请问动画和动漫的区别是什么?

CGWANG王氏教育集团 2021-11-11
你可以先去【绘学霸】网站找“原画设计”板块的【免费】视频教程-【点击进入】完整入门到精通视频教程列表: www.huixueba.net/web/AppWebClient/AllCourseAndResourcePage?type=1&tagid=302&zdhhr-10y22r-26733861 想要系统的学习可以考虑报一个网络直播课,推荐CGWANG的网络课。老师讲得细,上完还可以回看,还有同类型录播课可以免费学(赠送终身VIP)。自制能力相对较弱的话,建议还是去好点的培训机构,实力和规模在国内排名前几的大机构,推荐行业龙头:王氏教育。 王氏教育全国直营校区面授课程试听【复制后面链接在浏览器也可打开】:…
森田悟厉

我认为在现实中,很多人都把动漫以及动画分开来看,认为动漫是动漫,动画是动画,又或者把他们混为一谈,两者之间的差别真的有那么大吗?

动画原本就是一种综合艺术,它包含了绘画、漫画、电影、数字媒体等多门艺术的统合表现形式。现在老一辈的人认为动画是给小孩子看的,而目前大部分人的认知其实都停留在老一辈上面,这是事实,虽然身在宅圈的人以为动画已经普遍被广大人群接受,但其实并没有,从目前并不完善的审核制度以及被投诉暴力不可取就要禁播的大环境来看动画还是被认为是喜羊羊的那种低龄无害的动画片;

动画中原本就包含有漫画的意思,所以动画可以称呼为动漫。动漫就是动画与漫画的结合,“动漫”这一称呼最早出现在动漫咨询杂志《动漫时代》,随着国内ACG的发展,越来越多人采用“动漫”这一概念,开始把单纯给小孩子看的动画片叫做动画,而那些具有深意,小孩子未必能懂的动画成为动漫,但事实并不是这样的,很多动漫都可以是儿童向作品,很多给小孩子看的动画其实都可以叫做动漫,比如日本动画《数码宝贝》;

同样的单纯的动画也可以被称为动漫,比如日本I.G社原创作品《罪恶王冠》,其中的复杂心理变化以及人物的内心成长可是一大看点,作为原创作品可没有漫画,但同样的《罪恶王冠》被称为动漫,所以把动画称呼为动漫是合情合理的。

动漫并不是动画却包含动画。动漫(Animation & Comic)是动画与漫画的合称,取这两个词的第一个字合称为“动漫”,更多是指涉及动画、漫画的文化,不单单指其中的动画或者漫画。

简单的关系整理是动漫是包含动画的区间,而动画只是区间里面的一个数值,所以动画可以称为动漫,但动漫不可以称为动画。以国漫为例,国漫在00年代的时候国漫代表着中国漫画,在10年代被称为国产动画,在14-16年被称为国产动漫,事实上如今还有中国动漫类以及中华人民共和国动漫商业文化圈的称呼,其中包括的内容从漫画到动画再上升到整个文化圈,其代表着的是递进的扩展关系,你可以说某部作品是国漫,但国漫绝不只是某部作品。

