谁有儿童诗《我想》的朗读或朗读指导,急用!谢谢!

有朗诵背景音乐或课件更好... 有朗诵背景音乐或课件更好 展开
zhangyinte
我想

(北师大版第五册)

● 设计理念

《语文课程标准》指出:“语文是最重要的交际工具……工具性与人文性的统一,是语文课程的基本特点》。”“语文课程应致力于学生语文素养的形成与发展。”这就要提倡新型的学习方式——主动、探索、合作,构建平等、民主、合作、共同发展的师生关系,以培养学生的学习兴趣为出发点寓教于乐让学生喜欢语文这门学科。课堂上给学生提供充分的空间,引导学生自主学习,激发学生探求新知的愿望。因此在设计本课时,教师希望学生始终处于探索和发展的状态,通过观察、思考、联系生活,主动认识生字,学习诗文,使学生的知识和能力得到同步的发展。

●教学设计

教学目标:

1、认识“悠”、“谷”等9个生字。会写“谷”、“丫”等8个生字。

2、正确、流利、有感情地课文,背诵课文。

3、在理解内容的基础上,想象我和爸爸妈妈商量什么?

4、通过课文的学习,使学生感受到生活的美好,使学生能够入情入境,展开想象,大胆追求美好的愿望。

教学重、难点:

1、认识“悠”、“谷”等9个生字。会写“谷”、“丫”等8个生字。

2、正确、流利、有感情地课文,背诵课文。

教学准备:课件制作

教学过程:

一、观察插图,揭示课题。

1、 出示插图,引导观察:图上画着什么?(蓝天、白云、风筝、

柳树、小鸟、桃树、蒲公英、小姑娘)

2、 你能用一段话,把图上画的美景说给大家听吗?

3、 思考:如果你是图上的小姑娘,你会想些什么?

4、 小姑娘想的是不是也和你们一样呢?我们一起来看看今天的

课文。(课件出示课题:我想)

二、 初读课文,感受课文。

1、 课件出示课文内容(书),自读课文,注意读准字音,读

通句子,还要注意读出诗歌的感觉。

2、 检查自读情况。

(1) 在自读的过程中,有没有遇到你觉得比较容易读错的

字,同桌互相提醒一下。

(2) 出示词语:湿软、汲取、营养、风筝、课堂、柳絮

A齐读、开火车读。

B扩词:软、营、堂

C写字指导:软、营、堂(学生观察、交流、练写、

展示、评点)

(3) 指名分段读,讨论:你觉得小女孩想的怎么样?

(4) 根据学生的发言引入以下教学。

三、 分段学习儿歌。

1、 第一小节。

(1) 出示内容,指名读、说自己的感受。

(2) 讨论、质疑,重点理解:悠荡(动作演示)、“悠出布谷鸟

的声声歌唱”

(3) 组内互读,表演读。

(4) 指名读,评议。重点指导朗读“悠哇,悠——悠出布谷鸟

的声声歌唱。”

A. 出示句子,指名读。

B. 师范读。注意“——”(破折号)的语气。

C. 生练读,齐读。

D. 出示第二、三、四小节中相同的句式:

“长啊,长——长成一座绿色的篷帐。”

“望啊,望——蓝天是我的课堂。”

“我会飞呀,飞——飞到遥远的地方。”

2、自由学习第二、三、四小节。

过渡:课文的后几个小节还向我们介绍了小姑娘的各种想法。请大家自己读读课文的二、三、四小节,喜欢哪一节就多读几遍,想想你读懂了什么?有什么不懂的?和你周围的小伙伴交流交流。

(1) 自由读课文,交流。

(2) 全班讨论、交流。

3、播放录像,边看录像边读课文,读出诗情画意。

四、指导仿编诗歌。

1、 同学们,这画面美吗?是呀!在无垠的宇宙中,在广阔的大自

然中,美好的东西实在太多太多了!你们想不想都去亲眼看看?

2、 你想看什么?(自由畅想)

3、 想想怎样才能看到想看的一切呢?

4、 出示句式:

我 想 把 眼 睛

装在

望啊,望——

( )是 。

5、 指名创编。

6、 除了用眼睛,你还想用什么去感受生活的美?你能像课文中的

小姑娘一样,再写一段诗吗?

