运动猝死到底是什么原因产生的,如何避免?

百度知道日报
《知道日报》是百度知道重要的品牌内容栏目,专注于“健康、生活、科学、技术、文化、体育、法律、商业”等领域的专业知识分享,通过百度在互联网领域的强大影响力,向数以亿计的网友及时传递着专业、

北京时间6月6日晚,中甲北京控股足球俱乐部对外宣布,2017年6月5日下午18时许,球队开展正常训练期间,科特迪瓦籍外援谢克·蒂奥特先生(Cheik Tiote)突发昏厥,俱乐部第一时间送往医院抢救,终因抢救无效,于5日19时许不幸辞世。

北控足球俱乐部外援谢克·蒂奥特(网络图)

近日发生的运动猝死事件,让许多人对运动望而却步:本来利于健康的运动项目何以夺命?哪些人是运动猝死的高发人群?怎样运动才能避免运动猝死?

一、 运动猝死与哪些因素有关?

1. 长期超负荷的运动容易造成猝死

长期超负荷的大运动量,会导致运动员的心血管产生特异性变化。有时候,高强度持续的运动只是作为触发因素,诱使有潜在疾病者发生呼吸心跳骤停导致突然死亡。

2. 一些运动的坏习惯易引起猝死

比如:运动之前要先热身,如果不做热身运动,一上来就突然加大运动量,心脏就会受不了。运动过后不宜马上蹲坐休息,应做整理活动。否则,会因为马上停止运动而出现意外。因此,每次运动结束后应调整呼吸节奏,步行甩臂,促使四肢血液回流入心脏。

一位昏迷的运动者接受救助(网络图)

二、 猝死高发人群

以下七类人容易发生运动猝死:

1. 既往有心脏病的患者。

2. 感冒患者。感冒病毒会引起心肌炎,发生严重心律失常和心力衰竭。

3. 高血压或心律不齐的人。超负荷的运动易导致血压急升和心律失常。

4. 糖尿病人,超负荷运动易诱发低血糖,而且糖尿病人也常合并心血管方面的问题。

5. 肥胖者部分伴有代谢障碍。

6. 未经系统训练和平时体质较差的人群,过大运动量会加重心脏负担,引发意外。

7. 儿童和年纪过大的老人。

既往有心脏病的患者容易发生运动猝死(网络图)

三、 怎样运动才能避免运动猝死?

心、脑血管病隐患—剧烈运动—功能障碍—运动性猝死,这种模式已是运动猝死不争的事实。阻断这种死亡之链,应从以下几个方面预防。

1. 定期体检,及时了解自身体质状况。

2. 科学生活,合理健身。

科学合理的生活方式可大大减少猝死的几率,比如按生物钟作息,三餐营养要均衡,培养良好的生活习惯,不吸烟、不喝酒、不吃高脂和高盐类食品等。

3. 运动需循序渐进

进行健身运动时,要遵循循序渐进、全面性的原则,避免过度运动和过度训练。

4. 了解与掌握运动的适应证和禁忌证

如急性病或者慢性病急性发作是参加体育运动的绝对禁忌证。先心病、先天性脑血管畸形、肥厚型心肌病等也属于运动禁忌范畴。积极防治心肌炎、心肌病。建议患有流感、急性扁桃体炎、麻疹患者愈后避免过早参加剧烈运动。心理应激或情绪波动后高强度体育锻炼等都属于相对运动禁忌。此外,各类体育活动的组织者应根据活动的类型,制定相应的参与人员“准入制度”。

5. 能熟悉并掌握初级急救措施

在庞大的中国,我们每一个人都应当熟悉并掌握初级的急救措施——心肺复苏,以应对突发紧急状况。

来源:浙腾运动

宁静o致远
知道合伙人生活技巧行家
2008-2015从事酒店管理7年。现任桃园酒店餐饮总监

  运动猝死是与运动有关的猝死简称,一般定义为:有或无症状的运动员和进行体育锻炼的人,在运动中或运动后24小时内的意外死亡。强调猝死发生在运动中或运动后,而且患者从发病到死亡也就在几十秒、几分钟之内,这是运动猝死最重要的特征。

