建筑学和土木工程的区别?

我将高考毕业.想学建筑学.听说得加试绘画?有美术基础才行?我没美术基础.该怎样补?... 我将高考毕业.想学建筑学.听说得加试绘画?有美术基础才行?我没美术基础.该怎样补? 展开
齐飞宇
我是天大建筑学的学生,建筑学是学建筑设计,建筑历史,和一些简单的建筑物理,力学结构,建筑施工什么的,但主要是设计。

土木工程就是学n种力学,施工构造什么的~~~

如果你强烈的喜欢数学物理,可以考虑土木,否则就来学建筑吧,很好滴~

我们学校入学后是加试美术的,但是已经是一个象征性的考试了,不会画也完全没有关系,而且以后设计也不用什么美术基础,但是需要艺术的设计能力和建筑的思维逻辑能力,所以不要担心美术,高考完找个素描班练练就行了,我就是这样的,现在最重要的就是好好高考,考一个好的大学~

如果有能力的话,推荐清华,同济,东南,还有就是我们天大,老四所嘛~

如果还有什么问题,可以问我,希望对你有所帮助了~~
张雪峰老师

建筑学和土木工程是两个专业,都属于工科。建筑学是工学和艺术学的结合,是设计房子的;土木工程则是把设计好的房子盖出来。土木工程上四年,建筑学一般需要五年。

lnccgarfield
建筑学(Architectonic),从广义上来说,是研究建筑及其环境的学科。 在通常情况下,以及按其作为外来语所对应的词语(由欧洲至日本再至中国)的本义,它更多的是指与建筑物设计和建造相关的艺术和技术的综合。因此,建筑学是一门横跨工程技术和人文艺术的学科。
土木工程(英文:Civil Engineering)是建造各类工程设施的科学技术的统称。
两个百度百科词条的摘抄,只是为了更好说明这个问题,更详细的你可以直接百度查询。下面我用个小例子来说明这两个名词的区别。
比如国家体育场——鸟巢,整个造型就是学建筑学的人设计出来的,其实世界上很多知名的建筑都是学建筑学的人来完成造型创意的,这也是为什么说建筑学是艺术和技术的综合。而整个鸟巢的实现是学土木工程的人来完成的,展开简单说还要分两大部分,一部分是做设计的人们,通过各种结构的受力分析,形成施工图纸;另一部分就是现场的施工,最终完成整个结构的施工。
从学校的专业学习的角度来说,学建筑学的要懂绘画的知识,而学土木工程的学的是制图;学建筑学的不需要深入研究结构,学土木工程的四大力学是必修科目。
从最实际的职业资格证书来说,学建筑学的一般要考取的是一级建筑师证书;学土木工程的一般要考取的是一级结构工程师证书、一级建造师证书等,市场价格前者远超过后者,毕竟前者主要是玩创意的。
侯松兰琦云
同楼上,补充一下,建筑学出来工作是建筑师,工作单位多是设计院,私人的事务所,做的建筑空间的设计,比如鸟巢,水立方的设计造型;土木工程是结构师,就是计算建筑的各部分结构受力,直观的说就是计算要配钢筋,要多粗,一般本科毕业的话多是进施工单位;建筑环境与设备工程就是建筑是水暖电等一系列建筑设备,城市规划与建筑学类似,只是空间的尺寸更大,可以是一个城市,也可以是一个区域,室内设计自然就是做室内是装饰设计。
嬴越柯鹏
游戏玩家

建筑学的培养目标是建筑师,建筑师的工作时做建筑设计,建筑设计的主要任务是设计房屋的使用功能、外观造型,是建筑物设计的最重要部分。
土木工程专业培养目标是土木工程师,土木工程师可以从事各种受力结构的设计,也可以从事施工技术管理、还可以从事工程造价预算工作。另外土木工程还要细分方向,有房建、隧道、路桥、水利等,所以土木工程专业不一定从事房屋建筑行业。