出示句式:

我想 ……

五、小结:

同学们想得真好!不过,老师还要提醒你们,就像课文中的小姑娘说的,你想飞到遥远的地方,可别忘了,要和……(爸爸妈妈商量商量!)

小议:“我”要和爸爸妈妈商量什么?

评析:

陈老师的课堂真正做到以学生为本,师生间平等对话,致力于“绿色课堂”的创建。总的来说,这节课具有以下几个特点 :

一、 积极地创设情境,让学生始终处在一个童话般的世界,在学习中感悟。陈老师重视引导学生与文本对话,每一位学生的个性都得到充分的张扬,让他们享受学习语文的乐趣,感受到自己的智慧和力量。课堂上,陈老师通过课件中的图画、音乐、教师有感染力画外音,把学生自然地带入情境,拉近了学生 与大自然的距离,开始了与大自然之间的交流对话,取得了良好的效果。

二、 以“读”为主线,落实了“三读”的语言实践过程。朗读是本课教学目标之一,也是本课的教学重点。教学活动中,陈老师将“读”的练习贯穿在整个过程,通过读一读、说一说、议一议、演一演电脑感活动环节,学生由“读通课文——读懂课文——会读课文”,经历了“三读”的语言实践过程,培养了良好的语感,也感悟了课文中蕴含的情感。为了让学生读懂课文,本案例设计了多种读的方法,如:边读文边看图,看录象听示范读,分角色读,指名读,集体读四人小组读,师生共同读,等等,并在读后评议,引导学自读自悟。这样的“读”落实了语言实践过程,使整个学习课堂活了起来。

三、 重视学生的创编活动,调动学生的生活积累。陈老师引导学生把视野投到广阔的大自然,用自己的眼睛去感受生活美,发展了学生的想象力和创造力。同时,也沟通了语文与生活,语文与其他学科的联系,培养了他们综合运用的能力。
qq965292005
我想把小手,

安在樱花枝上。

带着一股芬芳,

投向祖国的怀抱,

飘啊,飘——

树是我快乐的天堂。

我想把我自己,

种在充满花香的土地上。

看花朵多娇艳,

瞧阳光多灿烂,

瞧啊,瞧——

大地给我母亲的慈祥。

我想把我自己,

撒入大地的怀抱。

变青草,绿得青油,

变成柳条和蒲公英,

更是我最大的愿望。

我会扮啊,扮——

让祖国更加漂亮。

我想把自己的小手,

变成一把把小扇子。

走到哪里都会

给炎热的人们带来凉爽,

扇啊,扇——

扇出青春,扇出凉爽。

我想把我自己,

装在珊瑚上。

看鱼儿多么活泼,

瞧海洋多么奇妙,

游啊,游——

在快乐中寻找海洋的宝藏。

我想,

我想老师一定会实现我的愿望。
王光济弥竹
风筝上,
安在/甜美的营养,
悠啊;小草;春天的土地上;春的歌唱;柳絮/,
种在/是/,飞——
飞到/。
变/。
我会飞啊;声声/,
接在/,开的漂亮;我的课堂;遥远的地方。
带着/。
伸进/脚丫;自己;多明亮,悠——
悠出/,
瞧太阳/我/我/。
我想/,
更是/把/小花,
望啊,
要和/多柔软,
长啊;湿软的土地,
汲取/。
成为/,
变/绿色的蓬帐;万缕阳光;一串花苞。
我想/桃树枝上;小手;一座/,绿得生辉。
看白云/,飞向遥远的地方;最大的愿望;把/眼睛,长——
长成/爸爸妈妈/,
牵着/把/和蒲公英;柳树根上我想/,
装在/,望——
蓝天/把/。
我想/。
不过
漫七一亦淡沉膀04
我想
我想把小手接在
桃树枝上
带着一串花苞
牵着万麓阳光
悠啊悠
悠出声声
春的歌唱。

对不起我只知道这些!
之扰龙雁eS

可以下载一个喜马拉雅,上面就有,而且是图文并茂,特别的好,是最易学易记的