《论语》是一部什么性质的著作?

白雪忘冬

《论语》是一部以记言为主的语录体散文集,主要以语录和对话文体的形式记录了孔子及其弟子的言行,集中体现了孔子的政治、审美、道德伦理和功利等价值思想。

《论语》内容涉及政治、教育、文学、哲学以及立身处世的道理等多方面。早在春秋后期孔子设坛讲学时期,其主体内容就已初始创成;孔子去世以后,他的弟子和再传弟子代代传授他的言论,并逐渐将这些口头记诵的语录言行记录下来,因此称为“论”。

《论语》主要记载孔子及其弟子的言行,因此称为“语”。现存《论语》20篇,492章,其中记录孔子与弟子及时人谈论之语约444章,记孔门弟子相互谈论之语48章。

扩展资料

《论语》不是“圣经”。在现代中国的社会,人们一听到“圣经”之名,直接想到的多半是基督教的新、旧约,这种联想,对《论语》很容易引起不必要的误解,因为耶稣乃神之子,“圣经”属于神启的语言,尽管其中具有深刻的心灵表现与高妙的智慧,但其性质与《论语》完全不同。

相对于神之子,孔子可以说是大地之子,这不只是因为他关怀的是人今生今世的人格、文化、社会、政治等问题,而是由于他的生命、他的精神,彻彻底底是植根于大地之上。

其次,在思想上,《论语》不是一部系统之作,这当然不是说其中没有中心思想。自古及今,对所谓“吾道一以贯之”,有许多不同的解说,有的则忽略了它是与“多学而识”相对而言,因此,“一以贯之”绝非指经验知识与理论。

但在我们这个时代,为了要从学术上研究它,为了使《论语》在学院中也能占一席之地,有时不得不将其思想概念化、理论化、系统化,也就是从事现代诠释。在现代,这一步工作,有其必要,但也不可不知,经由现代诠释,不可避免的,会使其内容的活泼性、丰富性、复杂性受到局限。

参考资料来源:百度百科-论语

我眼里的多彩世界

《论语》:中国春秋时期一部语录体散文集,主要记录孔子及其弟子的言行。它较为集中地反映了孔子的思想。由孔子弟子及再传弟子编纂而成。全书共20篇、492章,首创 “语录体” 。南宋时,朱熹将它与《孟子》《大学》《中庸》合称为“四书”。
编纂者,主要是乃仲弓,子游,子夏和少数留在鲁国的弟子及再传弟子完成,并由子夏全文加以润色。故汉儒曰:论语章句出于子夏。

作品名称:《论语》
外文名称:"The Analects “
作品别名:《孔子》
创作年代:约公元前540年--公元前400年
作品出处:《论语》
文学体裁:语录体,叙事体
作 者:孔子的弟子及再传弟子
拼 音:lún yǔ
字 数:15900
单 价:20.5元左右
出版社:中华书局出版社
出版时间:2006-9-1
lanste821018

《论语》是儒家学派的经典著作之一,由孔子的弟子及其再传弟子编撰而成.它以语录体和对话文体为主,记录了孔子及其弟子言行,集中体现了孔子的政治主张、论理思想、道德观念及教育原则等. 与《大学》《中庸》《孟子》《诗经》《尚书》《礼记》《易经》《春秋》并称“四书五经”.
编纂者,主要是乃仲弓,子游,子夏和少数留在鲁国的弟子及再传弟子完成,并由子夏全文加以润色。故汉儒曰:论语章句出于子夏。
现存《论语》20篇,492章,其中记录孔子与弟子及时人谈论之语约444章,记孔门弟子相互谈论之语48章。《论语》多为语录,但都辞约义富,有些语句、篇章形象生动。
benbency
按照法律的话,《论语》是孔子的弟子们根据记忆写的孔子的语录,在作品上属于文字作品,也是合作作品。
但是这部古代的文学名著,已经属于社会公益部分,它应当是全中国人民的财富,其一切权利属于中国人民。
百度网友3574e4258
论语是由孔子的弟子编写的,记录孔子日常言行的书籍