电脑硬盘分区有什么好处?

鲨鱼星小游戏

电脑硬盘分区的好处是方便文件管理与使用。

硬盘分区需要将硬盘的整体存储空间划分成多个独立的区域,分别用于操作系统、应用程序以及数据文件等。

对于某些操作系统而言,硬盘必须分区后才能使用,否则不能被识别。通常,从文件存放和管理的方便、容易、快捷性出发,将硬盘划分多个分区,用以存放不同类型的文件,如存放操作系统、应用程序、数据文件等 。

硬盘分区是指在一块物理硬盘上创建多个独立的逻辑单元,以方便文件管理与使用,这些逻辑单元就是所谓的C盘、D盘、E盘等。硬盘分区从实质上说就是对硬盘的一种格式化。

主要类型

硬盘分区之后,会形成三种形式的分区状态:主分区、扩展分区和非DOS分区。

1、主分区

主分区是一个比较单纯的分区,通常位于硬盘的最前面一块区域中,构成逻辑C磁盘。其中的主引导程序是它的一部分,此段程序主要用于检测硬盘分区的正确性,并确定活动分区,负责把引导权移交给活动分区的DOS或其他操作系统。

2、扩展分区

扩展分区的概念比较复杂,很容易造成硬盘分区与逻辑磁盘的混淆。分区表的第四个字节为分区类型值,正常的可引导的大于32MB的基本DOS分区值为06,扩展的DOS分区值是05。

3、非DOS分区

非DOS分区是一种特殊的分区形式,它是将硬盘中的一块区域单独划分出来供另一个操作系统使用,对主分区的操作系统来讲,是一块被划分出去的存储空间,只有非DOS分区的操作系统才能管理和使用这块存储区域。

匿名用户
首先 一块硬盘 必须分出一部分的空间作为系统盘 也就是常说的C盘 10G--30G左右(根据硬盘大小)分出C盘 也就是说这个C盘不能动 它是专门存放系统的盘符 比如你删了里面的某个文件会造成系统文件丢失,导致开不了机如果你往C盘存放东西,就会导致系统程序混乱 运行速度减慢 所以C盘做好系统后还是不要动的好 至于其他剩余的一部分空间 就可以按照个人的实际用途来分区了 如果你基本上不下载什么东西 不存放什么文件之类的,就直接把剩余的一部分空间分为一个区 反之,分为多个区是便于自己分类归纳一些资料什么的 比如像 D盘放应用程序 E盘放电影音乐 F盘放工作资料什么的(很累。。谢谢采纳)
匿名用户
方便系统文件管理,和软件区分开来,例如C盘装windows XP C盘就放一些系统文件和驱动程序.然后给C盘做一个系统备份,然后把D盘可以放一些常用的软件比如QQ Microsoft Office 迅雷 之类的软件,E盘就放一些自己的文件之类的,F盘可以放些游戏 音乐之类的娱乐.这样找起来方便,也便于管理,不至于系统文件和自己的文件混淆在一起.还有就是还原系统后,只会还原C盘,所以把硬盘分区后文件分开来放,便于管理,不至于都放在C盘,一还原后,文件全部都丢失了.希望这样回答对你有所帮助,如果有什么不清楚的继续追加提问.如果满意请给最佳答案
匿名用户
1.方便自己分类.可以分软件、游戏、音乐、系统备份等
2.如果其中某个区有很难缠的病毒,可以把重要资料拷出来后将其格掉.
3.系统盘如果太大.用久了会影响速度.一般系统盘都在 20 G以内.
4.有多个区可以安装多个系统,比如可以装个简体XP、繁体XP,分别装在两个区,而没分区是做不到这点的.
用电脑习惯了你就会知道.一个硬盘划分多个区是必然的.
但玉枝枝午
磁盘分区指的是告诉系统这块磁盘在此分区可以访问的区域是由A柱面到B柱面之间的块;分区后必要格式化成该系统能识别的文件系统,能减少磁头寻道时间,能更提高硬盘的读写速率,以及便于系统管理。