《我的老师》魏魏阅读题

①.文章开篇就说:“最使我难忘的,是我小学时候女老师蔡芸芝先生。”“难忘”一词包含了哪些内容?②.“我用儿童的狡猾的眼光察觉,她爱我们,并没有存心要打的意思”中的“狡猾”... ①.文章开篇就说:“最使我难忘的,是我小学时候女老师蔡芸芝先生。”“难忘”一词包含了哪些内容?
②.“我用儿童的狡猾的眼光察觉,她爱我们,并没有存心要打的意思”中的“狡猾”本来是贬义词,为什么这样用?
③.比较下面两个句子,说说文章中为什么用A句而不用B句。
A.她对我的接近文学和爱好文学,是有着多么有益的影响!
B.她对我的爱好文学和接近文学,是有着多么有益的影响!
④.“蔡老师!我不知道你当时是不是察觉,一个孩子站在那里,对你是那么的依恋!”全篇都用第三人称“她”,这里为什么改用第二人称“你”?“蔡老师!”一句能否删去?为什么?
(在今天晚上必须要!)
學会弁坏
我的老师是一个非常负责任,并附有爱心的人,她是我遇到最不一样的老师。
当学生犯了错误,她从不吵,也不在班上用指桑骂槐的口气说某个学生,她教育学生的方式很特别,我们都很尊敬她、喜欢她。只要是她的课我们班就没有一个人做小动作,全部都在认真的听讲,这样下来最后我们的成绩提高了好多,我们开心,她更高兴,因为她是一个好老师。

参考资料: 瑶瑶

滕靖灵0F8
1.“难忘”一词包含了“我”对蔡老师的怀念,也包含了“我”对蔡老师的感情。 2.因为“狡猾”在这里并不是贬义词,而是褒义词。“狡猾”在这里写出了孩子们的细心。 3.因为要先接近文学,才能爱好文学。 4.因为这样表达的情感更加强烈。“蔡老师!”一句不能删去,因为是对蔡老师说话,而不是对别人说话。