以上均为个人观点,不喜勿喷。

CGWANG王氏教育集团
juky_akira
  动漫

  它是一个新名词,

  浙江工商大学日本所网站“日语聊天室,曾经就此问题展开越洋讨论。由于中日双方使用日语沟通,遇到的第一个障碍便是“动漫”的日语译法。 动漫”爱好者都知道,“动漫”作为一种流行文化,发源于日本。但我相信大多数人不会知道,其实在日本至今还没有“动漫”的概念。我参加了那次“日语聊天室”的讨论,有些人使用“漫画”,有些人使用“アニメ”,有些人使用“アニメーション还有人使用“コミック(comic)”或者“动画”甚至“卡通”,连所用词汇都不同,讨论不可能达成共识。<BR> 看来“动漫”是中国独创的词汇,一般人把它等同于“アニメ”或者“アニメーション”,台湾出身而入日本国籍的“原先生”在讨论会上一语道破:“日本人不说‘我喜欢アニメ’,只说‘我喜欢漫画’。”原先生从小生活在日本,他的发言是有根据的。<BR> アニメ(アニメーション的略语,一般专指日本的アニメーション)起源20世纪初的美国和法国,是将静止的单幅图片链接成具有动感的连续画面的一种电影技术,随着迪斯尼乐园的成功推广而风靡全球。日本早期的アニメ追随欧美,用作宣传广告或采用历史题材,尚缺乏“漫画”的要素,所以称作“动画”,与中文“动画片”意思相同。所以中文的“动漫”与日语的“アニメ”不完全对应。<BR> “动漫”与“动画片”的最大区别在于一个“漫”字,因此在讨论中不少人使用“漫画”或“コミック”。“コミック”来自英文的comic,意思是“戏剧性”,经常与opera结合,特指西方式“戏剧”。在日本,“コミック”具有特定含义,某种意义上是江户时代流行的“戯画”的现代版,专指刊载连续漫画的杂志。一位常年在日本大学任教的中国教授在讨论中指出:“走进日本的常规书店,コミック专柜占去很大面积,影响中没见到过漫画专柜。”也就是说,“漫画”的概念要比“コミック”大,包括杂志、单行本、单幅画、卡通片等。<BR> “漫画”在日本是一种独特的文化,不仅面向儿童、青少年,大学生几乎人人迷恋各种档次的漫画,甚至连公司的白领也常常在上下班的电车上沉湎于漫画杂志。日本漫画——尤其是连续漫画的画面,突破传统“动画”的格局与技法,几副画面重叠在一个框架内,画面内插入对话,平面构图中隐含动感和音响要素,具有立体视觉效果,离アニメ仅一步之遥。现在我们所说的日本“动漫”,绝大部分是杂志漫画的音像化制品。从这个意义上说,与“动漫”最接近的日语应该是“漫画”。<BR> 我在日本期间,到各地出差或旅游,时常光顾“漫画吃茶”,那里有各种漫画可供阅读,也可欣赏アニメ的DVD作品;我的目的主要是上网(日本很少有网吧)。这也说明“漫画”包含コミック、アニメ。<BR> 不过,中国的“动漫”不是日本漫画的翻版,作为一种大众文化载体,其含义更加广泛。不仅包括静态的漫画杂志、书籍、卡片,还包括动态的漫画音像制品,甚至还包括漫画的周边产品和cosplay(模仿秀)之类。<BR> 从欧美的animation、comic,到日本的“アニメ”、“漫画”、“コミック”,再到中国的“动漫”,这种风靡世界的大众文化在传播过程中不断丰富内涵,在中国形成一个新的增长点,何去何从,拭目以待。

  还有象这个哥哥所说的:

  “ 动漫是一种心情,它是我们无奈的生活在这个充满压力的社会里的解压密码.毕竟你就生在这个地方,学习,就业天天在你眼前晃来晃去,想避开不太可能.换到动漫心情时就不一样了,这里没有世俗的喧嚣,没有师长们挑剔的眼光,没有妈妈的唠叨,也没有陌生人的忽视……总之没有在现实社会中会给你带来压力的因素.进入这里之前,你只需要作一项准备:放松,放松你的神经,暂时把不快的事情放开,去体验与自己完全不同的经历就行了.其实在动漫里也有现实中的成分,有活生生的人,也有大千世界中的飞禽走兽,发生的故事有很多在真正的世界里也出现过,之所以还去看,就是因为看到同样的事情,感觉不一样,借一句名人的话说,就是“源于现实,有高于现实”.明知道那里面的都只是人为设计出来的情节,可看过的人又有谁能说出,完全没有被那错综复杂的情节吸引过,没有被其中某人或谋事打动过?

  这是一种潮流??对这是一种潮流!!

  漫画
  漫画作为独特的艺术门类,深受世界人民的喜爱,人们把漫画称之为没有国界的世界语,并被西方艺术评论家们誉为 “ 第九艺术 ” ,漫画艺术被提升到一个前所未有的高度。土耳其是现代漫画起步较早的国家之一,他们也把漫画升格为与其它绘画艺术同属于美术范畴,和绘画、雕塑、版画、摄影、建筑并称为当代艺术六大门类,漫画艺术是人类智慧的结晶,它凝聚着人类文明的精华,正是这些深厚的文化积淀作为养料,使漫画发挥出强大的艺术生命力。

