怎样学习政治

巩新之巧淼
1.要真正理解书本知识,学会前后知识点的串接,和时政内容的拓展.不需死记硬背,找到知识点之间的联系就OK.
2.多次少量操练,形成条件反射
3.注意时政要闻,养成收集新闻(尤其是和课内知识点有关联的)的习惯.在不知不觉中形成灵活的思路.
4.上课最好能积极响应老师的提问,有利于记忆效率的提高
5.具体做题时,要有耐心.尤其是选择题的题干.大题目尽可能多的"扯",知识点要全面.
星玉枝衡燕
为考大学做准备..
学习要安排一个简单可行的计划,
改善学习方法.同时也要适当参加学校的活动,全面发展.
在学习过程中,一定要:多听(听课),多记(记重要的政治论点,记重要的题型结构,记概念,记公式),多看(看书),多做(做作业),多问(不懂就问),多复习,多总结.用记课堂笔记的方法集中上课注意力.
其他时间中,一定要保证学习时间,保证各科的学习质量,不能偏科.
每天要保证足够的睡眠(8小时),保证学习效率.
安排适当的自由时间用于与家人和朋友的交往及其他活动.
通过不懈的努力,使成绩一步一步的提高和稳固.对考试尽力,
考试时一定要心细,最后冲刺时,一定要平常心.考试结束后要认真总结,以便于以后更好的学习.
眼下:放下包袱,平时:努力学习.考前:认真备战,考试时:不言放弃,考后:平常心.切记!
成功永远来自于不懈的努力,成功永远属于勤奋的人.祝你成功.
招晓桐温央
我们应该怎么学习
经验一:
1、不妨给自己定一些时间限制.连续长时间的学习很容易使自己产生厌烦情绪,这时可以把功课分成若干个部分,把每一部分限定时间,例如一小时内完成这份练习、八点以前做完那份测试等等,这样不仅有助于提高效率,还不会产生疲劳感.如果可能的话,逐步缩短所用的时间,不久你就会发现,以前一小时都完不成的作业,现在四十分钟就完成了.
2、不要在学习的同时干其他事或想其他事.一心不能二用的道理谁都明白,可还是有许多同学在边学习边听音乐.或许你会说听音乐是放松神经的好办法,那么你尽可以专心的学习一小时后全身放松地听一刻钟音乐,这样比带着耳机做功课的效果好多了.
3、不要整个晚上都复习同一门功课.我以前也曾经常用一个晚上来看数学或物理,实践证明,这样做非但容易疲劳,而且效果也很差.后来我在每晚安排复习两三门功课,情况要好多了.
除了十分重要的内容以外,课堂上不必记很详细的笔记.如果课堂上忙于记笔记,听课的效率一定不高,况且你也不能保证课后一定会去看笔记.课堂上所做的主要工作应当是把老师的讲课消化吸收,适当做一些简要的笔记即可.
宓竹月侯珠
多说无益你还不好理解,你就记住:政治其实就是生活,离开生活政治无从谈起,因此,想学好政治,你要做到——多和生活实际相结合思考,理论联系实际学习!方法很简单,但是关键是你一定要有这么一种习惯,:一定一定培养一种习惯就是看到一个政治理论就马上开动大脑思考它所能联系的实例是什么。
诸歌飞雪帆
因为你没有兴趣,心里总是排斥他,所以自然学不好。
心理师影响的一大因素,首先调整自己的心理。
另外就是,政治其实是有解题的套路的,也许你在上课忽略掉了,或者是你们老师没有讲。
最后分享下我们老师说的解题思路,希望对你有用。
问意义的时候,思路为:“有利于……”或者“只有……才能……”
问为什么的时候,思路为;现状+影响+意义
问怎么做的时候,书上应该有原答案。
问怎样理解XXX的时候,思路为;含义+影响
综合实践题
问活动目的的时候,思路为;①增强……的意识②培养同学们的实践和创新精神
活动课的步骤:①.观看……的录像,或给同学们介绍……的资料
②.谈感想,谈体会。
③.号召……(总结,倡议)
宣传提纲:①现状+影响
②.分析原因
③.怎么做
④.意义
⑤.启示
选择题的方法
①审题干:即明确题干意思,找出其规定性
②审题肢:即明确题肢的含义,看其是否符合题干的规定性。
③审题干与题肢的联系:即对照题干和题肢,找出二者的联系点,从而确定答案。
其次面对选择题常用“黄金四选法”即排谬法、排异法、排正法和最佳选择法。
排谬法:是排除错误的选项。
排异法:即排除无关的选项。
排正法:对于要求选择错误的题,可以采用排正法,即排除正确的选项。
最佳选择法:选择最符合题意的选项。
第三要分析选与不选的情况。排除法是最好做选择题的重要方法,排除法的关键是确定不选项。常见的不选项有:错误的选项(包括观点错误、说法错误、关键词错误、关系颠倒、半句正确半句错误等。需要特别注意的是逆向的恰恰是要选择错误的),不符合题意的选项(与材料或题干无关、答非所问、题肢的外延与题干要求相比过宽和过窄等)。