饭后可以吃山楂吗 可以助消化吗

hjzy0124
  山楂是一种休闲食品,饭前吃开胃,饭后吃消食,但不论怎么吃,都不要过量。

  营养功效:山楂片含多种维生素、酒石酸、柠檬酸、山楂酸、苹果酸等,还含有黄铜类、内酯、糖类、蛋白质、脂肪和钙、磷、铁等矿物质,所含的解脂酶能促进脂肪类食物的消化。促进胃液分泌和增加胃内酶素等功能。中医认为,山楂具有消积化滞、收敛止痢、活血化淤等功效。主治饮食积滞、胸膈痞满、疝气血淤闭经等症。山楂中含有山萜类及黄铜类等药物成分,具有显著的扩张血管及降压作用,有增强心肌、抗心律不齐、调节血脂及胆固醇含量的功能。

  适者如斯:一般人皆可食用。儿童、孕妇、老年人、消化不良尤其适合食用。伤风感冒、消化不良、食欲不振、儿童软骨缺钙症、儿童缺铁性贫血者可多食山楂片。每次20~30克。

  特别提示:中医认为,山楂只消不补,脾胃须弱者不宜多食。健康的人食用山楂也应有所节制,尤其是儿童,正处于牙齿更替时期,长时间贪食山楂或山楂片、山楂糕等,对牙齿生长不利。另外,山楂片、果丹皮含有大量糖分、儿童进食过多会使血糖保持在较高水平,没有饥饿感,影响进食,长期大量食用会导致营养不量、贫血等。糖尿病患者不宜食用,可适当食用山楂鲜果。食用后要注意及时漱口刷牙,以防伤害牙齿。
趣宜安7876
山楂对于我们来说既是一种非常好吃的食物,更是在疾病治疗上的一种功效非常好的良药。平时我们都不太注意什么时间段去吃山楂效果最好,都是想吃的时候就吃,因为我们把它当做了一种小零食一样吃。那么,饭后可以吃山楂吗,可以助消化吗? 山楂广泛用于消化不良、高血脂、冠心病等,其主要起作用的成分是黄酮类,主要是抗氧化,增加冠脉血流,熊果酸具有抗氧化和降血脂的,两物质可以协同达到降低胆固醇的效果,山楂的具体作用: 1、防癌、抗癌:近年研究发现,山楂中含有一种叫牡荆素的化合物,具有抗癌的作用。消化道癌症的高危人群应经常食用山楂,对于已经患有癌症的患者,若出现消化不良时也可用山楂、大米一起煮粥食用,这样既可助消化,又可起到辅助抗癌的作用。 2、强心、降血脂、降血压:临床研究证实,山楂能显著降低血清胆固醇及甘油三酯,有效防治动脉粥样硬化;山楂还能通过增强心肌收缩力、增加心输出量、扩张冠状动脉血管、增加冠脉血流量、降低心肌耗氧量等起到强心和预防心绞痛的作用。 3、治疗痛经、月经不调:中医认为山楂具有活血化淤的作用,是血淤型痛经患者的食疗佳品。
QING06249
饭后吃山楂可以促进肠胃蠕动,达到减肥的效果。
雷师兄说

本视频仅用于经验交流,不作为临床指导用药,患者自行购药或者治疗任何意外,与视频作者无关,特此声明。