眩晕症怎么治疗

我母亲今年40多岁,出现眩晕症的现象是在10多年前,母亲在几年前被诊断出患有甲底,一直用甲状腺激素药药控制。现在一年要出现好多次的眩晕症现象/请问出现这种情况因该怎么护理... 我母亲今年40多岁,出现眩晕症的现象是在10多年前,母亲在几年前被诊断出患有甲底,一直用甲状腺激素药药控制。现在一年要出现好多次的眩晕症现象/请问出现这种情况因该怎么护理,在生活中怎样减少病发~
注:请有经验的医生做答,因为是病,所以谨慎!
泰山溪
  眩晕,通常也叫头旋眼花,是临床上一种常见的症状。轻者如坐舟车,发作的时间短暂,平卧闭目片刻即安;重者即觉天旋地转,不能站立,有时恶心,甚至晕倒。

  在古代医书中,眩晕有多种名称,如头眩、掉眩、眩冒、目眩、癫眩等。在现代医学中,眩晕多见于高血压、动脉硬化、贫血、神经官能症、耳源性疾病、颈椎病等患者。祖国医学认为,眩晕可由风、痰、湿、虚引起,故有“无风不作眩”、“无痰不作眩”、“无虚不作眩”的说法。在临床上,根据患者眩晕的类型可对其进行辨证施治:

  1.风火上扰型眩晕:此种类型的眩晕多因患者平素阳盛火旺或虚阳上亢,或因恼怒郁闷,气郁化火,耗伤肝阴,引起风阳内动、风火上扰而发病。

  风火上扰型眩晕患者的主要临床表现为:头晕涨痛,烦躁易怒,面赤耳鸣,多梦少寐,口干口苦,舌红苔黄,脉弦数。

  治疗此种类型的眩晕宜清火息风、平肝潜阳,可选用天麻钩藤饮加减。其方药组成为:天麻、钩藤、栀子、黄芩、石决明、川牛膝、杜仲、夜交藤、夏枯草、龙胆草。每日一剂,用水煎服。中老年人若眩晕较重,应警惕是否为中风的前兆,并应对病情进行监测。

  2.痰浊中阻型眩晕:此种类型的眩晕多由于患者饮食不节,损伤脾胃,脾失健运,使水谷运化失常,湿聚而生痰,痰阻中焦使清阳不升、浊阴不降而发病。

  痰浊中阻型眩晕患者的主要临床表现为:头晕头重,胸膈满闷,恶心呕吐,不思饮食,肢体沉重,舌苔白腻,脉濡滑。

  治疗此种类型的眩晕宜祛痰化湿,可选用半夏白术天麻汤。其方药组成为:半夏、白术、天麻、橘红、茯苓、甘草、生姜、大枣。每日一剂,用水煎服。若患者出现痰郁化热的症状,如头目涨痛,口苦心烦,苔黄腻,脉滑数时,应使用清热化痰的药物,可选用温胆汤(半夏、陈皮、茯苓、枳实、竹茹、生姜、大枣、甘草)加黄连、黄芩。每日一剂,用水煎服。

  3.阴虚阳亢型眩晕:此种类型的眩晕多因患者平素肾阴不足,或热病久病伤阴,导致阴津不足,水不涵木,以至肝阳上亢而发病。

  阴虚阳亢型眩晕患者的主要临床表现为:头晕目涩,心烦失眠,多梦,面赤,耳鸣,盗汗,手足心热,口干,舌红少苔,脉细数或细弦。

  治疗此种类型的眩晕宜滋阴平肝,可选用杞菊地黄丸加减。其方药组成为:熟地、山茱萸、山药、泽泻、丹皮、茯苓、枸杞子、菊花、白芍。每日一剂,用水煎服。

  4.心脾血虚型眩晕:此类眩晕患者多因思虑太过,伤及心脾,耗损气血,或因大病、大失血之后,引起气血不足而发病。

  心脾血虚型眩晕患者的主要临床表现为:头晕眼花,劳累后加重,心悸神疲,气短乏力,失眠,纳少,面色无华,唇舌色淡,脉细弱。

  治疗此种类型的眩晕宜补气血、益心脾,可选用归脾丸,每次服9克,每日服两次。其方药组成为:白术、茯神、黄芪、人参、炙甘草、木香、当归、远志、龙眼肉、酸枣仁,生姜,大枣。