  事实上,在我们身边因不科学健身或多种原因而猝死的人也不在少数,而且逐渐呈现了上升的趋势。

  4月8日晚,54岁的爱立信(中国)有限公司总裁杨迈由于连日超负荷工作让心脏不能承受,猝死在健身房的跑步机上;10月10日,南京丁家桥附近的南京某高校一大三学生许某猝死在宿舍里,该生死亡前曾前往附近的网吧包夜三天,回宿舍睡觉后便没再醒来;10月16日,品学兼优的兰州大学物理学院材料化学专业学生杨某在做化学实验时猝死,家属称杨某生前身体一直很好,没有既往心脏病史……

  有关专家指出,这些人的死亡原因很有可能是不科学健身或长时间过度疲劳等原因造成,不能不引起我们的警惕,注意避免猝死悲剧的发生。

  当然,避免运动猝死不等于就要停止运动、健身,相反,停止或减少有益的健身活动,还可能会使心脏功能下降,增加发生问题的几率。所以,人们应该以科学知识作为指导,并注意加强医务监督,视自身情况量力而为,更合理地进行运动健身,才能达到强身健体、抵御疾病的目的。

  专家认为,运动健身一定要与自身的体力相适应,尤其中老年人和体力较差者要根据自身身体状况决定运动量,减少激烈程度。如果在运动中出现胸闷、气促、心慌、头痛、恶心等情况,要逐渐减慢运动,然后充分休息,不能盲目坚持,这样就可以减少或避免恶性事故的发生。

  另外,北京大学第三医院运动医学科主任医师高云秋教授建议:人们在冬天寒冷的气候环境里,如果运动方式过于激烈,很容易引发心脑血管病,导致猝死,可选择中午到下午2点之间进行锻炼,这段时间人们的情绪比较稳定,比较安全。猝死发生后,如果在4-6分钟内没有获得及时有效的救治,大脑就会发生不可逆转的损害,超过8分钟人就会死亡。所以如果发现有人在运动中突然意识丧失而倒地时,发现的人应立即将其平卧,拍击其面颊并呼叫,同时用手触摸其颈动脉部位以确定有无搏动,若无反应且没有动脉搏动,就应立刻进行心肺复苏救治。在抢救时首先应使患者头部后仰以畅通气道,然后进行有效的胸外按压,同时进行口对口人工呼吸,这些基本的救治措施应持续到专业急救人员到场。

  国外运动医学专家认为,为避免运动猝死发生,可采取下面三级预防措施。

  一级预防:在没有既往心脏疾病的人群中进行预防,因为有25%的猝死者来源于这一群体。对运动员来讲,就是要保证有关医学方面的身体检查和随访,从而有助于更好地鉴别运动性心脏病和病理性心脏病,以及发现潜在的致命性的先天性心脏病。初级预防更多的是要加强对病人的宣传教育,如推荐中小强度运动,强调适宜的准备活动和放松运动,修改游戏规则以减少对抗,以及根据环境进行运动等等。

  二级预防:是在患有冠心病或其他心脏异常的人群中进行的预防,因为猝死者绝大多数有冠心病史。对运动员和普通人来说,关键是减少危险因素和及时发现前期症状,平时加强注意,积极预防,是完全有可能避免不幸发生的。

  三级预防:指的是治疗急性心跳骤停以防止发展为心脏猝死。主要是提供现场医务监督和建立急救体制,使其及时逆转,挽救生命。

参考资料: http://www.bjkp.gov.cn/bjkpzc/dcsh/jkkc/jkkc/xxjs/27697.shtml

蓦然回首那人不是她
有或无症状的运动员和进行体育锻炼的人,在运动中或运动后24小时内的意外死亡。强调猝死发生在运动中或运动后,而且患者从发病到死亡也就在几十秒、几分钟之内,这是运动猝死最重要的特征。