我想自学弹琴,但不认识谱,请问怎么认识五线谱? 30

吴连海caeb3
知道合伙人教育行家
北京工商大学计算机与信息学院办公室主任

五线谱是由五条平行的横线组成的。
五线谱的五条线和由这五条线所形成的间,均由下而上数,分别为:第一线、第二线、第三线、第四线、第五线;第一间、第二间、第三间、第四间。
为了记录更高的音或更低的音,有时需在五线谱的上方或下方临时加短横线。加在五线谱上方的短横线(或间)自下往上数分别为:上加一线、上加二线------;上加一间、上加二间------。加在五线谱下方的短横线(或间)自上往下数分别为:下加一线、下加二线------;下加一间、下加二间------。
关于音符,这里不多赘述,怎样快速认识五线谱,向你介绍一个窍门:
先记住几个可以起标识作用的音
(以高音谱表为例)
1、中央C(小字1组):下加一线
2、小字2组C:第三间
3、小字3组C:上加2线
这三个音的位置记住了,其他音的位置就好记了。
记住相邻的线与线(或间与间)之间都是3度关系,(1、3、5、7)或(2、4、6、1)。
(以低音谱表为例)
1、中央C(小字1组):上加一线
2、小字组C:第二间
3、大字组C:下加2线
这三个音的位置记住了,其他音的位置就好记了。
和高音谱表一样,相邻的线与线(或间与间)之间也都是3度关系,(1、3、5、7)或(2、4、6、1)。
另外,一定要注意看准谱号(是高音谱号还是低音谱号)、拍号(是2/4拍还是3/4拍)、调号(几个升号?几个降号),还注意区分不同音符的时值(几分音符),这些都要很细心。特别是在钢琴上虽然说一般情况下左手弹的下面一行的谱表通常是低音谱表,但有时为了记谱的方便(避免过多加线)有时左手出现高音谱表,右手出现低音谱表也很常见,所以要特别细心
五线谱识谱还是要多练,熟能生巧。
推荐两本书1、《从零开始学简谱》2、《从零开始学五线谱》以上这两本都是上海音乐学院出版社出版,书店里有售。
如果你希望进一步学习乐理知识的话李重光的《音乐理论基础》(人民音乐出版社),这本书很不错,是一部权威著作。
祝学习愉快。
就这么点cJ912
最好是去让专业的钢琴老师教,上那种速成班。如果想以后走这条路的话,基础必须打好,如果只是玩玩,随便在晚上下点这方面的软件或视频看看。这个很简单,比较好学
匿名用户
钢琴的话够呛能自学
匿名用户
李重光的 基本乐理
呼唤E哭泣
你想学什么?如果是钢琴的话最好是找一个老师
你需要一本比较好的书,如果有学琴的朋友可以向他们请教,或者自己下载一些有关方面的视频
匿名用户
钢琴?