儿童弱视散光怎么办?

岳阳爱尔眼科
弱视是儿童常见的眼病。我国有3亿多儿童,弱视患者达1000多万,数量非常惊人。弱视患儿不仅双眼视觉功能低下,影响了学习,而且将来很多高科技精密工作都不能胜任。如果家长细心观察孩子的曰常行为.可以及时发现孩子弱视。若是孩子经常眯眼、斜着头看书报、电视,而且距离又非常近,或者用视力表(有专门的儿童视力表)检查视力时发现视力很差,家长就要引起注意,应尽快带孩子去医院接受诊治。
  孩子的弱视如果能及时被发现,并得到正规治疗,视力是完全可以恢复的。下面介绍一些常用的治疗方法。
1.幼儿治疗:检查幼儿视力可用儿童视力表,或用大小不同的玩具在不同的距离估计幼儿视力。最精确可靠的检查是视觉诱发电位法。
  2.遮盖治疗:当患儿配戴矫正眼镜后,在医生的指导下,用遮眼罩将健眼彻底遮住,迫使弱视眼看物,使弱视眼得到锻炼而增加视力。
  3.穿针穿珠训练:患儿戴矫正眼镜后,用穿珠子或描图册、插图板,促使多用近目光.以提高视力。
4.红光闪烁刺激法:患儿戴矫正眼镜后,用弱视眼从观察孔中看闪烁性的红光,每次10—15分钟,每曰两次。
5. CAM视觉刺激仪法:通过光栅板缓慢旋转产生的方形波激活视神经元,使视皮层细胞产生活动反应.提供多种图案画板,通过描画吸引患儿的注意力,达到较好的治疗效果.
以上各种弱视疗法,(治疗物品在淘宝“清清自然眼保健”店有,且实惠)我们认为遮盖疗法简便易行,是首选的方法。但治疗弱视不要固定用一种方法,最好采用综合治疗。例如,用遮盖疗法,再结合使用红光闪烁刺激疗法或(CAM视觉刺激仪法)、穿针穿珠训练,这样可以明显提高疗效。
家长及学校老师要密切配合,经常督促鼓励患儿做健眼遮盖,老师要向同学宣传做弱视眼遮盖虽然难看,但这是提高弱视眼视力的有效方法。特别要注意的是,治疗弱视应有恒心.持之以恒才能取得理想的效果。
勇源凯盛
鱼尾来过2kmL
您好!弱视是先天的视神经功能发育不良而引起的视力障碍.眼球在不同子午线上屈光力不同,形成两条焦线和最小弥散斑的屈光状态称为散光. 散光可由角膜或晶状体产生.分规则散光和不规则散光, 规则散光大多数是由于角膜先天性异态变化所致,不规则散光主要由于角膜屈光面凹凸不平所致. 小儿视觉发育是有可塑性的,最敏感的时期为3-4岁,敏感期为7-10岁,给小孩治疗的时候不要用强光刺激的疗法,以免加深度数.中医经络导引法对各种眼病引起的视力低下恢复提高视力效果很好.能够控制减缓度数加深提高视力减轻戴眼镜的度数.祝早日康复!
合肥普瑞眼科99
散光只能戴镜矫正,弱视需要及早治疗,最佳治疗时机是7岁以前。