  进入二十一世纪,中国漫画发展方兴未艾,一批执着追求漫画艺术的漫画家们,努力寻求在新的历史条件下的漫画创作之路。特别值得一提的是2004年10月在北京成功举办的 “ 第六届世界漫画大会 ” ,为使大赛更具国际化水准,特邀国外著名漫画家和国内有成就的漫画家组成评审团,按照国际惯例制定大赛评选规则,尤其注重评选具有艺术特质的漫画作品。这次大会标志着21世纪中国漫画走向艺术化的开端,同时也表明了中国漫画正在融入世界漫画之林,这次大会揭开中国漫画艺术与世界漫画艺术接轨的新篇章。

  一、漫画的起源和发展

  朔本求源,漫画自诞生那天起,就标志着它高贵的艺术血统,据史料记载,早在十五世纪的欧洲一些夸张变形人物形象就出现在绘画作品中。有史可查的是意大利文艺复兴时期的著名画家达·芬奇和英国产业革命时期的画家威廉·贺加斯在他们的素描稿和油画中频频出现一些夸张变形人物造型,尤其是贺加斯的代表作《打瞌睡的教友》、《时髦婚姻》、《性格与漫画》等,标志着近代西洋漫画的形成。而有"现代漫画之父"之称托马斯·罗兰森。他虽然受到贺加斯很大影响,但在人物造型上以及立意上更具有现代意识的漫画特征,奠定了现代西方漫画的风格。从这段叙述中,我们感受到讽刺漫画最早在欧洲形成的雏形,

  也许是漫画的夸张变形特征,以及指桑骂槐的隐喻性,在它萌芽期就成为教派之间斗争中血不见刃的利器。随着资产阶级的兴起,它又承担起政治派别斗争的重要任务。随着社会的不断发展,讽刺漫画已不能满足人们的精神需求,漫画逐渐向多元化拓展。虽然20世纪以来漫画家继续用其犀利的画笔针砭时弊,不过随着个性化社会的到来,随着人们越来越关注于自身生活和感觉的体验,曾经是政治斗争工具的漫画,发展成为具有人性化特征的幽默画,更加贴近普通人的日常生活,同时漫画不断派生出不同风格和内涵的漫画艺术作品,使漫画赢得更大的发展空间。正是在这个意义上,当我们提及现代漫画的时候,我们在很大程度上所指的不仅仅是政治讽刺的漫画了。从历史的角度来分析,应该说讽刺漫画是当代漫画发展的鼻祖。

  十七世纪的欧洲,在英国产业革命的背景下,一批优秀漫画家筑起了英国现代漫画的黄金时代,诞生了大讽刺漫画家威廉·贺加斯。到了十九世纪后半叶,欧洲一些大都市纷纷创刊漫画杂志,漫画家之间的交流日渐频繁,他们用讽刺幽默的画笔描绘都市生活以及为市民宣泄心中的情绪,深得人们的喜爱。1841年英国伦敦《笨拙》(Punch)讽刺杂志创刊,在十九世纪的欧洲掀起了批判风潮,而这股风潮迅速席卷了整个世界,中国、日本也感染了这股热潮。

  由于漫画受西方人道主义思想和人文、科学精神的影响,以人为本、关注人性。为了满足人们的精神需求,各种类型的漫画如雨后春笋破土而出,这个时期出现了幽默漫画、多格漫画、长篇连环漫画等等。而漫画的成功商业运作,当数二十世纪的日本和美国,漫画已成为这两个国家的支柱产业。他们把十九世纪一只独秀的漫画开山鼻祖英国远远地抛再了后面,并开创现代漫画的新纪元。

  二、漫画艺术的基本特征和属性

  早在新石器时代,人类用图画表达自己的情绪、愿望以及对生活的记录,所以绘画成为记载人类发展最基本手段。这个时期绘制的人物具有了漫画的原始雏形,但并不具备漫画的功能,所谓的漫画是现代人赋予它特有的精神元素。

