与房主的委托人如何进行二手房交易

我需要买套二手房,价格已经谈好,房主人在外地工作无法回来,委托其表姐代为办理交易过户手续(有委托公正)。请问:1、在交易中我需要注意哪些东西?2、房屋交易合同上的卖方,是... 我需要买套二手房,价格已经谈好,房主人在外地工作无法回来,委托其表姐代为办理交易过户手续(有委托公正)。
请问:1、在交易中我需要注意哪些东西?
2、房屋交易合同上的卖方,是写房主的名字,还是委托人的名字?
3、步骤是否为,签合同,打款,过户?款是打给房主,还是被委托人?
谢谢,回答满意,追加分数。
云之澜公子
1、核实产权是否清晰:卖方必须是房屋的所有人,通过查验产权证和产权人身份证核实,确认无误即可。
2、核实房屋状况:在看房的时候从以下几个方面入手了解: 房屋建筑状况、房屋小区状况、房屋权利情况。这些情况的核实,有利于你控制好交易的实际成本和风险。
3、明确交易程序:二手房交易可分为看房、签约、按合同约定明确时间给首付款、过户、交房、给余款几大步骤。这几个步骤需要注意:保留好交易的证据、过户是一定要房产证上所有人都到场才可以过户、在交房时要查看清楚对方是否缴纳清了物业费、水电煤气费。
4、明确违约责任:和卖方要明确严格的违约责任,是双方诚信履行二手房买卖合同的保障。实践中,小额的定金处罚或简单的“违约方应承担守约方损失”,缺少实际效果。当房价波动、资金不足、税费改革等情况出现时,一方拖延或拒绝履行合同的情形时有发生。
房产证抵押给银行,只要还款解押后可以交易,只是交易时间长短问题。
公证书可以到公证处查证伪,一般交易递件时,房管部门会发函到公证处核查,才确认过户。
查房产信息,可以到房管部门进行房屋查册,只需要提供房产证地址就可以了。
如委托书是合法的,就安全。合法的委托人跟业主有同等的权利和义务(包括收楼款及协助交易等)。二手房交易要注意的:一,产权的合法性,二物业是否存在查封、抵押等情况,三,楼款是否安全,四,合同签署是否合理。应为涉及的面比较广,不懂的最好找个信誉度比较高的地产公司帮办。可以省事、省力、省风险!
thrbios
1、有委托公证和正常二手房交易是一样的,只是你要仔细看看对方的相关证件:
a.房产证
b.土地所有权证,没有这个可能就是福利房之类的,不可以买卖的
c.房屋所有权人的身份证件,屋主是几个人的都要,如果是一个人的,结婚了的需要夫妻双方都同意
d.看看他的房子有没有被抵押,抵押了的好像过不了户
注:可以去房产局查一下a.c.d.的内容
2、房主
3、基本上是这样,房主,凭证一定要留好