党的十八大后我国经济发展正处于什么三期叠加阶段

唔哩生活
1. 当前我国经济发展正处于增长速度换挡期,这一阶段是由经济发展的客观规律所决定的。
2. 我们正处于结构调整的阵痛期,这是加快经济发展方式转变的主动选择。
3. 同时,我们还在经历前期刺激政策消化期,这是化解多年来积累的深层次矛盾的必经阶段。
针对这三期叠加的阶段特征,我们应采取以下措施:
1. 保持战略定力,持之以恒地推动经济结构战略性调整,同时树立危机应对和风险管控意识,及时发现并果断处理可能出现的各类矛盾和风险。
2. 坚持用发展的办法解决前进中的问题,将发展实体经济和培育有核心竞争力的优秀企业作为制定和实施经济政策的出发点。
3. 加快转变工作作风,更加注重按照“三严三实”的要求来做好经济工作,精准分析和深入判断经济发展趋势、基本特征和各方面影响,提高政策质量和可操作性,确保扎实有效地推进工作。
从2035年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,将我国建设成为富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强国。【法律依据】:《中华人民共和国宪法》第十五条,国家实行社会主义市场经济。国家加强经济立法,完善宏观调控。国家依法禁止任何组织或者个人扰乱社会经济秩序。
拓展资料:改革开放30多年来,我国经济以年均近10%的速度持续高速增长,跃居世界第二大经济体。随着国民经济总量和各种基数的增大,支撑经济发展的要素如人力资源、自然资源以及制度安排和经济政策等正在发生变化。从生产要素结构如劳动力、资本、技术进步,以及一、二、三次产业结构分析,我国经济增长速度的下降是经济发展的阶段性现象,实体经济层面的自然过程。