通信工程专业分方向

A信息处理与多媒体通信方向:必修:数字信号处理(考试);多媒体通信技术(考查);选修:(3选1)(都为考查)语音信息处理;数字视频技术;数字图像处理;B无线通信方向:必修... A信息处理与 多媒体通信方向:
必修:数字信号处理(考试); 多媒体通信技术(考查);
选修:(3选1)(都为考查)
语音信息处理; 数字视频技术; 数字图像处理;
B无线通信方向:
必修:微波技术与天线(考试); 移动通信(考查);
选修:(三选一)(都为考查)
嵌器系统入式微波处理; 扩频通信; 卫星通信

我想问一下从就业和考研的方面来说选择哪一个方向较好一点(请分析具体一点)??
恳求专业人士告知!
Nandy1023
我也是通信专业的 大四刚毕业我说说我的想法吧
一.就业方面
现在通信人才主要从事销售、研发、维护优化等。其中刚毕业的如果能进入华为、移动等公司做研发是最好不过了,不过这个需要你掌握的知识不仅仅是你上面的说的某一个方向,他们的笔试题包括数电模电 移动通信方面的知识。做网络优化还是不错的,需要你有扎实的通信基础,你们的课程和我们学校安排的差不多,但我告诉你,那些知识大部分用不上的,你想做网络优化的话,必须重新学习。网络优化待遇不错的,3年以上经验的 基本月薪都在1W以上
二.考研方面
考研方面就要你参考你报考院校的初试复试要求科目了,不过大部分学校的通信专业都有两个方向的,一个是信号,一个是无线通信 还有其他的微波等方向。初试考的科目基本就是数电 模电 通信原理 信号处理 基本就这里面的几门,不会全考的!你上面说的那些课程应该是大四的专业课程 ,考验只考专业基础课 一般不考专业课。但复试的时候可能会考些专业课 比如北邮复试就会考移动通信方面的知识
最后 我觉得选无线通信方面比较好 其实这个无所谓的,你选这个方向,不代表你这个方向就比选另个方向的同学学的好,明白我的意思吧! 选方向没什么实在的意义,仅仅是选修必修的区别,还有就是可不可以逃课的区别,呵呵!
手打的。。。希望对你有帮助吧!
accompanyxin
通信工程通常是本科专业,通常说来没什么大方向
在进入研究生阶段一般细分为:
(1)通信与信息系统(主要是信号传输方面)
(2)信号与信息处理(主要是信号的编解码方面)
当然本科阶段能力强的话可以自学很多分支,不过要自己够精力,因为本身课程就不少,基本上包括了现代各项电子技术的基础。

PS:能力强一点的可以在以下几个方面发展:
电路分析、低频电子线路、脉冲与数字电路、
高频电子线路、电磁场理论、信号与系统、
微机原理及应用、单片机技术、微波技术与天线、
通讯原理、程控交换技术、移动通讯、计算机网络通讯、光纤通讯等。
百度网友3f99de8
通信领域内网络、系统、设备以及信息交换、传输、处理方面的科学研究、工程设计、运行维护;一般在移动通信方面就业范围会更宽一点,毕竟现在移动互联网正在飞速发展,这和我们的日常生活紧密相联,另外还可在卫星通信领域;学通信要一定的网络知识,学习局域网的组件和维护的基本知识,计算机网和通信网都要有一定的了解;尤其是GSM、CDMA等移动系统组件、维护和优化,这是通信工作者所必备的专业素质。
hirojojo
多媒体方向这两年还是比较火的,尤其是图像处理,跟着导师如果能够多做些项目,留校直博的机率很大,是比较新型的发展方向。
移动通信是传统的通信领域,卫星通信主要是用于航天航空方面,可以直接去航天航空方面的研究所,这几年效益都很好,或者是移动通信,电信,移动,铁通都是不错的选择,尤其是3G手机问世后,会带来更多的关注度。
同时导师的选择也很重要,事先应该也了解下相对专业导师的情况。
希望能带给你帮助。
xujingbo000001
这个必修,选修是什么意思啊?是考研初试及复试的考试科目么?
就业方面 都差不多 没有太大差别 而且 你学一个方向 以后工作了不一定从事的是 自己原来的方向 那样的话 岂不太死板了 公司要能变通的人 而且 很多方向是相通的 读研后 还要看自己导师 做的项目是什么 有时候 选择方向时 是这个 但是 跟但是做东西时 又是另外一个 你问考研方面 问的太笼统 你要别人怎么回答你?
通信方向 这几年一直是热门 几乎 所有的工科类 学校 都有相应的专业 既然要考研 就选择一个好的学校或者研究所