找中介买二手房要注意什么?

通过过中介买二手房,请问要注意些什么才能尽量不吃亏,不上当?在二手房买卖中,有哪些税,如果买80-90平左右的房子,大概要交多少税钱?一般中介费是怎么算的?本人在北京。。... 通过过中介买二手房,请问要注意些什么才能尽量不吃亏,不上当?
在二手房买卖中,有哪些税,如果买80-90平左右的房子,大概要交多少税钱?
一般中介费是怎么算的?
本人在北京。。。
搜狐焦点
优质机构答主

搜狐焦点
搜狐焦点成立于1999年,目前已成长为中国大型移动房产社交电商平台。21年来搜狐焦点深耕地产不断创新,始终引领互联网与房产的融合发展新模式。
您好,给您几点建议作为参考。

房屋是否具备上市交易条件;

房款尽可能做资金监管,保证安全;

如果是贷款买房,要提前确认自己的贷款能力和贷款资格;

如果所购区域限购,要确认自己具备购房资格,提前做购房资质审核;

交易房屋是否有漏水,管道老化等隐患;

其他客户关心的一系列问题。

希望对您有所帮助。
兰舟poetictermforboat
1.中介会在中间隔开业主与买主,会出现买主并不知道业主急,业主也不知道买主急的事情,中介为了自己的利益,会隐瞒一些东西
2.在看房子时,一定要小心,中介会尽力造成房很俏的现象,比如找托装成顾客来看房,说马上要买,老婆在路上马上送钱过来,目的就是提高价格,或者催你下诚意金,一般为5000元,所以在在付诚意金前,想清楚自己是不是真的想要.

个人感觉,无论多俏,还是要花一个网上上网查查资料,看看有没被宰,其实现在深圳房价都不便宜,房源并不少.同样的价格,可以有很多选择.

3.付诚意金时,要看清合同,说明在什么情况下可以退还城意金,一定要黑纸白字,这样,中介就得供着你

4.付诚意金钱,先谈下中介费,有些是可以谈的,比如创辉....中介费可不是一笔小数目,黑着呢

5.付定金时,一般会要几万,就要把该谈的都谈了,以文字的形式备案.比如何时交房,各方的责任与义务.中介通常会要求在办房产证时,交中介费,个人认为不妥.如果能不交,那就是中介急,你不急了,掌握了主动权.

6.合同陷阱.我签合同时是看了又看,可还是差点被他们套住,上面说,交房日期是业主收到购房款项两日内交房.但这有个隐含条件就是,中介一般会押5000块作为物业费/水电之类的押金,如果业主不想交房,拖着不来过物业/水电,不领那5000块,你就拿他没办法,只能陪着他耗,很恶心.所以用文字写清楚,比如说,只要收到多少钱,就必须交房,不含物业押金.

