的状元。
3. 郭子仪,唐代开元初年武举高等(状元),他是唯一由武状元晋升至宰相的人。
4. 王维,唐代开元十九年(公元731年)辛未科状元,以诗画成就最高著称。
5. 柳公权,唐元和三年(公元808年)戊子科状元,以书法成就最高著称。
6. 张又新,唐代元和九年(公元814年)甲午科状元,他酷爱饮茶并对中国茶道研究有重要贡献。
7. 郑颢,唐会昌二年(公元842年)壬戌科状元,他是唯一被皇帝招为驸马的状元。
8. 苏瑰,唐高宗永徽七年(公元656年)登第,时年18岁,是最年轻的状元之一。
9. 郭元振,唐高宗咸亨四年(公元673年)登第,同样时年18岁,与苏瑰并称最年轻的状元。
10. 尹枢,唐代老状元,一直考试至70多岁,最终登科。
宋代状元:
1. 安德裕
2. 没扒安守亮
3. 王世则
4. 张师德
5. 王尧臣
6. 冯京
7. 黄裳
8. 黄公度
9. 文天祥
10. 秦桧(因其罪行,家乡后人取消其状元籍)
元代状元:
1. 霍希贤
2. 张益
3. 没举昌王文烨
4. 陈祖仁
5. 张起岩
6. 张士坚
7. 文允中
8. 牛继志
9. 魏元礼
10. 张栋
明代状元:
1. 黄观
2. 曹鼐
3. 张升
4. 杨慎
5. 韩应龙
6. 诸大绶
7. 唐寅
8. 郑燮
9. 黄士俊
10. 韩敬清
清代状元:
1. 彭定求
2. 归允肃
3. 翁同龢
4. 崇绮
5. 洪钧
6. 刘福姚
7. 张謇
8. 傅善祥(太平天国第一位女状元)
9. 叶春元(太平天国)
10. 刘春霖(1904年考取,中国历史上最后一名状元)