招商银行和工商银行有什么区别?能否说的详细一点,谢谢

毛阿宇

区别:企业性质、目标、综合实力等方面各不相同。

1、企业性质,招商银行是中国境内第一家完全由企业法人持股的股份制商业银行,中国工商银行是中央管理的大型国有银行

2、目标,招商银行发展目标是成为中国领先的零售银行,中国工商银行是依据国家的法律和法规,通过国内外开展融资活动筹集社会资金,加强信贷资金管理,支持企业生产和技术改造,为我国经济建设服务。

3、综合实力,2016年8月,招商银行在"2016中国企业500强"中排名第39位。2016年度《财富》500强榜单正式发布,招商银行连续5年强势入榜,名列第189名。 2017年2月,Brand Finance发布2017年度全球500强品牌榜单,中国工商银行排名第10位。

拓展资料:

中国工商银行(INDUSTRIAL AND COMMERCIAL BANK OF CHINA,简称ICBC ,工行)成立于1984年1月1日。总行位于北京复兴门内大街55号,是中央管理的大型国有银行,也是中国四大银行之一。 中国工商银行拥有中国最大的客户群,是中国最大的商业银行之一。

参考资料来源:中国工商银行_百度百科       招商银行_百度百科

垃圾要分类www

是两个不同的商业银行。

招商银行是一家企业法人持股的股份制商业银行,工商银行是一家中央管理的国有银行。

拓展资料:
招商银行(China Merchants Bank)1987年成立于深圳蛇口,是中国境内第一家完全由企业法人持股的股份制商业银行,也是中国内地市值第五大的银行、香港中资金融股的八行五保之一。总行设在深圳市福田区,2002年4月9日,招商银行A股在上海证券交易所挂牌上市。2006年9月8日,招商银行开始在香港公开招股,发行约22亿股H股,集资200亿港元,并在9月22日于港交所上市。资本净额超过2900亿、资产总额超过4.4万亿。

中国工商银行(INDUSTRIAL AND COMMERCIAL BANK OF CHINA,简称ICBC ,工行)成立于1984年1月1日。总行位于北京复兴门内大街55号,是中央管理的大型国有银行, 也是中国四大银行之一。 中国工商银行拥有中国最大的客户群,是中国最大的商业银行之一, 也是世界五百强企业之一。

我是HU呀

招商银行和工商银行区别:

1.性质不同。招商银行是股份制商业银行,工商银行最大的商业银行之一,管理比较好。

2.网点分布不同。工商银行网点很多,很容易找到,招商银行则一般只有在大中城市的主城区才能找到。

3.收费不同:工行办储蓄卡要收年费,10元/年,如果账户平均每日金额少于300则每个季度收3元小额账户管理费,而招行办理储蓄卡全部免费。

扩展资料:

中国工商银行(INDUSTRIAL AND COMMERCIAL BANK OF CHINA,简称ICBC ,工行)成立于1984年1月1日。 总行位于北京复兴门内大街55号,是中央管理的大型国有银行,也是中国四大银行之一。

中国工商银行拥有中国最大的客户群,是中国最大的商业银行之一, 也是世界五百强企业之一, 基本任务是依据国家的法律和法规,通过国内外开展融资活动筹集社会资金,加强信贷资金管理,支持企业生产和技术改造,为我国经济建设服务。

招商银行(China Merchants Bank)1987年成立于深圳蛇口,是中国境内第一家完全由企业法人持股的股份制商业银行,也是中国内地市值第五大的银行、香港中资金融股的八行五保之一。

招商银行总行设在深圳市福田区,2002年4月9日,招商银行A股在上海证券交易所挂牌上市。

此外,招商银行还在境内全资拥有招银金融租赁有限公司,控股招商基金管理有限公司,持有招商信诺人寿保险有限公司50%股权、招联消费金融公司50%股权;在香港全资控股永隆银行有限公司和招银国际金融控股有限公司。

参考资料百度百科_工商   百度百科_招商银行

远踏山川
区别那是相当打,工商银行是国有大型商业银行,就是说除非国家over了,是永远不会倒闭的,而招商银行是股份制私人银行,存在一定的倒闭风险,当然这风险目前来看是可以忽略不计的。工商银行财大气粗,态度也牛逼,称为“爱存不存”(ICBC),而招商银行应该说是国内较好的全国性商业银行,服务上乘,收费低廉。但是工行网点很多,很容易找到,招行则一般只有在大中城市的主城区才能找到。工行办储蓄卡要收年费,10元/年,如果账户平均每日金额少于300则每个季度收3元小额账户管理费,而招行办理储蓄卡全部免费。
DHfn3232