如何判别放大电路是否有放大作用

如何判别放大电路是否有放大作用,就要求发射极正偏,集电极反偏在直流作用下这三点吗?电阻RCRbRe缺少哪个电阻,就没有放大作用了?多谢多谢... 如何判别放大电路是否有放大作用, 就要求发射极正偏,集电极反偏 在直流作用下 这三点吗? 电阻RC Rb Re缺少哪个电阻,就没有放大作用了?多谢多谢 展开
教育小百科达人

发射结正偏,集电结反偏 是三极管处于放大区的要求

Rb、Rc、Re 都是限流电阻,PN结导通情况下电阻很小,而且硅管PN结压降也就0.7V左右,所以剩余的电压会全部降在PN很小的导通电阻上,导致PN结烧毁

加上限流电阻就是用于分担PN结的压力,降低回路中的电流,保护三极管不被损坏

对于三极管共射级放大电路来说,Rb要有,用于限制BC一路的电流;而Rc和Re都是用于限制CE一路的电流,如果没有其他作用,可选用其中一个。

实际电子技术应用中,当线路中负载为扬声器、记录仪表、继电器或伺服电动机等设备时,就要求它能为负载提供足够大的交流功率,使之能够带动负载。通常把这种电子线路的输出级称为功率放大电路,简称“功放”。功放电路中的晶体管称为功率放大管,简称“功放管”。功放广泛用于各种电子设备、音响设备、通信及自控系统中。

扩展资料:

晶体管是实现电流放大的基本元件,但在电子电路中通常是需要进行电压信号放大的,因此,晶体管也被用作放大电压的电子电路的基本元件。

要想将晶体管用于电压放大电路,在信号输入端通过电阻将输入电压转化为电流,并加载到基极,电路的输出阻抗将晶体管的放大电流转化为电路的放大电压,然后在集电极输出。

要放大信号,就要选择适当大小的电阻,只有这样,才能让电子电路按照预想的计划进行放大。

不同的晶体管(即使是一样的型号)电流放大倍数也存在不同,同时,电流放大倍数也根据周围温度的变化而变化,所以这样的电路是不稳定的。

所以,在实际的电路中,经常采用“偏置电路”,这样的电路不受各种参数差异和温度变化的影响。

放大电路本身的特点:

一、有静态和动态两种工作状态,所以有时往往要画出它的直流通路和交流通路才能进行分析;

二、电路往往加有负反馈,这种反馈有时在本级内,有时是从后级反馈到前级,所以在分析这一级时还要能“瞻前顾后”。在弄通每一级的原理之后就可以把整个电路串通起来进行全面综合。

电路的组成及各元件的作用

(1)三极管VNPN管,具有放大功能,是放大电路的核心。

(2)直流电源VCC使三极管工作在放大状态,VCC一般为几伏到几十伏。

(3)基极偏置电阻Rb它使发射结正向偏置,并向基极提供合适的基极电流(。Rb一般为几十千欧至几百千欧。

(4)集电极负载电阻Rc它将集电极电流的变化转换成集-射极之间电压的变化,以实现电压放大。Rc的值一般为几千欧至几十千欧。

(5)耦合电容C1、C2又称隔直电容,起通交流隔直流的作用。C1、C2一般为几微法至几十微法的电解电容器,在联结电路时,应注意电容器的极性,不能接错。

参考资料:百度百科——放大电路

长沙永乐康仪器
百度网友9652765

  判断三极管电路是否具有放大作用主要看两点。

  第一、看C极(相对E极)是否加有正常的工作电压(反向电压)。或者说是否能形成Ic。

  第二、看B极(相对E极)是否加有正常的偏置电压。或者说是否有Ib。

  图A:PNP管C极电压正常,但没有偏置电压,是截止。

  图B:NPN管C极加负电,电压反了,是错误电路。

  图C:NPN管C极加正电,B极加正向偏置电压,是正常电路,有放大作用。

  图D:NPN管C极加正电,但B极没有加正向偏置,是截止。

一笑
硬件工程师
专注硬件测试

发射结正偏,集电结反偏 是三极管处于放大区的要求

Rb、Rc、Re 都是限流电阻,PN结导通情况下电阻很小,而且硅管PN结压降也就0.7V左右,所以剩余的电压会全部降在PN很小的导通电阻上,导致PN结烧毁

加上限流电阻就是用于分担PN结的压力,降低回路中的电流,保护三极管不被损坏

对于三极管共射级放大电路来说,Rb要有,用于限制BC一路的电流;而Rc和Re都是用于限制CE一路的电流,如果没有其他作用,可选用其中一个
百度网友873c5a4
放大作用也太笼统了。功率?电流?电压?而且电路复杂程度也不一样。你说的单个晶体管电流的放大,如果是几个管呢。求求传递函数就好了。
从零学电子技术

什么是放大电路的反馈?如何判断放大电路中有没有反馈?