总之还是一句话啦,什么事情都写出来,不要怕麻烦.
如果你看中了,很想买,可能你就要被中介牵着鼻子走了,心态一定要平稳
这个度自己把握
忻桐古含海
第一,通过中介买房子并不是安全可靠的保障。很多人(包括我自己)都以为,自己直接和卖方交易承受较大的风险,但是通过中介买房子就有了保障,出了问题有中介做担保,风险小,这其实是错误的。中介是怎样规避自己的风险,在客户纠纷时避免承担赔偿责任的呢?首先,中介方,特别是一些所谓的大中介,制定了比较严密的合同。所谓严密,是指完全规避中介方的风险,避免当买卖双方出现纠纷时,中介方要承担赔偿责任。具体表现在,中介在撮合买卖双方交易时,双方都与中介方签订的是居间合同,买卖双方签订的是房屋买卖合同。所谓居间合同,就是中介提供房屋交易的咨询、协助完成交易过程的合同。该合同并没有约定中介有承担进行卖方资料真实性审核的责任,也没有约定中介方要保障买方的资金安全,只是指定了中介要求提供咨询的服务。所以,客户出现资金被骗,或者交易纠纷时,中介根据居间合同,不可能赔偿买方被骗的钱。其次,在交易过程中,中介要求买方自己查看房产证等资料,美名其曰:让客户放心。其实这也是中介规避自己责任的伎俩。如果买方自己看过房产证,当买方被骗,中介会以买方自己查看过房产证等资料,买方自己有分辨能力,拒绝赔偿。再次,在交易过程中,中介的经济人(就是营业员)拒绝接受买卖双方的任何资金,绝不签收。一般买方的订金等要求买方直接交给卖方,由卖方出具收据。这也是中介规避自己风险的一个手段。因为如果买方被骗,买方向法院要求中介赔偿钱,法官将不支持。因为买方交付的钱是由卖方签收的,所以中介没有责任。通过以上种种方式,中介回避了自己的责任,并没有有效保障客户的资金安全,只是有效保障自己的利益。
第二,通过大中介买房子不比小中介安全。大中介的收费普遍比小中介高1%,有些离谱的“大中介”收费甚至是小中介的1倍还多。我们一般觉得,名牌的、贵的就是好的,客户利益更有保障,其实不然。当客户利益受到侵害时(例如资金被骗,交易纠纷等),小中介由于没有制定完善的合同,资金也不雄厚,所以基本靠赖、拖;大中介就会拿出一大堆合同(那些合同是充分保障中介利益的),并组织法律人士同你打官司,这就是所谓店大欺客,佛山的某名牌中介,在07年就与客户发生了近二十起官司。其实,如果交易出现问题,从小中介中获得补偿的机会反而比大中介高。
第三、很多人错误的认为中介独立于买卖双方,能为客户提供客观的咨询服务。有些人以为,名牌中介机构(例如打着香港品牌的)服务周到,客观公正。其实这也是错的。因为中介的营业员主要靠签订居间合同提成,通俗的说就是让买卖双方尽快签合同才有收入。所以,在交易过程中,营业员为了让买方尽快下定决心签合同,会隐瞒房子的缺点,夸大房子的优点,甚至与卖方等忽悠买方,骗着买方签合同。例如,营业员告诉买方,这个房子质量好(其实卫生间漏水)、交通便利(其实很偏僻)、价格优惠(其实被中介加价了n万)、过一个小时有人又要来看(压根没有人)等等,反正就是要你尽快签字盖章,一旦你签订合同,如果反悔,对不起,营业员马上换一副嘴脸,“你不买房子可以,不过中介费不能少,否则法庭见。”(卖方那边她不管的,让卖方自己去告吧)。甚至有部分中介无良到连卖方都骗,暗中加价出售。
无秉朋佳
在选择中介公司时应当查看该公司的四份证件是否齐全,包括企业法人营业执照、房地产经纪机构备案证明、两个及以上的经纪人拥有房地产经纪人资格证、经纪人备案书。
在签订合同时,应注意:
1.房屋产权和手续是否齐全
房产证是证明房主对房屋享有所有权的唯一凭证,没有房产证对买房人来说是有极大风险的。房主可能将房产证进行抵押或转卖,即使现在没有将来办理取得后,房主还可以抵押和转卖。所以最好选择有房产证的房屋进行交易。有些房屋共有权共有好多个,如有继承人共有的、有家庭共有的、还有夫妻共有的,对此买房人应当和全部共有人签订房屋买卖合同。如果只是部分共有人擅自处分共有财产,买房人与其签订的买卖合同未在其他共有人同意的情况下一般是无效的。
2.明确成交价格和税费责任
在签定合同中一定要注明正式的成交价格,还有交易的时间,交易税费,还有税费到底由买卖双方的哪一方负责。
从现行税收政策来看,房产买卖过程中归房主交纳的税费为:营业税,个人所得税,印花税;归客户交纳的税费为:契税,土地出让金,印花税(与房主各交一半)。
3.明确买卖双方的责任
签定此条款时十分重要,如果有一方出现违约责任,应拥有怎样的权利,在签定合同时双方利益上得到怎样的补偿都要约定清楚,违约金的数量以及交付时间应写得毫无异议。
4.明确付款方式和时间
双方应该在合同中明确付款方式和时间。如首付款、尾款的支付比例、数量和时间,确保买方出现拖欠或减少阶段支付金额的情况时有据可依,较好地维护自身权益。因为在二手房买卖案例中存在客户以贷款方式购买二手房却因为批贷不成而导致交易失败的例子屡见不鲜,因此为了避免浪费无谓的时间,业主应尽早对客户是否能被批贷进行确认。
5.过户时间要明确
过户时间要明确,买房人最在乎的莫过于什么时间房屋最终属于我,因此约定过户时间是合同中较重要的条款之一,买方需慎重和签订准确的时限。
6.物业交割要清楚
在签定买卖合同时候千万不要忘记物业交割阶段,付加条款里一定要约定水、电、煤气、物业、供暖等各项费用的交接时间。对于物业、供暖等费用的缴纳时间和标准,应该要到原房主所在单位改签协议内容,而买方需改签协议时卖方应做出的配合等,都应在合同中明确注明,从而达到维护买方利益的目的。
敏和举
最好找正规的房屋中介,这样有保证,不用害怕被骗.注意的问题有以下几点:房源是否属于,自己要多看几遍,调查清楚,不要听中介工作人员怎么说,得自己做决定去分析.另外税现在二手房两税都取消了.其它没有什么税了,另外给中介点中介费.还有过户费,产权证.其它的也没有什么了.现在买二手房比买一手房合适多了.您不要担心被骗.自己在网上看看就什么都知道了.