2013年数学中考25题

25.在矩形ABCD中,点P是边AD上的动点,连接BP,线段BP的垂直平分线交边BC于点Q,垂足为点M,联结QP(如图).已知AD=13,AB=5,设AP=x,BQ=y.... 25.在矩形ABCD中,点P是边AD上的动点,连接BP,线段BP的垂直平分线交边BC于点Q,垂足为点M,联结QP(如图).已知AD=13,AB=5,设AP=x,BQ=y.
(1)求y关于x的函数解析式,并写出x的取值范围;
(2)当以AP长为半径的⊙P和以QC长为半径的⊙Q外切时,求x的值;
(3)点E在边CD上,过点E作直线QP的垂线,垂足为F,如果EF=EC=4,求x的值.
图片自己去搜
2个问题
(1)第三小问中,EF能否在矩形中(所看参考全是EF在矩形外的!)为什么?
(2)第二小问,外切切点不一定在PQ上啊!为什么别人都当它在PQ上做?
flm661127

EF可以在矩形中,但外切时只在PQ上

追问
能不能用语言解释一下,看图还是不太理解
追答