  什么是漫画?在字典上,我们无法为我们所认知的漫画找到一个确切的解释。不同的社会背景、政治背景以及不同民族赋予它不同的定义,但是有一点是基本相同的:漫画是笑的艺术。然而,如果仅仅把漫画理解成笑的艺术,显然是片面和肤浅的。其实,这种笑的艺术已涵盖了一切美的形态。有人曾把漫画比喻成绘画、哲学和文学的集合体、混血儿,它既有绘画特征又具有哲学和文学理念,是涉及绘画、哲学和文学的 “ 边缘 ” 艺术。这种解释虽有些调侃之意,但道出了漫画艺术的基本特性,单从这一点来讲,漫画有别与其他的门类的绘画艺术。那么如何正确公正地为现代漫画下定义呢?纵观漫画历史的发展轨迹,无论是大到政治题材的讽刺漫画抑或小到生活题材幽默漫画,它们都具有令人发笑、深思和启智的功能。从而我们总结出,大凡漫画都具有引人开怀;发人深思;启人心智的三大特质,这三大特质就是漫画的基本特征。

  什么是漫画的属性?漫画是视觉艺术,与其它绘画有着同样的共性,然而,它又不完全等同于其它绘画,它与其它绘画的根本区别在于对事物提出看法并加以评论,同时还具有幽默的特性。所以讽刺和幽默构成了漫画最基本的属性,漫画艺术就是讽刺和幽默的艺术,也是逆向思维艺术。

  三、漫画的分类

  进入二十一世纪,漫画品种多彩纷呈,尤其在国内,漫画品种被划分的十分细致,例如,感想式漫画、抒情性漫画、哲理性漫画、水墨漫画等等不一而足,漫画种类十分繁多,它们之间的界限模糊,以至人们无法辨别。然而,当我们对这些所谓漫画种类进行认真细致的分析后,不难发现这些种类繁复的漫画除了名称和形式上略有区别外,他们的创作规律和精神内核基本上是一致的,所以这种划分是不科学的,欠思考的。其实漫画艺术在继承讽刺画和幽默画传统的同时,又衍生了冷幽默漫画和实用漫画。冷幽默漫画中包括黑色幽默、荒诞幽默及前卫漫画;实用漫画中包括插图漫画、广告漫画及趋利漫画等等。为了大家更为祥细了解漫画分类,在此节,我把漫画的衍生和发展做了比较理性和科学的划分,并制作成图表供大家更好理解漫画的发展史和漫画艺术的美学价值。

  从图表中,我们不难发现,漫画在现阶段的生存状态,是讽刺漫画,幽默漫画及实用漫画三大类型漫画并存的时代。但是,由于文化工业在商业利润法则的驱动和控制下,讽刺漫画和幽默漫画这些主流漫画遭受经济利益大潮的冲击,有所退却和萎缩,而准漫画(实用漫画)却得到无限的膨胀和发展。这种不对称的发展不能完全归罪于趋利市场,主流漫画的低俗化是问题的根本所在,讽刺漫画的说教性已失去昔日的战斗性;幽默画的表现手法几十年不变,造成了人们在欣赏主流漫画时产生审美疲劳,于是主流漫画艺术出现真空状态,无形中为实用漫画提供了一个巨大的市场。而实用漫画恰恰迎合大众消费与叛逆心理,以富有感官刺激的和商业气息的空洞能指(即无意义和搞笑),消解了漫画艺术的深度意义和艺术灵韵,使漫画成为大众消费文化的附属品和笑料。

  当我们带着历史的观点和思想来研究和分析这种快餐式的漫画时,我们首先关注的是它与90年代以来消费主义的关系,快餐式漫画征表了主流漫画艺术在我们这个消费主义时代的命运。

  任何一种艺术都没有绝对的稳定性,它们在历史发展进程中在不断地发生建构,解构和重构的变化。漫画艺术也不例外,不能固守在亘古不变的表现形式和表现手法,要不断产生新的漫画艺术的表现形式,来满足于人们的精神需求。

  我们要把漫画的艺术含量提高到重要的位置,从而提升漫画的艺术层次。众所周知,漫画艺术的价值是靠审美价值作为支撑,如果失去这一支撑点,漫画无异于失去艺术价值,在当今消费主义的影响下,必将蜕变为没有艺术灵性的俗漫画。而这种没有美学价值的俗漫画,只能盗用漫画一词的概念招摇过市,大行其道。

