核酸是所有生物的遗传物质,其中DNA是主要的遗传物质 正误?

核酸是所有生物的遗传物质,其中DNA是主要的遗传物质。这句话按高中生物来说到底算对还是算错。这句话中的所有生物到底有没有考虑到阮病毒?我记得以前的高中课本有这句原话,可是... 核酸是所有生物的遗传物质,其中DNA是主要的遗传物质。
这句话按高中生物来说到底算对还是算错。这句话中的所有生物到底有没有考虑到阮病毒?我记得以前的高中课本有这句原话,可是现在没有了。
请朋友们给个现在高中生物教学中被认可的准确答案。另外一定请给一个详细的解析。
此外这句话换做“所有生物的遗传物质是核酸,其中DNA是主要的遗传物质。”与原话有什么差别。
急~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
dkido
这句话换做“所有生物的遗传物质是核酸,其中DNA是主要的遗传物质。”与原话没有什么差别
楼主提到的话到目前为止可以认为是正确的
至于朊病毒,只是一种错误折叠的蛋白质,可以“帮助”其他的具有相同一级结构的蛋白进行错误的折叠,变成和自己一样的有害的蛋白质,而蛋白质的合成终究需要核酸的参与,也就是说,这种蛋白质在没有核酸的情况下是无法自我复制的,控制他们合成的密码还是存在于核酸之中的
淦兰梦qt
朊病毒究竟是生物还是非生物现在还存在一些争论。多数科学家认为朊病毒(朊粒)为一种侵染性的蛋白质,其合成仍然受核酸控制,属于非生物的大分子物质。(并非真病毒。)
所以原话还是换一种说法,都是正确的。
职场导师安娜
行业观察员

这句话在高中水平的生物上还是对的,您提到的阮病毒确实遗传物质不是DNA,但是在高中生物里面对病毒涉及的还是少数,所以个人认为这句话还是对的。此外这句话换做“所有生物的遗传物质是核酸,其中DNA是主要的遗传物质。”与原话无差别。以上是个人认为。
zhongzewei
按高中生物来说是正确的,因为考试时答案就是它。这句话没提及到阮病毒(它不是高中层面所要了解的)。我们老师说过它不作要求。教科书上也没有。

解析“核酸是所有生物的遗传物质,其中DNA是主要的遗传物质”
核酸包括DNA和RNA,其中只有某些少数特殊的病毒如烟草花叶病毒、艾滋病病毒(注阮病毒没提及)的遗传物质是RNA,其他的均为DNA。另外还有一句话是:所有具有细胞结构的生物的遗传物质均为DNA
罕国英蓬午
因为病毒的内部没有dna,它的遗传物质不可能是dna。也并不是所有的病毒的遗传物质都是核酸,如最新发现的阮病毒,它只由蛋白质构成,它的遗传物质也只能是蛋白质。也有的生物只有rna,它们的遗传物质就是rna,只有含有dna的生物,它们在繁殖子代时,只有dna经过复制后将其中的遗传因子完好地遗传给了子代,故其它生物的遗传因子是dna。