交通事故快速处理流程是什么

请问通常说的交通事故快速处理流程怎么走,需要满足什么条件?和互碰自赔有什么区别或者关系?谢谢!... 请问通常说的交通事故快速处理流程怎么走,需要满足什么条件? 和互碰自赔有什么区别或者关系?谢谢! 展开
华律网
优质机构答主

华律网
华律网创建于2004年,是中国最早的在线法律咨询平台之一。平台注册律师18万,提供专业的找律师、问律师、查知识等法律服务,我们倡导全民知法,懂法,用法。

发生交通事故往往会涉及赔偿问题,如果此时双方当事人都愿意协商,那么交警部门可以对损害赔偿申请调解,根据交通法的相关规定,交通事故损害赔偿权利人和义务人一致请求交警部门调解损害赔偿的,可以在收到交通事故认定书之日起十日内向交警部门提出书面调解申请。需要注意的是,由交警部门调解赔偿,并不是交通事故双方当事人争议解决的必经程序,这仅仅是职责范围内的工作,是否同意调解由当事人自己决定,这样不仅易于当事人接受,履行调解协议时也能够相对顺利,如果其中一方不履行,另外一方当事人可以向法院提起诉讼。当然,关于交通事故损害赔偿的争议,当事人可以请求交警部门调解,也可以直接向法院提起民事诉讼。法律依据:《中华人民共和国交通安全法》第七十四条 对交通事故损害赔偿的争议,当事人可以请求公安机关交通管理部门调解,也可以直接向人民法院提起民事诉讼。经公安机关交通管理部门调解,当事人未达成协议或者调解书生效后不履行的,当事人可以向人民法院提起民事诉讼。

小菜谈娱乐

一、事故发生后,应在第一时间开启车辆危险报警闪光灯,夜间还需开启示廓灯和后位灯。查看伤亡情况并现场拍照,拍照一定从事故车辆的前、后、左、右四个方向拍,把车辆位置、标志标线、周围的环境甚至建筑物都拍进去,尽量使照片能够表达当时的状况。千万不要只拍摄受损部位,因为这无法鉴定是谁的责任。

注意:在路面发生刮蹭后,首先是要确认一下现场有无造成人员伤亡。如果是轻微的擦碰,未造成重大影响。可以由双方将事故现场照片拍摄下来,自行协商解决进入快速理赔流程。

二、在拍照后应及时将车辆移至不阻碍交通的地方,双方再协商责任。协商一致后,最好白纸黑字记下事故发生的时间、地点、原因、车损状况、双方愿意承担的责任,以及双方的车牌号、保单号、驾驶证号、联系电话,检查事故具体情况并互相检查驾驶证和保险凭证等,以方便日后联系去快速理赔中心定损理赔,或通知相关保险公司到现场理赔。但如果双方不能够达成一致的意见,就可以选择报警了。

注意:应当自行撤离现场而未撤离,或者协商不成又不及时报警、造成交通堵塞的行为,民警将予以强制拆除现场,并依法对驾驶人处以200元罚款。

三、有下列情形之一的,当事人不能挪车,应立即报警,在现场等候交警处理:a、车辆不能移动,b、人员受伤,且非轻微伤,c、车辆无号牌,d、驾驶员无驾驶证,e、驾驶员饮酒

此外,有下列情形之一的,当事人应标划现场,迅速将车辆移至不妨碍交通的地点报警,等候交警处理:a、碰撞建筑物,公共设施及其他设施,b、无检验合格标志,c、无交强险标志,d、未在本市投保交强险,e、一方逃逸。

四、一般来说,事故发生后,责任人应该电话联系保险公司,保险公司受理后会通知定损员到现场给车辆定损。开据“机动车辆保险索赔申请书”,注意记录完整的报案号。

在办理好相关手续后,事故责任人带好身份证、行驶证、驾驶证复印件以及双方车辆维修发票和交警部门出示的“交通事故认定书”还有银行卡前往保险公司办理相关的索赔业务。

一般情况下,相关工作人员会在受理后的三个工作日内将相关索赔款项汇至事故责任人提供的银行卡账号内。

注意:双方当事人负同等责任 可到任意一方保险公司定损。

五、共同填写《机动车交通事故快速处理协议书》(没有协议书可以书面形式记录事故及双方信息)。a、双方同等责任时:双方共同到就近一家保险公司定损,b、一方全责,一方无责时:共同到全责方的保险公司定损、索赔。

拓展资料:

另外注意以下7种事故不适宜快速理赔流程:

1、造成人员死亡、受伤的。

2、发生财产损失事故,当事人对事实或者成因有争议的,以及虽然对事实或者成因无争议,但协商损害赔偿未达成协议的。

3、机动车无号牌、无检验合格标志、无保险标志的。

4、与载运爆炸物品、易燃易爆化学物品以及毒害性、放射性、腐蚀性、传染病病源体等危险物品车辆的事故。

5、碰撞建筑物、公共设施或者其他设施的。

6、驾驶人无有效机动车驾驶证的。

7、驾驶人有饮酒、服用国家管制的精神药品或者麻醉药品嫌疑的。

目前,全国各地网上与网下相结合、自行协商与在线认定相结合的快处快赔服务体系已经逐步形成,将更加方便广大驾驶人快速、高效处理事故和办理理赔。

——交通事故在线处理。运用“互联网+”思维,将移动网络技术引入交通事故处理,发生轻微道路交通事故后,当事人可以拍照后快速撤除现场,通过手机上安装的移动终端APP或者电子公众平台上传事故信息,在线自行协商处理;自行协商不成的,还可以申请公安交管部门在线定责,具备条件的,可以在线定损、在线理赔。