参考资料: http://baike.baidu.com/lemma-php/dispose/view.php/2294.html

颜君昊剧溥
游戏玩家

动漫就是动画和漫画的合称和缩写,绝对没有所谓中国的叫动画,日本的叫动漫这样的说法(至于所谓漫画改编动画的叫动漫或者会动的漫画一说就更加站不住脚了,如果有此一说为何漫画改编动画叫动画化而不叫动漫化?难道所有的业内人士都是小白?分不清动画和动漫?这种可能性你认为有多大?),在专业领域内是完全得不到承认的,动画和漫画原本是完全不同的艺术形式,动画属于电影的范畴,而漫画作为通俗文化完全起源于绘画,但是两者在表现形式上却是大同小异,都是借由绘图来进行表达,所以如今将两者归为一类,合称为动漫(动画和漫画都是“使用绘画来表现的时间艺术”,唯一的差别是漫画的时间是在“读者侧”,而与之相对,动画(或者电影)的时间则是在“作者侧”。换句话说,漫画的一页是花一秒去读还是花一小时去读都是读者的自由,而电影和动画则基本上“作家意向的时间=观众的时间”。这是二者决定上的区别,但是不管如何“试图在视觉上表现时间”的动机是一样的)。当然这个只是最粗浅的解读,要是详细划分的话动画和动画片的概念也是完全不同的,动画就是基于“让本不能动的东西动起来”这一朴素的愿望而产生的一种技术。而当动画作为技术一旦确立,便开始考虑如何让动作更加流畅、怎样设置变化的轨迹等等新问题,解决这些问题的差异将会给人们带来不同的感受,尤其是不同的审美感受,于是动画便成为了一种艺术。这个过程是自然的,就像任何其他艺术形式的产生过程一样,实际上任何艺术总是会经历这个从技术到艺术的转变过程的。但是请注意:动画在从技术向艺术的转变中,不涉及也不应被认为涉及任何诸如剧情或者蒙太奇等的影视元素的加入。动画与动画片的差别就在于动画是作为一种单纯的技术或者单纯的艺术而存在,还是和影视等其他艺术结合起来成为一种新的复合艺术。换句话说,用到动画技术的影片不一定是动画片,但是动画片一定是以动画技术为主题的影片。动画中还有所谓的动画本体论(包括:材质本体论,电影本体论,逐格拍摄本体论)目前还有不少的动画理论研究者在研究,不过中国早在上世纪80年代就停滞了。别看现在都是动画,可是动画也是千差万别。而动漫不过是国人自己创造出来的词汇
生活宝典happy
动漫就是同时拥有动画与漫画,有些网页上都有以动漫再分类成动画与漫画.
动画与漫画的区别就是:
简单的说~动画就是动画!漫画就是漫画!(真是简单明了~~)
所谓的漫画就是"印在纸上"的那个!长得像是书一样(人家本来就是书呀!)
以上就是漫画!了吗?
让我们"漫画的归漫画,动画的归动画."
不要因为某漫画有动画版,或某动画有漫画版就连什麽是漫画都搞不清楚啦~~
接下来是重点(真的吗?)~~卡通和动画的区别
其实可以一言以敝之"卡通是动画的一种,但动画不等於卡通"
所谓的卡通是指小孩子看的动画,内容通常比较简单~~
而动画包含的范围则比较广~~嗯..(完蛋了~~这已经是N子的极限了..)
现在我们看的日本动画绝大多数是属於动画~嗯嗯~~(临界点..)
也就是说,所谓的动画,在萤幕上呈现的方式和卡通并没有不同.
二者之间的差别主要是在'内涵'及'内容'
所谓内涵...嗯...应该可以说是..片子所想要让人去思考的,或是它所想表达的
更深一层的东西..这个部分有时是需要'灵光一现'来体悟...
内容指的是'故事'(虽然平常N子是把内容=内涵来用..但这里二者不相等,请明鉴)
也就是"发生了什麽事"或者就简而言之"故事内容"
在卡通中,二者通常较为简明,为什麽?
因为太复杂的东西小孩子看不太懂..
(或者你可以说..一开始看不太懂.毕竟小孩子是很了不起的..)
而且很容易让小孩子困惑(N子小时候曾被GUNDAM
ZZ欺负过..)
所以卡通中通常都是"善恶分明,正义必胜"(押韵耶~~)
