活性炭为什么有吸附作用

为什么表面积大的吸附作用强... 为什么表面积大的吸附作用强 展开
木林森活性炭江苏有限公司 2023-07-20
活性炭吸附怎么样?这个问题不能一概而论,要根据您的具体情况进行分析。这里简单介绍一下活性炭吸附的特点,供您参考。活性炭用木屑、果壳、褐煤等含碳物质为原料,经碳化和活化制成。有粉状(粒径为10~50微米)和颗粒状(粒径为0.4~2.4毫米)两种。通性是多孔,比表面积大。总表面积达每克500~1000㎡。主要性能参数是吸附容量和吸附速率。吸附容量是单位重量活性炭达到吸附饱和时能吸附的溶质量,和原料、制造过程及再生方法有关。吸附容量越大,所用活性炭量越省。吸附速率是指单位重量活性炭在单位时间内能吸附的溶质量。因吸附有选择性,性…
次音光aA
从三个方面来说明:第一,孔隙具有吸附势,靠碳分子与被吸附分子的引力(主要是范德瓦斯力)而形成的,孔径越小,吸附势越强。第二,分子运动理论:①一切物体均由分子或原子组成,分子(原子)间有间隙;②分子(原子)是处于永不停息漫无规则的热运动状态,分子间相互碰撞很频繁,在标准状态下,甲醛分子的自由运动速度为450m/s,一个甲醛分子与其它分子每秒要碰撞109次/S(几十亿次);若贴近所研究表面的甲醛分子数密度,时时刻刻与远处的甲醛分子数密度相等,则每秒有约2.7×1027个甲醛分子(约130㎏)碰在每平方米面积上;③分子间有相互作用力,一般表现为引力。第三,碰撞分子的直径与活性炭孔隙直径要匹配,若分子直径大于孔隙直径,则分子碰活性炭时,进不了孔隙而被弹回到空中;若分子直径远小于孔隙直径,则分子即使碰到了孔隙,也有可能跑出来,孔径越大,跑出来的概率也越大,使吸附率越小;当分子直径略小于孔径时,分子碰到孔以后难于跑出来,即被吸附了。被吸附的分子数量多,表明其吸附能力越强。经查实与计算,某些物质分子的有效直径如表1所示:
这里需要重新讲一下 活性炭结构的特点:
在结构上有两大特点:一是内部与表面孔隙发达。由孔隙直径大小分为三类:大孔(φ≥50nm),约占总孔容积的10~30%;微孔(φ≤2nm)约占总孔容积的60~90%;中孔又称过渡孔(2nm≤φ≤50nm),约占总孔容积的5~7%。孔隙平均直径约为1.5nm。二是比表面积大。即1克活性炭粒子的表面积与所有孔隙面积的总和,一般活性炭为500M2/g至1500㎡/g,国外的超级活性炭可达3000㎡/g(约为足球场面积)。孔隙结构越发达比表面积越大,其吸附功能越强。
国策环保设备
阳光赵大地

一,活性炭是商业吸附剂中唯一诸如在空气净化等分离和净化操作之前无需进行预先严格干燥的吸附剂。也正因为如此,活性炭广泛用作水溶液处理吸附剂。

  二,因为具有巨大的一接触内表面,以及巨大的孔体积,活性炭比其他吸附剂能吸附更多非极性和弱极性有机分子。例如,室温,1atm条件下,活性炭的甲烷吸附量约为5A沸石吸附量的两倍。

  三,活性炭吸附热键强度比其他吸附剂低,这是因为活性炭吸附的主要作用力仅仅是非特异性作用力和范德华力。所以被吸附分子的脱除相对比较容易,吸附剂再生的能耗相对较低。

  但活性炭也可以用于处理湿度较大的气体混合物和水溶液,因为对有机化合物,非极性或弱极性物质的吸附作用更强,且吸附水分子优先。
宁夏白云碳素活性炭厂
宁夏白云碳素是生产椰壳活性炭、果壳活性炭、柱状活性炭、粉状活性炭、煤质活性炭、木质活性炭、脱硫活性炭等产品的公司。我们本着“诚信为本,用户至上”的宗旨,欢迎各界朋友莅临参观、指导和业务洽谈。
因为同样质量表面积越大,说明活性炭的微孔越多。活性炭的吸附就是靠的这些微孔。
活性炭吸附是物理吸附,这种物理吸附是由于分子间距离过近而产生的作用力发生的。

活性炭依靠其自身发达的孔隙结构和表面积,可以很大程度的接触到周围空气,被动吸附一些污染物到自己的孔隙中,所以说活性炭的表面越大、孔径结构越发达吸附能力就越强。
菀兰隐雪

  【原因】:活性炭主成分除了碳以外还有氧、氢等元素;活性炭含有大量微孔, 具有巨大的比表面积,能有效地去除色度、臭味,可去除二级出水中大多数有机污染物和某些无机物,包含某些有毒的重金属。

  【作用】:活性炭能有效吸附氯代烃、有机磷和氨基甲酸酯类杀虫剂,还能吸附苯醚、正硝基氯苯、萘、乙烯、二甲苯酚、苯酚、DDT、艾氏剂、烷基苯磺酸及许多酯类 和芳烃化合物。

  【影响吸附因素】:

  • 活性炭的特性

  • 被吸附物的特性和浓度

  • 废水的PH值

  • 悬浮固体含量等特性

  • 接触系统及运行方式等。

  参考资料:http://baike.baidu.com/link?url=NbCRpfccmol-qgdBFRdzZpRLmBDbPY42qYXOqTdlbfaxz9eJYQtZAIK04VJZM5Y59BQqZg1ebjc7608J-sZo-K

波涛净水店

当碰到大孔时,多数被返回到空中,故称为物理吸附,甚至水层。活性炭雕的吸附是纯物理吸附,或未碰到孔时便弹回空中。有毒有害气体分子也与水分子一样在不断运动,直至孔隙被这些分子填满为止,分子引力而产生的吸附。