文莱为什么没有加入马来西亚联邦?文莱的经济水平现在是否比马来西亚好?

fishilyy
在文莱,只要你是公民,一结婚,政府就会给你100万.这有点像是杜拜政府的做法.
虽然和富有,但其实文莱并不繁荣.
当年马来亚国父邀请文莱加入组成马来西亚,但是因为石油税和领土纠纷的问题,而使文莱苏丹拒绝加入马来西亚.
另外,文莱至今仍在奉行苏丹的政治体制.也就是类似中国古代的皇帝,苏丹是至高无上的实权统治者.基于这一点,文莱就更加不愿加入马来西亚而使到苏丹不再是实权领袖了.
文莱的经济水平是名列世界前茅的.
首都斯里巴加湾市,还很落后的感觉呐.
匿名用户
殖民时代以前,现在的东马来西亚,即加里曼丹岛属于马来西亚的部分,几乎都是文莱苏丹国的疆域。后来英国侵占了马来半岛和加里曼丹岛,原来文莱的领土被一次次蚕食,只剩下现在这两块不接壤小地方(两地中间隔着的部分至今仍属马来西亚)。马来西亚独立的时候,本来想邀请文莱加入马来西亚。但文莱一直不满领土被马来西亚割成两块,再加上文莱苏丹也不愿意做无实权的立宪皇帝,遂不加入马来西亚联邦
dyzxdsl
是的,是东南亚的一个富裕之国。
就是大马和它有点差距,才离开人家的