佛教和基督教,以及伊斯兰教的更本区别

不要用主观感情。... 不要用主观感情。 展开
zhqk1983
最根本的区别:

基督教信仰的耶和华是独一的真神!

佛教和伊斯兰教信仰的不是真神,是偶像崇拜。
回答者: fancunshuai - 高级经理 六级 3-25 09:20
================================================================
诬教诬人邪,自取其辱

基毒邪教中就有像楼上那位一类的教徒,自己抱着天下古今最荒诞悸谬的教条,却还要抨击别的宗「拜偶像」,认为所有其它宗教都是邪教,是拜木头教、拜石头教。。

批:

第一、别人所拜的木石所制的像,只是一种象征,作为桥梁,方便敬拜时心灵有个凝聚的朝向。歪曲别人,抹黑别人,诳称别人的宗教为拜木头教、拜石头教。。如此诬枉别人的宗教,本身恰可称为「诬教」。

第二、自己抱着最荒诞悸谬的教条,却还要说所有其它宗教都是邪教,此正可谓:最邪说人邪。

第三、别人可以这样反驳:「一般所拜的偶像起码有个人形,你们所拜的偶像却连个人形也没有,只是两条交叉木棒之类的玩意儿,拜偶像绝对胜过「拜叉教」呀。」

「唯吾神真」,吹

「所有其它宗教所信的神都是假神,佛也不是神,唯独我们宗教所信的神是创造宇宙的唯一真神 - 至高无上的三一上帝 - 所以我们的信仰最优胜。 」

批:

第一、「所有其它宗教所信的神都是假神」这个断言,没有任何站得住脚的理据。

第二、口称所信的是至高无上的唯一真神,自命高人一等,有何难哉?伊斯兰教也宣称所信的是至高无上的唯一真神呢。

第三、从佛教来看,「宇宙有个创造者」这种想法不但不是最优胜,反而根本就是错误的。

第四、从逻辑来看,「宇宙有三位同时又只有一位创造者」这种说法不单止是错误的,而且更是必然错谬的,因为内含逻辑矛盾。

一言以蔽之,这个「唯吾神真」的论调,不外胡吹而已。
yat757
问: fancunshuai

你说: 最根本的区别: 基督教信仰的耶和华是独一的真神! 佛教和伊斯兰教信仰的不是真神,是偶像崇拜。

小哥,文化知识也不知道怎么学的。回答问题似是而非。基督教和伊斯兰教是孪生兄弟。他们信的“唯一”的“神”是一个,知道吗小哥。只不过,为谁是先知,谁的道路正确而争论而已。

再说,你感说伊斯兰教是偶像崇拜,小心伊斯兰教找你麻烦。他们才是最彻底的没有啥偶像崇拜的概念。看看你们基督教的爹爹天主教,可是特别崇拜耶稣和玛丽的。欧洲和南美到处都是他们的雕塑。小哥怎么说。不能因为你改变了而否定你的前身吧。

佛教也不崇拜偶像。如果你看看《金刚经》,有一句:“凡所有相,皆是虚妄。若见诸相非相,则见如来。”看看如来佛祖把自己都否定掉了,怎么会是偶像崇拜呢。倒是,你们基督教,口口声声反对偶像崇拜,看看自己天天给谁祷告,向谁崇拜,荣耀和人?

问: 启东村夫
如果基督教“博爱”,那上帝为啥让小动物被人吃,被人骑,死了还不能上天堂。
爱自己的朋友也爱自己的敌人。上帝却恨死不信他的人,还仍到地狱永不超生,算“博爱”?
jjkzhqkai
佛教是一条心灵发展和实践的途径,引导人洞察生命的本义。佛教的实践,例如坐禅,是培养灵明的知觉、慈悲和智慧的途径。佛教传统数千年积累的经验是那些寻求教诲并想由此而大彻大悟的人们取之不尽的源泉。

因为佛教没有关于造世主上帝的概念,有些人并不认为它是一般西方意义上的宗教。佛教的基本见解是简明而富有实践意义的,例如:事事无常、有因就有果以及诸事能变等等。这使佛教能够面向不同种族、宗教和性别的所有人们。它教给人们可以付诸实践的方式(例如坐禅),使人们能够了解和借助于它的教诲,来改变自身,主导个人的生活而不是被动地受环境的左右,以及培养智慧和慈悲的胸怀。

世界上目前大约有3亿5千万的佛教徒,西方佛教徒的数目也在不断地增长。他们追随佛教的不同传统,但所有的传统通常都以非暴力,没有教条,对差异的宽容以及修习坐禅为特征。

佛陀在他大彻大悟之后得一意像,意像中人类就象是莲花。其中一些还埋在泥中,有一些刚刚长出来,而另外一些却是含苞欲放了。也就是说,所有的人都有能力实现他们的潜能,而有些人只需要少许的帮助就可以了。因此,佛陀决定教导众生。佛教所有的教诲也许都可以看作为了实现这个愿望的努力,即帮助人们成长以至大彻大悟。

佛教认为生命是一个不断变化的过程,这意味着人可以变得更好。佛教的教诲就是基于这个简单的事实。人改变自身的决定性因素是人的心。佛教发展了许多方法来培育心境。其中最重要的是佛教徒所练习的禅坐,它可以培养镇定、注意力集中、灵明的知觉和友善的感情等。由禅坐培养起来的灵明的知觉,有助于一个人更全面的理解自己、他人以及生活本身。佛教徒并不试图鼓吹或强迫他人采纳他们的信仰,但他们力图将佛教的教导传达给那些感兴趣的人,并由他们根据自己的喜好来决定是否接受,或接受其中的某一部分。

佛教教导人们什么?
http://chinese.fwbo.org/buddhism/Truths.htm
http://chinese.fwbo.org/buddhism/Way.htm
http://chinese.fwbo.org/buddhism/Jewels.htm
http://chinese.fwbo.org/meditation/Meditation.htm
txh444
真神是独一,并且是活的:

他自己宣称:我是神。这位主并不会因某些人忽视他而消失,就好像诗篇第十四篇一节所说:愚顽人心里说:没有神。但愚顽人的看法并不能改变事实,无神论者也会死去,然而神却永远长存。

真神是独一的,并非满天神佛,满地偶像,正如神自己说:除我以外,没有别神。神不会随着人的想像而改变。当神从燃烧的荆棘中向摩西说话,他说:我是自有永有的。(出 3:14) 他他并不是说:你以为我是怎样,我便是怎样的。不错,我们看到很多彼此冲突的宗教思想,然而神却只有一位;神不会随着我们的思想而改变,我们最好随着神来改变自己的思想。总之光暗不能两立,真假不能并存,我们必须在这两者之间选其一,这是一个切身的,生死存亡与祸福的严肃的问题。

真钞票与假钞票,真金子与假金子摆在一起,不加分辨选错了也祗不过钱财损失;可是,真药与假药摆在一起,选的对则药到回春,选错了或用了假药,不但破财,病痛加重,多受痛苦,更是破财添灾,甚至连生命都丢掉,一些仍然敬拜假神偶像的人,应该醒悟了罢!

你要认识神,就得平安;福气也必临到你。(伯 22:21)

认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。(约 17:3)
chiayewli
基督教是三位一体的“一神论”。伊斯兰教是以“阿拉”为主的“一神论”。佛教是“无神论”,学佛是学做人,“佛”是“人”极终的楷模,“菩萨”是过程,“阿罗汉”是学位。