七年级下期中地理试卷及答案

超时空飞车王
七年级地理试题
一、单项选择题:(16分)
1、下列现象中,不能证明地球是球体的是: ( B )
A、麦哲伦的环球航行 B、水向低处流
C、海边看远去的帆船渐渐消失在地平线下 D月食
2、从徐州观音机场起飞的飞机,下列飞行能够成功的是 ( C )
A、一直向北航行,最终可以回到徐州 B、一直向东航行,最终可以回到徐州
C、一直向南航行,可以绕地球一周 C、一直向北航行,可以到达南极点
3、当徐州正午物体的影子达到一年中最长值,下列说法正确的是 ( A )
A、这一天太阳直射在北回归线上 B、徐州白昼时间达一年中最大值
C、在季节上,徐州正处在冬季 D、这一天的节气叫秋分日
4、下列关于全球海陆分布的叙述,正确的是 ( B )
A、地球表面79%是海洋,21%是陆地
B、在陆半球的一侧,陆地的面积大于海洋的面积
C、东半球的陆地面积大于西半球
D、南极地区是海洋,北极地区是陆地
5、板块构造学说认为: ( D )
A、地中海的缩小和珠穆朗玛峰的抬升都是板块张裂形成的
B、是板块的运动造成了大陆的漂移
C、全球共分为七大板块
D、地震多发生在板块的内部
6、下列示意图中,表示山脊的是(单位:米) ( A )
7、读下图,判断下列说法正确的是 ( B )
a b
A、a图比例尺比b图小 B、a图表示的实际范围比b图大
C、a图在南半球,b图在北半球 D、a图表示的内容比b图更详细
8、某同学想了解我国发射“神州六号”载人飞船的基地——酒泉在哪里,应查阅
( A )
A、中国政区图 B、城市导游图 C、中国气候图 D、世界政治地图

二、读图分析题:
1、读下图,完成下列要求:(8分)

(1)、在图上画出赤道和180°经线的交点,用字母E表示出来。
(2)、A点的经度是 纬度是
(3)、按东西半球分,A在 半球、D在 北 半球。
(4)、按南北半球分,B 在 半球、C在 南 半球。
(5)、A点在D点的 方向。
2、读大洲和大洋分布图,回答有关问题:(6分)
a b
(1)、世界面积最大的大洲是 a (填代号)
(2)、世界面积最大的海洋是 b (填代号)
(3)、A地理事物的名称是 运河。
(4)、表示非洲的代号是 AAERDFD 、表示印度洋的代号是SDDDDFGF 。
(5)、a、b两半球,___B_______是西半球。
Q糖甜心
你好笨哦,去中学试卷下载网看看吧,到了那儿想挑啥就有啥.
zcxa5433
哪个版本的?人教版?