将铁和氧化铁的混合物加入稀盐酸反应先后顺序

为什么是氧化铁先和盐酸反应,然后铁和生成的硫酸铁反应,最后铁和盐酸反应啊... 为什么是氧化铁先和盐酸反应,然后铁和生成的硫酸铁反应,最后铁和盐酸反应啊 展开
茆环卷良骏
物质是无意识的,可以反应的两种物质碰到一起就反应了。所以没有绝对意义上的反应顺序。
铁和氧化铁混合物与稀盐酸反应,是混合反应
fe2o3+6hcl=fecl3+3h2o
fe+2hcl=h+h+fecl2-------产生氢原子,两个氢原子生成一个氢分子
2fecl3+fe=3fecl2
fecl3+h=fecl2+hcl-------原子氢有强还原性
由于铁不太活波,所以看到的现象时溶液先变黄(方程式1),然后逐渐变绿(方程式3)。方程式2、4等效于方程式3。
流浪了吗
因为铁锈在铁的外面包裹着
难道铁锈在铁的里面啊