  5.中气不足型眩晕:此种类型的眩晕多由于患者过度劳累,元气受伤,或由于平素脾胃虚弱,中气不足而发病。正如《灵枢·口问》中所说的“上气不足,脑为之不满,耳为之苦鸣,头为之苦倾,目为之眩。”

  中气不足型眩晕患者的主要临床表现为:头晕乏力,气短喜卧,劳累后加重,倦怠懒言,自汗,面色苍白无华,纳呆便溏,舌淡苔白,脉细弱。

  治疗此种类型的眩晕宜补中益气,可选用补中益气汤加减。其方药组成为:黄芪、人参、甘草、白术、当归、陈皮、升麻、柴胡。每日一剂,用水煎服。

  6.肾精亏虚型眩晕:此种类型的眩晕多由于患者先天肾气不足或年老后肾气衰弱,或因房事过度,肾精亏耗而发病。正如《灵枢·海论》中所说的“髓海不足,则脑转耳鸣,胫酸眩冒,目无所见,懈怠安卧。”

  肾精亏虚型眩晕患者的主要临床表现为:头晕耳鸣,精神萎靡,记忆力减退,腰膝酸软,眼花,遗精,阳痿,舌瘦淡红,脉沉细。

  治疗此种类型的眩晕宜补肾填精,可选用左归丸,每次服9克,每日服两次。其方药组成为:熟地、山药、枸杞子、山茱萸、牛膝、菟丝子、鹿角胶、龟板胶。若患者出现肾阳虚的症状,如形寒肢冷,小便清长,舌淡,脉沉微等,可用左归丸加附子、肉桂、当归、杜仲。

  总之,眩晕一症,属虚症者多,实症者少,患者在治疗前应及时排除神经系统病变。再者,头部外伤往往会有眩晕的后遗症,在对这样的患者进行治疗时应以活血化瘀为主。另外,眩晕患者在治疗期间,要注意饮食调理,宜食清淡、新鲜的食物,忌食肥甘辛辣之品;居室环境要安静、舒适,室内的光线要柔和,同时,要保持良好的心态,保证充足的睡眠。
李苏荣
我也患眩晕好几年了,十年前也诊断出甲低,一直服用优甲乐。生完孩子半年(03年5月)好像是因为神经衰弱得了眩晕,这次是第三次又犯了(去年九月份至今)。去医院检查几乎没有结果。虽然我现在没有好,不过可以建议你几种方法:1.做全身按摩(我前两次都是主要以这种方法治好的);2.仙鹤草90克,红枣12粒熬汤药喝,每日二次,服用一周;3.脑心舒口服液,生脉颗粒,维生素AD丸,维生素B6,维生素C,维生素B1六种药按说明试着吃(别人介绍,我还没有试过,听说曾治好了好几个人)
秘弘徭盼芙
眩晕是包括视觉、本体觉、前庭功能障碍所致的一组症候。一般认为眩晕是人的空间定位障碍所致的一种主观错觉,对自身周围的环境、自身位置的判断发生错觉。一般来说,头晕、头昏相对较轻,而眩晕则较重。眩晕包括摇晃感、漂浮感、升降感。
  1.要进行饮食调养
  眩晕症病人的饮食应以富有营养和新鲜清淡为原则。要多食蛋类、瘦肉、青菜及水果。忌食肥甘辛辣之物,如肥肉、油炸物、酒类、辣椒等。营养丰厚的食物,可补充身体之虚,使气血旺盛,脑髓充实。对因贫血、白细胞减少症或慢性消耗性疾病所引起的眩晕症,尤应以营养调理为主。肥甘辛辣之品,能生痰助火,会使眩晕加重。因此,患高血压病的人应当慎用肥甘辛辣之物。在眩晕症的急性发作期,应适当控制水和盐的摄入量。现代医学认为,这样可减轻内耳迷路和前庭神经神经核的水肿,从而使眩晕症状缓解或减轻发作。
  2.要进行精神调养
  眩晕症病人的精神调养也是不容忽视的。忧郁恼怒等精神刺激可致肝阳上亢或肝风内动,而诱发眩晕。因此,眩晕病人应胸怀宽广,精神乐观,心情舒畅,情绪稳定,这对预防眩晕症发作和减轻发作次数十分重要。
  3.要注意休息起居
过度疲劳或睡眠不足为眩晕症的诱发因素之一。不论眩晕发作时或发作后都应注意休息。在眩晕症急性发作期应卧床休息。如椎底动脉供血不足引起的眩晕,站立时症状会加重,卧床时症状可减轻。卧床休息还能防止因晕倒而造成的身体伤害。眩晕症病人保证充足的睡眠甚为重要。在充足睡眠后,其症状可减轻或消失。采用中草药"安神清眩方"调理治疗。
乾映寒尾熙
眩晕的预防和治疗

