浅谈AMD与Intel两大CPU品牌的中高端型号对比?

尽可能详细些。... 尽可能详细些。 展开
weedry
i7有三级缓存吗?没有 。AMD的7750就有。大多是INTEL好些,但对于具体的用户来说并不是这样,AMD已经被越来越多的用户使用,AMD对游戏的支持是INTEL不能比的,价格是INTEL不能比的。这也是AMD的优势,INTEL的优势是架构和工艺还有稳定性。现在CPU的发展很快,频率越来越高,速度越来越快,所以INTEL的优势并不明显。只是在一些评测中比较好一些。

huya0002 - 经理 五级:
i7我没有用过,但INTEL官方并没有公布它的三级缓存。
买CPU不看缓存?看样子你也是一个初级玩家而已,影响CPU速度的一个核心频率,另一个就是缓存,你懂这些吗?缓存对于CPU性能的重要性有时要超过核心频率,可能你还不太了解:

L1一级缓存
L2二级缓存
L3三级缓存
Intel缓存的左右跟AMD有区别
INTEL的 L1 是数据代码指令追存缓存
AMD L1是实数据读写缓存
Intel
L1的概念是 I L1里存着 数据在L2里的地址
L1 不存实际数据 所以大家看到 Intel CPU的 L1 都比较小
AMD
L1 里存着实际数据 当L1 满了时 再存L2
所以大家看到AMD CPU 的L1比较的大 一般为128K
因为L1比L2的延迟小速度快 所以在缓存上 AMD CPU 比 Intel CPU的效率更高
而说起L2 的大小
INTEL CPU 超大L2 其实在一般使用中并没起到什么作用 反而成了来浪费消费者钱的用途

L3 是 在L2的基础上在加一个缓存 以提高 cahe的命中率 减少CPU的等待时间
反正 缓存越大性能越好

一般人会认为缓存不重要只看频率这是不全面的,大家看一样同品牌的CPU,频率相同,缓存大的肯定价格高,比如:
AMD的AMD Athlon64 X2 7750主频(MHz) 2700MHz

AMD Athlon64 X2 5200主频(MHz) 2700MHz
主频率一样,都是65NM的,但7750多了一个三级缓存,价格就要高
摆渡911摆渡
总结及预测

AMD

在2008年的第二季度中,AMD在主板及显卡领域均表现强势,主板相比去年同期可谓异军突起,正处于上升之中;而显卡方面则也带给了用户惊喜,HD 4800系列表现让人称赞。

不过在处理器方面,AMD的表现客观的说并不能让人满意,羿龙三/四核系列虽然来势汹汹,但曲高和寡,对用户仍缺乏吸引力。而用户对过气了的K8架构速龙系列处理器也失去了新鲜感,仅靠以黑盒5000+一支独秀的支撑显然不是长久之计。

ZDC认为,AMD目前的整体表现依然令人满意,主板和显卡方面均表现突出,目前的当务之急是稳住处理器方面的不利势头,之后利用三大配件之间的配合很有可能取得更大的作为。而对于处理器方面来说,45纳米系列新品的研发显然是重中之重,如果仍不能按计划推出或者性能表现达不到期望,则被Intel领先的距离会被再次拉大,届时将很难短时间内翻身。

Intel

和AMD相比,Intel显然在第二季度中取得了辉煌的成绩,根据第二季度财报显示,其收入达到了94.7亿美元,相比去年同期的86.8亿美元增长了9.1%,同时其他各项指标也均有提升。

在E5000及Q8000系列处理器登场之后,Intel几乎全系列产品都将过渡到45纳米工艺,相比于AMD来说优势明显。

ZDC认为,Intel目前的千元以上的高端处理器中受到来自AMD方面的抵抗并不算多,而由于E2000系列的出色表现也占领了500元以内价位处理器的很大市场。不过在500-800元的价位上目前重量级产品相对缺乏,可说是Intel目前的一个空档,而随着E5000系列的登场,Intel有望在全价位处理器中都占据主动。

参考资料: http://www.hwit.net/e/DoPrint/?classid=2&id=11878

今年轮到我
就现在而言,Intel全面领先,主要相差在架构于工艺上。
上帝特助
看看营业数据就知道了,amd是比intel要稍微弱一点,当然价格便宜,比较大众化,我现在用的是amdX2-64bit,感觉还不错,如果讲高端,可能还是intel比较好,我下次装机可能会挑intel的,中段偏下就行了,我不玩游戏滴!
huya0002
i7直接把amd全线最高端干翻
甚至core quad 9550都能

LS第一 CPU性能不是用缓存大小衡量的,评测能测试出浮点整数内存读写等等的性能,你买CPU难道是用来看缓存玩的?

第二 i7有3级缓存,8M, 我特地拿cpuz出来看了一下

第三 游戏强这个说法是在k8的时候,因为集成了内存控制器,到了扣肉,AMD直接给干翻了,就算内存控制器还算不错,CPU的性能都差了扣肉不知道多少,到了i7自己集成内存控制器了,AMD就更别说了,游戏的并行计算模型完善之后,4核8线的i7威力发挥的时候,AMD 估计都不敢拿出来评测了

AMD强的时候国内没人用,现在AMD落魄了,倒是越来越多人用...真无语