民法案例分析

陈某下落不明达到法定期限,经其妻沈某申请,县人民法院依法定程序宣告陈某死亡,随后其妻改嫁王某,并将继承属于陈某的瓦房一幢,以一万五千元的价格卖给万某,家具一套以八百元卖给... 陈某下落不明达到法定期限,经其妻沈某申请,县人民法院依法定程序宣告陈某死亡,随后其妻改嫁王某,并将继承属于陈某的瓦房一幢,以一万五千元的价格卖给万某,家具一套以八百元卖给孙某,存款8200元带至新夫王某家中,一年后陈某重新出现,并向法院提起诉讼要求返还其家具,房产和存款,并要求沈某与其恢复婚姻关系.

问:本案该如何处理..?
百度网友3bead49
1.宣告死亡是在法律上结束其与相关人或物的法律关系,变不确定的关系为确定的法律关系。
2.宣告死亡的法律效力视为公民自然死亡。
3.依据《民法通则》第二十五条和最高院关于适用《民法通则》若干问题的意见第四十条的规定,被撤销死亡宣告的人有权请求返还财产,依继承法取得他的财产的公民或组织应当返还原物,不能返还原物的,应当适当补偿。该物被第三人合法取得的,可不予返还。但依法取得原物的公民或组织应当给予适当补偿。
4.在此案例中,家具和瓦房(价格合理)已为第三人合法拥有,无法请求返还原物,其妻应将适当补偿陈某。存款应当予以返还陈某。
5.关于婚姻问题,最高院关于适用《民法通则》若干问题的意见第三十七条的规定,依据被宣告死亡的人与配偶的婚姻关系,自死亡宣告之日起消灭。死亡宣告被人民法院撤销,如果其配偶尚未再婚的,夫妻关系从撤销死亡宣告之日起自行恢复;如果其配偶再婚后又离婚或者再婚后配偶又死亡的,则不得认定夫妻关系自行恢复。
百度网友b4862c44e
应当返还与那些标志相当价款 请求复婚法院不会支持 因为宣告死亡后一方已经再婚 等撤销宣告死亡后不能自动复婚
手机用户17687
家具、房产、存款应该返还,但是要求复婚的请求不能得到法院支持。
xwq_0102
谢谢了