怎样学习政治

亓官晓慧师双
多听老师上课讲课
记笔记
下来就是背
活学活用~!
第攸苗轩
豆子啊
这东西就跟你骂人一样样的
只需被你该背的
其他的都是常识
毕竟偶们还米学那么文字化得
笑密人3
岑泉高芬
一、在宏观上把握热点问题的背景,在微观上研究命题的切入点
高考试题中问题的设置,不是强调面而是侧重于点,即小切口。一年来国内国际的热点很多,每一个热点问题的角度和侧面也很多,哪些信息具有关键性?要看题目要求的范围和设问的指向。因此,在挖掘热点问题的宏观背景的基础上,还要从微观上具体把握热点问题的来龙去脉、与教材基本理论的结合点以及它们之间的关系,而不能孤立地去认识热点问题。
如2003年高考文综第39题以“气象与人民生活关系密切”为背景,考查了对气象问题的经济学和哲学的思考。2004年高考文综第38题以“蓝色国土”资源为背景考查了对海洋经济的经济学和哲学的思考,以及我国对“蓝色国土”所采取的外交政策。
这启示我们:
1.宏观把握热点,微观研究切入点。
2.整合信息的依据是教材中的基本理论,因此,在复习备考后期,要注意回归教材。此时对基本理论的认识应是更为深刻和活化的理解。
二、要把将热点问题与其他学科知识结合起来
文综试题侧重考查学生对各学科知识的整体把握。考生必须运用归纳和演绎、分析和综合等多种思维才能圆满回答问题。
如2002年高考文综第1-7题就是以“欧元正式流通”这一问题作为载体,将政治知识、经济知识、地理知识与“欧元正式流通”这一热点结合起来,考查应用政治地理知识分析重大现实问题的能力。其中第1-2题从政治常识角度设置问题,第7题从经济知识角度设置问题,第3-6题是经济知识与地理知识的相互渗透。第40题以亚欧大陆桥为共同背景,从不同角度(包括政治、历史、地理)、不同层次(政治科包括经济学、政治设置问题),体现历史与现实、政治与地理空间之间的联系,突出了对多学科、多层次综合能力的考查。2004高考文综第39题以振兴东北老工业基地这个社会热点为背景,更是政、史、地知识的综合运用。
它启示我们:
1.学会从生活中发现学科原理,并能够用学科原理去解决生活中的实际问题。
2.社会现实、教材知识和相关史地学科知识交叉点应是我们复习的重点。我们学习知识和获取信息的渠道不应仅仅局限于几本教科书,而应该学会关注生活,关注社会,关注大自然。
3.要重视对热点问题的历史、地理背景的理解,学会从不同的角度去分析它。
三、要寻求热点问题背后的科学人文精神
纵观近3年的文综卷,出题围绕社会热点,从现实取材,重点是反映人与社会、人与自然的协调发展,更多关注的是影响国家和人类发展的根本问题,并不一定局限于当前发生的具体事件。考查热点的目的是为了深化学生对基础知识、基本原理的理解和应用。课本内容是根本,对于政治热点问题的考查,其出发点和落脚点都是围绕着课本。如2002年第39题材以《清明上河图》为背景,将历史与政治有机统一起来。
这启示我们:
1.教学应该把热点提高到理性的高度,提高学生的理性思维,理论联系实际,关注社会发展。
2.找准热点和课本内容结合的切入点,加强对学生的针对性训练。注意分析材料是如何体现相关的学科理论观点以及如何用相关理论全方位地解析时政热点。