关于岳飞的文化文艺作品

小弟高中自主研究急用,跟学分有关,捣乱勿来主要是有关岳飞的游戏、书记小说、戏剧、连环画、传说,反正一切有关的文艺形式都可以吧。太详细就不比了,要名字,最好带上作者和年代,... 小弟高中自主研究急用,跟学分有关,捣乱勿来
主要是有关岳飞的游戏、书记小说、戏剧、连环画、传说,反正一切有关的文艺形式都可以吧。太详细就不比了,要名字,最好带上作者和年代,先谢谢各位大虾了!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
匆匆过客岳
影视:一:《岳家小将》(主演: 寻峰、张希玲)个人觉得是有关于他们的影视中最经典的作品,也是影响最大的,更有很多人是看这部电影才开始喜欢岳云的:)
二:《水浒后传》(主演:吴京、楼学贤、梅敏仪、徐锦江、萧依婷等,杨君饰岳飞)这部电视中岳飞不是主角,但是,岳飞的形象却是深入人心,有口皆碑的。
 三:《八千里路云和月》(主演:何加劲)   四:《岳飞传》(主演:徐文强)
  五:《满江红》(主演:樊启志)最有历史感觉的一部:)
  六:《决战皇城》(又名《决战紫禁城》)(主演:郑少秋、梁家仁、邓翠雯)
  七:《说岳后传》(主演:黄国强、熊颖颖)关于岳家后人岳霆的电视剧,是根据单田芳评书《铁伞怪侠》改编的。

小说:
1、清朝钱彩的《说岳全传》
2、当代冯建林夫妇的《战神岳飞》
3、傅伯星《岳飞正传》
4、任德麟《武穆岳飞大传》

游戏:岳飞传

戏剧:
参看《岳飞故事戏曲说唱集》
作者:杜颖陶,俞芸编
luogeyuan
游戏:岳飞传
词:满江红
评书:说岳全传
书:<<岳飞传>>
yugeng769
说岳全传 是最经典的小说了

现代有关小说有 满江红
通亮又亲切灬便当L
高中自主研究急用,涉及内容不要过偏,范围不要太大。
简单介绍:满江红 很适合中学生,这是实的
另外再来点虚的:武穆遗书应该知道吧,金庸的小说很多涉及到这本书,而且现在金庸的武侠家喻户晓,你小弟正好跟着金大侠沾沾光,这都是很好的素材啊
韦德和科比
满江红
北来南网1
年代:宋
作者:岳飞
作品:满江红
内容:

怒发冲冠,凭栏处潇潇雨歇。
抬望眼,仰天长啸,壮怀激烈。
三十功名尘与土,
八千里路云和月。
莫等闲白了少年头,空悲切。

靖康耻,犹未雪;
臣子恨,何时灭!
驾长车踏破贺兰山缺。
壮志饥餐胡虏肉,
笑谈渴饮匈奴血。
待从头收拾旧山河,朝天阙。
来源 诗人(www.cnpoet.com) 原文:http://www.cnpoet.com/gudian/g/g0279/g0279_0003.htm

岳飞词选

岳飞(1103-1142),字鹏举,相州汤阴(今属河南)人。出身贫寒,二十岁应募为“敢战士”,身经百战,屡建奇功,是南宋初期的抗金名将。绍兴十年(1140)统率岳家军大破金兵于郾城,进军朱仙镇,准备渡河收复中原失地。但朝廷执行投降政策,勒令其退兵。后被赵构、秦桧以“莫须有”的罪名杀害。岳飞流传下来的作品不多,但都是充满爱国激情的佳作。有《岳武穆集》,为后人所编。

小重山

昨夜寒蛩不住鸣。惊回千里梦,已三更。起来独自绕阶行。人悄悄,帘外月胧明。

白首为功名。旧山松竹老,阻归程。欲将心事付瑶琴。知音少,弦断有谁听?

满江红

写怀

岳飞(1103年—1142年),字鹏举,相州汤阴人,追谥岳武穆王,为中国南宋时期的名将。幼年丧父,由母亲养育成人。传说其母通过在他的背上刺“精忠报国“四个字,让他铭记国仇家恨。屡建战功,尝以八百岳家军大破万五金兵,声名大噪。 fficeffice" />
绍兴十一年(1142年)农历十二月二十九日除夕之夜,于大理寺风波亭含冤死。年仅三十九岁。临死前,他在供状上写下“天日昭昭,天日昭昭”八个大字。1153年平反,复岳飞元帅官衔,谥武穆,忠武,改葬在西湖栖霞岭,即杭州西湖畔“宋岳鄂王墓”,并立庙祀于湖北武昌,额名忠烈,修宋史列志传记。

岳飞虽出身军伍,但兼资文武,能诗善词,工行草书,字体雄浑峻拔,老墨飞动。书法以行、草为主,畅快淋漓,龙腾虎跃,气韵生动,章法严谨,意态精密,纤浓符中,刚劲不柔,自有一种淳正之气,颇含文臣气质。传世书迹,有《满江红》、《前后出师表》、《还我河山》等。

上图 岳飞《出师表》,草书。据欧阳辅《集古求真》考定,此作为明成化,弘治年间白麟所伪托,岳飞的真迹目前无存。

关于岳飞书写《出师表》事由,南宋绍兴八年(1138年)八月,攻打金兵的岳飞路过南阳,谒武侯祠,岳飞在“跋”中写道:“绍兴戊午秋八月望前,过南阳,谒武侯祠,遇雨,遂宿于祠内。更深秉烛,细观壁间昔贤所赞先生文祠、诗赋及祠前石刻二表,不觉泪下如雨。是夜,竟不成眠,坐以待旦。道士献茶毕,出纸索字,挥涕走笔,不计工拙,稍舒胸中抑郁耳。岳飞并识。”有人说这是后人的传说,史籍也无岳飞来南阳武侯祠题词的记载。

除了南阳市武侯祠,全国各地武侯祠和岳飞纪念馆都有《出师表》石刻。《出师表》石刻。石碑共37块,每块高63厘米,宽58厘米,刻工精良。

怒发冲冠,凭栏处、潇潇雨歇。抬望眼、仰天长啸,壮怀激烈。
三十功名尘与土,八千里路云和月。莫等闲、白了少年头,空悲切。

靖康耻,犹未雪;臣子恨,何时灭?驾长车踏破、贺兰山缺。
壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。待从头、收拾旧山河,朝天阙。

满江红

登黄鹤楼有感

遥望中原,荒烟外、许多城郭。想当年、花遮柳护,凤楼龙阁。
万岁山前珠翠绕,蓬壶殿里笙歌作。到而今、铁骑满郊畿,风尘恶。

兵安在?膏锋锷;民安在?填沟壑。叹江山如故,千村寥落。
何日请缨提锐旅,一鞭直渡清河路!却归来、再续汉阳游,骑黄鹤。

返回《宋词全集》