古代名将有哪些??

(越多好)... (越多好) 展开
genii17
中国古代十大名将

1、 孙武

世界第一兵书《孙子兵法》的作者,中国乃至东亚军事学之父,率三万卒入郢(ying,楚国的都城,今湖北江陵县北),创造了军事史上的奇迹。

2、 吴起

亚圣,其治军思想对后世产生重大影响,战国第一名将。军政两道奇才,战国早期改革家之一。

3、 李靖

唐初第一名将,《李卫公兵法》与《唐太宗李靖问对》的作者。骑兵战天才,其对突厥的决定性胜利,间接导致了阿拉伯帝国的瓦解与罗马帝国的灭亡。

4、 孙膑

《孙膑兵法》的作者。其两次大破魏军的战绩使齐国大振,与强秦并称“东帝”“西帝”的根源之一。在战略战术方面均有奇才,不愧为孙武的后代——脾气也与老祖宗一样,功成身退。

5、 韩信

汉初第一名将。西汉的实际缔造者。古兵法的整理者之一(另一位是张良)(说实话,老韩实在很强劲,但考虑到其缺乏国际影响,兵法也没传下来,只能委屈排第五)

6、 李世民

唐朝的开朝皇帝。有史以来削平天下速度第一,被誉为中华帝国第一明君。但考虑到其手下众多名将的助力,之前的战绩也不是毫无可议。居韩信之下,宜也。

7、 岳飞

常胜的名将,以少胜多的行家里手。南宋的救命恩人——至少挣下了和谈的资本,虽然他本人不这么看。可谓韩信后身(结局也差不多),其岳家军组织严谨,开后世军阀部队的先河。

8、 曹操

魏国开国皇帝。《孟德新书》的作者,与光武帝有异曲同工之妙。官渡之战胜得实在侥幸,有天上掉馅饼之嫌。常胜将军兼多败将军(决定中国命运的决战,除去官渡、赤壁、汉中,皆败阵),故列第八。

9、 陈庆之

南北朝第一名将。带七千骑兵杀入洛阳,期间陷城四十七,北魏数十万大军皆溃。晚节不保,但考虑到纯属不可抗拒力(发洪水),且回到粱朝便以一万兵全歼侯景七万大军,只剩他老哥一个,列为第九当之无愧(小陈和岳圣一样摊上这么个主子,功业不济,命也)。

花絮:当初,毛爷爷在读《南史·陈庆之传》热血沸腾,掷书而起。

10、 项羽

东方的汉尼拔(一样的苦大仇深、一样的使过“破釜沉舟”、一样的所向无敌、一样的功败垂成、一样的一生只吃一场败仗但军事生涯就此完蛋——连吃败仗的年份都一样,呜呼!)最佳战例:以三万疲惫之师千里奔袭,半日破刘邦六十万之众。垓下之战,以十万兵力敌韩信五十万,非战之罪也。但其战略头脑太成问题,虽非智障,但至少与常人相去不远。故汉尼拔被称为西方战略之父,与孙子齐名,而小项却被民间贬为莽夫典型,与吕布同类。
zhang503987437
冉闵:《杀胡令》;“诸胡逆乱中原,已数十年,今我诛之。若能共讨者,可遣军来也,暴胡欺辱汉家数十载,杀我百姓,夺我祖庙今特此讨伐,犯我大汉者死,杀我大汉子民者死,杀尽天下诸胡匡复汉家基业,天下汉人皆有义务屠戮胡狗,冉闵不才受命于天道,特以此兆告天下!”
百度网友934462414
孙武 韩信 项羽 卫青,霍去病,关羽 吕布
李靖
岳飞
8dh123
太多了 第一个说廉颇吧 然后蒙恬 汉代 韩信 周亚夫 李广 卫青 霍去病 三国(都是大腕) 关羽 张飞 赵云 马超 黄忠 吕布(其实他算东汉) 典韦 许褚 张辽 典韦。。 隋唐 什么 宇文成都 尉迟恭 秦琼 罗成 还有 李靖之后有名的就少了 宋代 赵匡胤也应该算 明代 什么徐达 常遇春 。。。清代 应该是多尔衮 施琅 包括还吴三桂吧 还有很多我就知道这些了。
谖离
卫青,霍去病,尉迟恭,秦叔宝,白起,赵奢
嘉茜邸宇
战国:白起、王翦、王贲、廉颇
秦:项羽、项梁
汉:马援、岑彭、英布、韩信
三国:关羽,张飞、赵云、马超、黄忠、吕布、刘备、张辽、于禁、乐进、徐晃、李典、凌统、甘宁、周泰;
两晋南北朝:祖逖
唐;尉迟恭、秦琼、罗成、程咬金、单雄信
宋:岳飞、赵普、杨家将