学习C++的最大难度是什么?

千里挥戈闯天涯

学习C++的最大难度是:
  1、对于机器语言的理解比较困难
  2、对于C++面向对象的思维模式的理解比较困难
  3、大量的编程语言需要记忆和掌握比较困难

  C++是在C语言的基础上开发的一种通用编程语言,应用广泛。C++支持多种编程范式 --面向对象编程、泛型编程和过程化编程。C++编程领域众广,常用于系统开发,引擎开发等应用领域,是至今为止最受广大程序员受用的最强大编程语言之一,支持类:类、封装、重载等特性。

C++的优点有:
  1、C++设计成静态类型、和C同样高效且可移植的多用途程序设计语言。
  2、C++设计直接的和广泛的支持多种程序设计风格(程序化程序设计、资料抽象化、面向对象程序设计、泛型程序设计)。

  3、C++设计无需复杂的程序设计环境。
  4、C++语言灵活,运算符的数据结构丰富、具有结构化控制语句、程序执行效率高,而且同时具有高级语言与汇编语言的优点,与其它语言相比 ,可以直接访问物理地址,与汇编语言相比又具有良好的可读性和可移植性。
哇001A1鑫s
困难度之一“C++ 是个难学易用的语言”,这句话相信很多人都心有戚戚。C++的学习难度,一在于语言本身太多的“幕”,另一个就在于 "paradigm shift" (思考模式的移转)。
传统语言如 C, Pascal, Basic, Fortran...,除了模样看起来稍有不同,基本上都是函式 call 来 call 去,大同小异,很容易掌握。你想做的动作,在 code 中都看得一清二楚。你所看不到的,也不过就是编译器为你的函式加上用以处理堆叠的一小段码(prologue 和 epilogue),这一小段码基本上做的是 housekeeping 工作,你没看到也没有关系,并不影响你对程式逻辑的思考。
C++ 不一样,C++ 有太多和程式逻辑息息相关的动作是编译器为我们加上去的。换句话说 C++ 编译器为我们“加码”。如果不识清这一节,学习C++ 有如雾里看花,雾非雾,花非花。
编译器为我们的 C++ 程式加了什么码呢?很多!物件诞生时 ctor 会被唤起,物件死亡时 dtor 会被唤起,这都是加码的结果。ctor 中设定vtpr 和 vtbl,这也是加码的结果。new 单一物件时会产生 memory block cookie,new 物件阵列时会产生一个内部结构记录着 object size 和 class ctor...,这也都是布幕后的工作。可以说,程式码中看不到而却必须完成的所有与程式逻辑有关的动作,统统都是 C++ 编译器加码后的结果。
当“继承”发生,整个情况变得稍微复杂起来。“多重继承”又更复杂一些,“虚拟继承”又再更复杂一些。
这些布幕后的主题,统可归类为所谓的 C++ object model(物件模型)。如果不知道这些底层机制,你就只能够把 "make destructors virtual in base classes"或 "never treat arrays polymorphically"这类规则硬背下来,却不明白它的道理。用一样东西,却不明白它的道理,林语堂如是说:“不高明”。只知道 how,不知道 why。
困难度之二C++ 的第二个学习难度在于 "paradigm shift"(思考模式的移转)。别说自己设计classes 了,光使用别人的classes,就都是一种思考模式和行为模式的移转。
A秦帅
难度是因人而异的,对于一般人而言,C++自学的话非常难,因为C++需要学习的东西很多而且很难,如果你没掌握学习C++的方法的话,可能1-2年都只能入门,但如果你掌握c++的学习的方法的话,半年就能学会C++,但是一般人未接触过系统的方法教学,所以掌握起来会比较慢。

延展阅读:

C++这个词在中国大陆的程序员圈子中通常被读做“C加加”,而西方的程序员通常读做“C plus plus”,“CPP”。 它是一种使用非常广泛的。C++是一种静态数据类型检查的、支持多重编程范式的通用。

它支持过程化程序设计、数据抽象、、泛型程序设计等多种程序设计风格。最新正式标准C++于2014年8月18日公布。其编程领域众广,常用于系统开发,引擎开发等应用领域,是至今为止最受广大程序员受用的最强大编程语言之一,支持类:类、封装、重载等特性。
长沙新华电脑学院
凡初中及初中毕业生进入长沙新华对口升学班读三年后,由长沙新华统一组织报职教高考对口升学,然后通过对口升学录取到大专或本科院校继续深造获取全日制大专/本科文凭。
新手的话就是对各种概念难以理解,看天书,建议还是多敲代码,熟能生巧
在酱草0m
c++入门很容易,但是想要学精是一件很难的事情。