而动画则不然..它可以..超越一切~~~~(请自行为这句话加上效果处理)
嗯~~譬如说~~它很省钱^^;(?)
日本动画之所以目前如此多采多姿(?)其实是有一番背景的
大家都知道,前一两年,在日本的TV版动画并没有值得称许的杰作...
孟飞锺凯捷
卡通是英语译音,漫画,动漫都是日语来的,动画片是典型的中国造词。
卡通、漫画是一个意思,就泛指卡通漫画形象啊,作品啊。动漫、动画就是拍成视频、电视、电影作品的,从属于卡通漫画。
其实这都是一个意思,动漫,动画片是在电视上看到的,而动漫比较特指日本制作的,动画片指国产和欧美的。漫画、卡通比较特指印刷品。
动画和漫画接近但艺术特点是很有区别的,漫画改编需要动画片的需要来制作,不是照搬,把故事性不强的漫画改编成动画是需要原创的,策划一部动画本身是请一个漫画家来设计,包括情节和内容。现在搞动画和漫画的人有很大的隔阂,做动画兼做漫画创作的人非常少,人们的观念在转变。
以前很多作品一些老漫画改编成新漫画,实际上现在这几年国外动漫的要求不那么单一了,日本的漫画传到中国,动画考虑到和新漫画结合。中国动画、漫画以前定位是儿童,现在一些正规刊物和成人结合。我在上学时画动画也画漫画,二者不能分开。漫画和动画结合起来,这是特有意义的,有的动画片时请漫画家根据动画的需要来设计题材和造型、情节和内容。有的是漫画作品和我的创作理念相契合,我很认同很喜欢这部漫画这样来做成动画。这样的改编也是原创,电视台的原创。谈到动漫产业,没有动画片本身是赔钱还开发衍生品的,动画片赚钱来进一步赚钱,很幽默的故事电视台需要大量的系列节目,很多作品老漫画改编成新漫画。实际上这几年国外动漫的要求不再单一了,若日本漫画窜到中国,考虑和新漫画结合。以前定位是儿童,正规刊物和成人结合。动画家和漫画家
我再上学时画动画野花漫画。二者部能风开。漫画和动画结合来作,这是特有意义,不如说姚非拉这是一个全面的条件。选择漫画做动画片,有的不适合做成动画片
要有改编,艺术特点有区别。漫画改成动画有失败
传统动画片
请漫画家来动画需要来作阿
也有照搬漫画的
完全动起来的不理想,日本
完全和漫画一样的
需要一个漫画基础的作品,和我的动画创作观念、我所需要的相吻合,
喜欢这一作品比较认可的作品才做成动画,这种方式也是一种原创,新的创作,是原创,是电台的原创,我觉得很多中方式
策划
请某一类漫画家为我们设计题材和造型,设计情节和内容
找到适合做动画的题材,现在动画要开发,没有动画片本身是赔钱的还开发衍生品,
赚钱来进一步赚钱
。本身就这样二次投入,才赚钱,来最重要的是质量。
观众可以来说
非常好的
儿童观众仍然喜欢看
实际是内容
漫画作品越来越少了
新漫画多
方式
不行
是内容的问题
学动画和传统漫画结合在一起
幽默故事做一个短篇
这个时候很多作品是老漫画改成动画
大头儿子和小头爸爸
国外的动画不像以前那么单一了
95年正规刊物
中国的动画也会结合
我本身是漫画读者
动画家不应该是单独画漫画的
个人很喜欢画漫画的
我做节目做动画片
姚非拉
有其他各种方式
自己愿意做
更熟悉更有条件
来做
特别全面的条件
包括选择漫画的过程
我们的电视台不是漫画很适合做成动画片
故事性不到的漫画可以做一些改编
漫画和动画接近
但艺术特点有区别
漫画改编
按动画片需要来作
照搬漫画
动起来
完全把他动起来
日本的动画片
完全和动画一样除非作者这样做
需要一个漫画基础的作品
我觉得再做一个漫画作品我们很有数
,一个新的创作
动画来说
是我得原创
不是照搬是原创
策划一个请一个漫画家来设计
包括情节
内容
动画有市场
有时候是动画片
没有一个动画本身动画是赚钱的
才可以开发
这样一个产品
这样一
合同可以超过
产业化不是可以开发

漫画做了试验了
有了有利的条件
漫画希望将来有一些动画的工作
才有今天漫画的制作
从这个行业来说
动画和漫画的人有很大的隔阂
做动画的人做创作的人非常少
观念在转变。