——交通事故保险理赔服务中心“一站式”处理。通过在县城和乡镇建设集事故处理、财产损失评估、人民调解、司法调解、保险理赔等多功能为一体的道路交通事故保险理赔服务中心,由保险公司、公安交通管理部门派驻人员集中办公,受理事故理赔申请,办理车辆定损,出具道路交通事故认定书,并进行损害赔偿调解,从而搭建起交通事故快速处理的“一站式”服务体系。

——交通事故协理员指导处理。针对农村地区道路线长面广,群众上网少,对事故快处不了解、不掌握的实际,按照协同共治,整合社会资源的理念,在农村交通安全员、劝导员基础上组建事故协理员队伍,发挥其分布广、人地熟的优势,对农村地区道路上发生的轻微车辆损失道路交通事故,由交通事故协理员第一时间到达现场,现场协助指导当事人“线上”或者“线下”协商处理。

参考资料:遇事别慌张 熟记交通事故快速处理指南-央视网交通事故和违法处理更加高效便捷-人民网

匿名用户
道路交通事故处理基本流程
依据《道路交通事故处理办法》和《道路交通事故处理程序》的规定,事故发生后,基本的处理流程如下:
希望对大家有所帮助
   现场勘查
  1.发生交通事故后,无人员伤亡,当事人对事实及成因无争议的,或仅造成轻微财产损失,并且基本事实清楚的,可自行协商处理损害赔偿事宜、撤离现场。对事实、成因有争议的,必须保护好现场,并迅速打122,报告交警。车辆有保险的,应及时告知保险公司到现场。
  2.值班民警接到指令后,必须严格在承诺制度的时间内快速赶赴现场,并快速处置现场。
  3.进行现场勘查包括现场访问、摄影、制图、丈量、勘验等系列工作。
  4.现场勘查记录经复核无误后,应要求当事人或见证人在现场图上签名。
  5.为检验需要,必要时可扣留肇事车辆和当事人的相关证件。
  6.与当事人预约事故处理时间。
  7.事后展开调查必须依法进行,包括询(讯)问、痕迹提取检验、技术检测、损害评估和其他必要的鉴定。
  责任认定
  1.在调查阶段,必要时召集当事人到交通事故处理中心举行听证。
  2.在查明事故的基本事实和收集充足的证据后,严格按照规定时间依法作出责任认定。
  3.公布责任时,必须召集各方当事人到席讲清事故的基本事实和认定责任的理由与依据。
  4.告知当事人申请重新认定的权利和法律时效。
  处罚
  1.责任认定发生法律效力后,应对责任当事人作出处罚意见呈送领导审批。
  2.根据领导作出的处罚决定填写处罚裁决书。
  3.向责任人宣布处罚裁决。
  4.告知当事人申请行政复议的权利和法律时效。
  5.完善处罚的相关手续。
  6.执行处罚。
  赔偿调解
  收集与损害赔偿相关的证明、票据、各种资料。
  在收到认定书后10日内各方一致书面申请公安调解调解成功后,制作《调解书》,并分别送交当事人。
  调解未成功或未向公安机关申请调解、逾期申请、对事故认定、检验、鉴定结论有异议的,可在法定时效内向人民法院提起民事诉讼。
诉讼途径解决
1、收到责任认定书后,在交警给出的时间内不予起诉的,也没有达成调解意见的,交警将肇事车辆放车。
2、收到责任认定书后,受害人一方可以向法院起诉,同时要全保全查封对方车辆,以保证将来的执行。特别是伤情较重,需要住院治疗一段时间的,或者手术治疗的。
3、法院立案后,向交警部门下达《协助执行通知书》,查封车辆。
4、法院开庭,可能构成需要伤残鉴定的,向法院提交鉴定申请。
5、鉴定结果出来后,或者治疗基本结束后,法庭开庭审理,判决。
6、受害人申请执行。
大律师网
大律师网团队于2012年正式注册厦门伍聚网络科技公司通过企业化运营,仅一年时间就拥有50000注册用户,正式用户占当年(2013)律师互联网推广市场份额的75% 。于2013年入驻国家级软件孵化基地--软件园二期。
1.事故发生后,应第一时间开启危险警示灯(俗称“双闪”),并在车后放置危险警示标识,以便提醒后方车辆注意绕行,避免二次事故发生。

2.检查对方驾照及车辆手续,其中车辆手续包括:车牌、年检、行驶本及交强险等。确认对方是否为无牌车辆,驾驶员是否存在无证驾驶或酒驾行为,如果发现上述任何一种情况,就应立即报警,并且不能移动车辆。

3.对事故现场进行拍照取证,一张可以说明事故发生地点的全景照片以及若干张车辆发生接触部分的特写照片,最好把当事司机与车辆的合影也拍摄下来。以便日后向保险公司索赔时有据可查,同时也可以避免对方车主“赖账”。并在双方就事故责任达成共识之后,将车辆移至不阻碍交通的地方。

4.双方致电各自投保的保险公司,告知事故发生的时间、地点及损失情况,并获取报案号。

5.得到报案号后,就可以填写交通事故快速处理协议书,如果没有也可用白纸代替,但要注明事故情况、双方信息、明确事故责任,最后由当事人在纸上签字即可。

6.双方互相确认联系方式,以便事后联系进行定损索赔。需要注意的是,单方责任事故需到全责方保险公司定损索赔;双方同等责任事故则可到任意一方保险公司定损索赔。
百度网友fd82b6a59
流程每个省都有不同的标准,建议你咨询当地的保险公司!
互赔自赔的你自己看吧:http://www.zjias.com/news/ReadNews.asp?NewsID=932

参考资料: http://www.zjias.com/news/ReadNews.asp?NewsID=932