急!!!请教一道高中生物题 拜托了!!!

是08年浙江题请每个选项都分析下,谢谢!37.影响植物光合作用强度的因素很多,既有内部因素,也有外部因素。下图所示的4条曲线是植物光合作用强度在不同影响因素下随光强度的变... 是08年浙江题

请每个选项都分析下,谢谢!

37.影响植物光合作用强度的因素很多,既有内部因素,也有外部因素。下图所示的4条曲线是植物光合作用强度在不同影响因素下随光强度的变化规律,对此相关叙述错误的是:
A、若图中①②表示光质对光合作用强度的影响,则①为红光、②为绿光
B、若图中①④表示C02浓度对光合作用强度的影响,则①为低浓度、④为高浓度
C、若图中①③表示阴生和阳生植物的光合强度差异,则①为阳生植物、③为阴生植物
D、若图中②④表示C4植物、C3植物的光合强度差异,则②为C4植物、④为C3植物
十分十分感谢各位耐心的解答!
这个题选D
可是谁能回答一下A中为什么开始光照强度弱时吸收CO2量红光低于绿光,植物不是主要吸收红光吗?
dll213715
这不是一般的试题吧?考查的知识不少。

A、是正确的。

理由:单色光中,在达到较强光照强度时,红光下植物的光合强度比绿光下的要强
(至于为什么弱光强下,绿光比红光的光合强度大,原因我不知道)

B、是正确的。
理由:CO2浓度也是影响光合作用的重要因素。
高浓度CO2相比低浓度CO2而言,植物的光饱和点要大。

C、是正确的。

理由:以光饱和点来说,阳生植物的光饱和点是全光照(即全部太阳光照)的100%,而阴生植物的则是全光照的10~50%。因为阴生植物叶片的输导组织比阳生植物的稀疏,当光照强度很大时,水分对叶片的供给不足,所以,阴生植物的叶片在较强的光照下便不再增加光合速率。
即阳生植物的光饱和点比阴生植物的要大。

D、错。
理由:④应该为C4植物、②应该为C3植物。
在光照强度小于一定值时,C3植物光合作用强度高于C4植物光合作用强度,是因为光照较弱时,光反应产生的能量少,而C4植物固定CO2需消耗能量。
再者因为C4植物具有磷酸烯醇式丙酮酸羧化酶以及光呼吸低的特点,在强光下C4植物的净光合速率反而是C3植物的2-3倍。所以C4植物的光饱和点比C3的要大。
分析A:植物光合作用时吸收的红光最多,绿光最少,所以一开始光强度弱时用红光植物光合作用强一些,二氧化碳吸收量也多一些。随着光强度增强用绿光的植物光合作用最先达到顶峰,但峰值比用红光的低。故A对

B C02浓度低、光强度低时不进行光合作用(也就解释了曲线4为什么前一段没有),光强度增强后C02吸收量比高C02浓度下的植物高。低浓度正符合曲线4. 故B错

C阳生植物在光强度高的时候光合作用强,C02吸收量也就高。随着光强度的增加阴生植物应比阳生植物更快达到峰值,但峰值比阳生植物的低。 故C对

D C4植物与C3植物的一个重要区别是C4植物的CO2补偿点很低,而C3植物的补偿点很高,所以C4植物在CO2含量低的情况下存活率更高。 故D对
B在低浓度前期光喝作用不可能比高浓度光合作用强