嵌入式系统的操作系统(如linux)主要作用是什么?

嵌入式系统的操作系统(如linux)主要作用是什么?提供人机界面吗?arm+linux主要是做什么的?感激不尽!!... 嵌入式系统的操作系统(如linux)主要作用是什么?提供人机界面吗?

arm+linux主要是做什么的?

感激不尽!!
百度网友5311d79
嵌入式操作系统的主要好处就是屏蔽了底层硬件的差别,给上层应用提供统一的接口,并管理进程调度和资源(如CPU时间、内存)分配等。就跟windows操作系统一样,不管你是用华硕的电脑还是戴尔的电脑,只要装了windows操作系统,你都可以用office、词霸之类的软件。人机界面(MMI)是上层应用show出来的。
简单的嵌入式应用不需要嵌入式操作系统的支持,如单片机,直接用汇编程序就能实现特定的功能。要跑的应用多了,就需要操作系统来进行管理。

一般手机产品、小型医疗设备、军工设备等都用到了arm+linux的平台。
arm处理器(CPU)是目前使用较多的,使用的嵌入式操作系统可以是多种多样的,不光是linux。嵌入式linux系统比较稳定,有开源代码,成本低,可移植性强;可以灵活裁剪不需要的功能,减小嵌入式软件的大小和降低系统功耗。所以用嵌入式linux操作系统的不少。但现在很多公司都是用那种商业化的定制好的嵌入式linux平台以减少开发量和加快开发速度(比如有专门针对通讯设备的,有专门针对一般消费电子类的),这就需要买了。
力控科技
饶磊039
嵌入式操作系统的主要好处就是屏蔽了底层硬件的差别,给上层应用提供统一的接口,并管理进程调度和资源(如CPU时间、内存)分配等。就跟windows操作系统一样,不管你是用华硕的电脑还是戴尔的电脑,只要装了windows操作系统,你都可以用office、词霸之类的软件。人机界面(MMI)是上层应用show出来的。
简单的嵌入式应用不需要嵌入式操作系统的支持,如单片机,直接用汇编程序就能实现特定的功能。要跑的应用多了,就需要操作系统来进行管理。

一般手机产品、小型医疗设备、军工设备等都用到了arm+linux的平台。
arm处理器(CPU)是目前使用较多的,使用的嵌入式操作系统可以是多种多样的,不光是linux。嵌入式linux系统比较稳定,有开源代码,成本低,可移植性强;可以灵活裁剪不需要的功能,减小嵌入式软件的大小和降低系统功耗。所以用嵌入式linux操作系统的不少。但现在很多公司都是用那种商业化的定制好的嵌入式linux平台以减少开发量和加快开发速度(比如有专门针对通讯设备的,有专门针对一般消费电子类的),这就需要买了。
JOJOanimation
我喜欢用大白话说,不喜欢高深话。这样也许更能明白。
ARM在没有操作系统时比喻为一台操作复杂的飞机,它里面有各种各样的设备,比如串口 USB 显示屏输出 内存 电子硬盘,你写的程序要运行,肯定需要CPU从硬盘读取数据到内存中来处理数据,你要使用内存或硬盘不是你想用就能用的,都需要按照硬盘和内存的操作方式来使用硬盘和内存读写擦除的,这个方式是一个非常复杂的时序,但是现在ARM的SOC(什么是SOC可以百度,你理解为CPU就好了)都把这些复杂时序寄存器化了,什么是寄存器化?也就是你只需要控制ARM里的FRS寄存器就可以操控这些外设读写擦除等。但是这个过程依然非常非常麻烦,这时候linux操作系统登场,它把里面很多复杂寄存器操作都打包成了一个一个API,什么是API?就是一个一个功能接口,比如你需要读写硬盘,你调用API小程序按1读,按0写,按2删除,这是不是给你在操作系统之上写应用程序提供了接口了?你在应用系统之上写的那些程序都可以调用各种API接口完成你想要的应用程序。应用程序就是建立在操作系统之上的程序,当然操作系统还有进程和内存资源分配管理等,比如内存的地址资源管理,虚拟地址映射等,总得来说,把linux系统比喻为一艘大航母,你可以利用上面各种资源,它本身也有很多你看不见的东东在运行,比如航母在航行,海下面的螺旋桨转动着,如何转动的?这些就是人家写好的操作系统内核了,你想要知道这些内核如何运动的,就要敲开甲板慢慢细读人家操作系统内核代码了,这样你才能修改移植它。
所以操作系统在硬件和应用程序之间做中间人。 比如看电影的播放器软件,首先给操作系统命令,然后操作系统驱动屏幕和喇叭。
百度网友844bd9867
我个人感觉嵌入式系统的操作系统的作用就是屏蔽底层硬件细节,你只要调用操作系统提供的接口,就可以操作硬件,可以提高开发效率,至于硬件资源的分配,操作系统会替你管理好,不需要去关心如何分配硬件资源,在硬件比较复杂的情况下,操作系统显得特高效!

arm+linux就相当于在你的intel cpu上跑windows说白了arm+linux也是一台电脑,不过没你的个人电脑强
stesen05
消费类电子产品(手机,电子词典,pda),嵌入式的网络服务(比如路由、超小型的服务器),工业和军事(汽车、雷达、飞机船舰)
一般高级开发有人机界面

arm+linux主要是手机(arm占手机市场的90%以上),pda等
arm主要是一般小型民用消费的产品
有些netbook为了增加续航也采用arm+linux