图书馆书目编码规则?

如题... 如题 展开
轮看殊O

2007年1月1日起,实行新版ISBN,新版ISBN由13位数字组成,分为5段,即在原来的10位数字前加上3位EAN(欧洲商品编号)图书产品代码“978”。在联机书目中ISBN可以作为一个检索字段,从而为用户增加了一种检索途径。

根据ISO-2108的规定,校验位的产生是以11系数推算而来,推算的方法是将国际标准书号前九位数字依序分别乘以从10到2的数目,将其乘积相加,总和用11去除;若无余数则检查号码为“0”;若有余数,则以11减去余数,所得差数即为检查号,若差数为10,则以代表罗马数字10的“X”来表示。

国际标准书号的使用范围是教科书、印刷品、缩微制品、教育电视或电影、混合媒体出版物、微机软件、地图集和地图、盲文出版物、电子出版物。

扩展资料

中国标准书号的第一部分国际标准书号(ISBN)是这个编号系统的主体,可以单独使用。它由13位数组成,这13位数字之间用连字符号“-”隔开,分成四个部分,分别表示组号、出版者号、书序号和校验位。除校验位固定为一位数字外,其余三段的长度可变,但这三段长度的位数之和必须是9位数,再加一个校验位,使1SBN编号长度的位数恒等于10。当校验位为10时,用大写字母“X’表示,当校验位为11时用“O”表示。

中国标准书号的使用,对出版业而言,除有助于图书出版、发行、经销、统计与库存控制等管理外,更便于出版物的国际交流;对图书馆等数据单位而言,可简化采购、征集、编目、流通、馆际互借等工作。

参考资料:百度百科--国际标准书号

牛头人矿工
A 马克思主义、列宁主义、毛泽东思想
B 哲学
C 社会科学总论
D 政治、法律
E 军事
F 经济
G 文化、科学、教育、体育
G0 综合性文化刊物
G1 世界各国文化事业
G2 各项文化事业
G3 科学、科学研究工作
G4 教育
G8 体育
H 语言、文字
I 文学
J 艺术
K 历史、地理
N 自然科学总论
O 数理科学和化学
O1 数学
O3 力学
O4 物理学
O6 化学
P 天文学、地球科学
Q 生物科学
R 医药、卫生
S 农业、林业
T 工业技术总论
TB 一般工业技术
TD 矿业工程
TE 石油、天然气工业
TF 冶金工业
TG 金属学、金属工艺
TH 机械、仪表工业
TJ 武器工业
TK 动力工程
TL 原子能技术
TM 电工技术
TN 无线电电子学、电讯技术
TP 自动化技术、计算技术
TQ 化学工业
TS 轻工业、手工业
TU 建筑科学
TV 水利工程
U 交通运输
V 航空、宇宙飞行
X 环境科学
Z 综合性图书

参考资料: http://zhidao.baidu.com/question/35714667.html?si=1