简述正确使用显微镜的方法

各位我六年级啊...... 各位我六年级啊... 展开
dzx51696879
显微镜的工作环境要求
1、环境温度:10℃~30℃,最大相对湿度:80%。
2、高温:高温将导致显微镜生霉、结露、并损坏仪器。
3、避免将显微镜放置在有粉尘的环境之中,在显微镜不用时,应用塑料罩将其盖好。
4、显微镜应平放在无震荡的地方。工作台面不能倾斜3度,四周不得有强光出现,不得放于有毒有害气体的地方。
5、电源电压:220V+/-10%,50Hz+/-2% 输入功率40VA 熔丝规格:1A/250V
输入电压检查:显微镜底部标明的输入电压与供电电压一致,否则将会导致显微镜严重损坏。本仪器使用的网电源必须是独立的接地端子。可排除产生故障时的不利因素,提高产生故障时的安全可靠性。

一、显微镜的安装
1、双目镜筒:
将双目镜筒装上镜臂、并拧紧镜筒固定螺钉。
2、 目镜:
把目镜插入目镜筒内。
3、 物镜:
将载物台降到最低极限,然后把各种倍率的物镜依次旋入转换器,并拧紧。
4、 聚光镜:
聚光镜在产品出厂时已安装好,如需取下,可旋松固紧螺钉,聚光镜即可取下。
5、 集光镜:
集光镜在出厂时已安装定位,集光镜座是内六角螺丝安装,如需取下,可用内六角螺丝扳手将螺丝拧松后,取下集光镜。在由临界照明装置换成柯勒照明装置时,需进行这步工作。
6、 滤色片:
需用滤色片时,将选择好的所需用滤色片,放在集光镜塑料座上。

二、显微镜的操作
1、灯光照明
调节亮度控制钮/电源开关,直到获得所需亮度,照明亮度取决各种条件。如标本衬度、物镜放大率、眼睛调节能力等,太弱和太强的光都不适宜。一般情况下,建议不要将照明亮度调至最强状态。否则会使灯泡在满载荷下工作,从而缩短灯泡寿命。
2、标本的安放
将盖玻片朝上安放,使活动卡爪将盖玻片轻轻夹住。
3、 调焦
用10X物镜调焦,为防止标本和物镜相碰,应先使载物台上升,使标本和物镜靠近,然后再使标本和物镜分离,在相离过程中达到调焦目的。
操作者可先缓慢逆向旋转粗动手轮,使标本下降,同时在10X目镜里搜索图象,最后用微调手轮精细调焦。此时转换至其他倍率物镜,可达到齐焦而无碰坏标本的危险。
粗动调焦手轮的松紧程度在出厂时已经调好,如发现太松(即载物台因自重而自动下滑)请转动松紧调节环,直到松紧适宜为止。
4、 聚光镜中心、高低调节
聚光镜中心应与物镜光轴共轴,产品出厂时已调节好,用户不必自行调节。
聚光镜最高位置,出厂时柯勒照明装置已调节好,用户不必自行调节。
转动聚光镜调焦手轮,可使聚光镜上下移动,高倍物镜时,聚光镜上升,低倍物镜时,聚光镜可下降。
5、 孔径光栏的调节
孔径光栏是为数值孔径的调节而设计的,不是调亮度。
通常,当孔径光栏开启到物镜出瞳的70~80%时,就可以得到足够对比度的良好图象。欲观察孔径光栏象,可取下目镜,从目镜筒中往下看物镜出瞳。
6、 铰链式双目镜筒的调节
(1)调节
铰链式双目镜筒的瞳距标志在上表面的圆形刻度板上,瞳距范围50—75mm,以满足不同操作者的瞳距要求,使左右目镜中的图象合并成一。
(2)视度调节
右视度圈上的零刻线与其下端的白点对齐,此时是零视度位置。对于左右视力不同的操作者,在左眼看清标本象后,可转动右视度圈,直到双眼同时看清图象。
7、 光源调节
出厂时,光源已经调好,如须调换灯泡,请将底座下面按钮拉开,取下灯泡,换上新灯泡,并将底板上光源调节螺钉松开,将灯丝像调到视场中心,再将调节螺钉拧紧,以4X物镜条件下进行观察。
8、油镜时的观察
100X物镜为油侵物镜,使用时必须在前片透镜与盖玻片间加侵油,如果有气泡进入油层,会使像质变差。要驱出气泡,可转动转换器若干次或再加一点油。
在油侵观察结束后,切记将物镜前片透镜和其它沾有油污的部件逐个清擦干净。

三、维护和保养
1、开箱时应小心,防止镜头等附件跌落损坏。
2、所有镜头均经装校调整,请勿自行拆开。
3、物镜转换器和粗微动调焦机构,结构紧密,请不要轻易拆装。
4、仪器应保持清洁,经常清除灰尘,清洁时应特别注意不要污染光学件。
5、仪器应放置在阴凉、干燥的地方,使用完后须用防尘罩套住,如较长时间不用,最好拧下物镜放入物镜盒内,并拧上防尘盖。
6、透镜的清洁
最好用柔软的刷子或纱布清洁灰尘,严重油污及指纹可用干净软棉布、镜头纸及纱布醮上无水(纯)酒精(乙醇或甲醇)轻轻地擦去。若从油镜物镜上擦去侵油,应使用干净软棉布、镜头纸及纱布醮上二甲苯轻轻擦去。不要用二甲苯清洗双目筒底部的镜头表面。
7、油漆或塑料表面的清洁
避免使用任何有机溶剂(如酒精、乙醚、稀释剂等)清洗仪器的油漆或塑料表面。我们建议使用软布,严重污脏可以用软性清洁剂清洗之。
塑料表面只能用软布醮上清水来清洁。
倒,翻起灯盖,并将灯泡的管脚安全牢固地嵌入插座孔,再将灯盖回归原处。
不要用手接触灯泡的玻璃部分,安装时应戴手套或用保护罩套住灯泡,用清洁的布醮上纯酒精擦去玻璃上的指纹和污迹,因为这些在灯泡表面的污迹会减弱其亮度并引起灯泡破裂。