患有眩晕的病人外出时应由家人陪伴,以防意外事件发生。

1、脑血管性眩晕:夏冬季节由于血液粘稠度增加,容易发生各种脑血管意外,导致脑血管性眩晕的发生。应注意多饮水,不要突然改变体位,如夜晚上厕所时猛起,都容易引发脑血管性眩晕。一旦发生,应尽快到医院就诊,经确诊后可以适当给以扩血管药物、抗血小板聚集药物(如阿司匹林)、抗凝药物等。

2、脑肿瘤性眩晕:此类眩晕发病多较缓慢,初期症状较轻,不易发现。对于逐渐出现的轻度眩晕,若伴有单侧耳鸣、耳聋等症状,或其他邻近脑神经受损的体征,如病侧面部麻木及感觉减退、周围性面瘫等,应尽早到医院诊治,明确诊断,早期手术治疗。

3、颈源性眩晕:应注意平时工作学习的体位,在长时间伏案工作后应适当活动颈部。枕头高度适宜,不能垫枕过高,以导致颈源性眩晕的发生。治疗上多采用康复方法,如颈椎颌枕吊带牵引、推拿手法治疗、针灸等,严重的需要手术治疗。

4、对于其他疾病引起的眩晕,如内分泌
性眩晕、高血压性眩晕、眼源性眩晕,应积极治疗原发病,如控制血压,治疗眼科疾病,在原发病恢复的基础上,眩晕可以自然缓解。

5、神经官能性眩晕:对于因精神因素导致的眩晕,首先应解除病人的焦虑不安情绪,可适当给以抗焦虑或抗抑郁药物,但要避免长时期使用镇静药物,以免增加药物的耐受性和依赖性。
结语
眩晕症临床表现复杂多样,涉及到多种学科,几十种疾病。患者应积极预防,控制原发病;一旦出现症状应尽快到医院诊治,以免耽误病情。
将素琴纵绫
成功治疗“眩晕”的食疗药膳:
1)用黑芝麻、桑椹子各160克,黄精70克。共碾为粉,加糖拌合。每日2次,早晚服用,每次服用5克。大多数患者1个疗程,既可见成效。
2)取独活60克,鸡蛋6个。共煮,待鸡蛋熟后将鸡蛋皮打碎,再放入药液中煮15分钟停火。等鸡蛋稍凉,吃鸡蛋。每次1个,每日2次。连服3天为1个疗程。多数患者1个疗程即愈。本方疗效显著,且不易复发。
3)用天麻片10克,老母鸡1只,生姜3片。将天麻洗净,生姜洗净切丝,老母鸡杀后去毛及内脏,填入天麻片和姜丝于鸡腹中,放入炖锅,加清水适量,武火煮沸,再改用文火炖至鸡熟烂即可。分数次饮汤吃鸡肉。可每周1剂。连用3剂。本方补血和血、熄风。治病后虚弱、眩晕反复发作。
4)取黑豆、浮小麦各30克。水煎服。治盗汗眩晕。
爱心提示:以上介绍用方,请务必咨询当地正规中医医院,结合自身生理特点和不同的病理变化,辨证选择使用。