核雕 罗汉 怎么分辨是手工还是机工

夜梦残星
核雕手工与非手工,是随着工业与科技的发展而变化,可以分为纯手工、手工、机雕与机器工:
1、纯手工:始于上个世纪,核雕刚刚起始,在工业还没有发达的时候,做核全凭刻刀。
2、手工:随着核雕产业的兴起,90年代和二十一世纪,核雕艺人人才辈出,工艺日益精湛,题材也日益丰满,不仅仅止于罗汉,在雕刻过程中开始使用小电动马达,打掉大的块面,节省时间的同时也能雕刻刻刀所不能企及的精细的微小地方。最典型的代表:秋人。秋人的技艺是核雕业内公认的,他的作品出神入画,但是如果只用刻刀根本无法完成。
3.机雕:随着行业的发展,在北方也逐渐兴盛起核雕热,一些地方出现了量产机雕,机器在劣质的核料上雕刻,可谓是一气呵成,中间不动用任何刻刀。日均完成几百颗,也使核雕这一艺术作品降为10块钱起步。 4.机器工:近几年,随着科技的发展,3D扫描三维立体雕刻技术日渐成熟。一些人就把这一技术运用到核雕这一传统技艺中来,采用扫描的手法,将图案输入电脑,再经机器复制雕刻成核雕成品,这样的成品效果远胜于北方机雕,甚至超过了手工。但是由于其工业复制性决定数量大大超过手工,所以决定其价值不高收藏性低。现在一些人将这样的成品通过刻刀手工修饰,使其带有迷惑性。但是经常把玩的资深玩家,就其题材和做工还是可以分辨的

机器雕刻和雕作品特征 机器雕刻核雕 有一个必备的前提条件 就是模具(用来做3D扫描的样本)样本通过扫描后 在拿原料进行自动雕刻 特征一: 机器的自动雕刻出品后会留下横向直线型条纹 如果不经过深度抛光是不会消失的 特征二:机器雕刻 出品效果一般较浅 立体效果不明显(相对于手工雕刻) 特征三: 形态不正 全局纵观整个作品 布局回受机器的死板雕刻影响出现偏差
辨别技巧 1观刀痕 如作品表面 均匀布满刀痕(一般为小长条形)那最次作品为半手工作品(用手工电转雕刻作品无此特征也不算机器雕刻)
2找区别: 手工雕刻作品(不管是雕刻刀还是手转)都会出现深浅不一 比例不匀的显现
3看全局:手工雕刻了 作品相对较为生动 机器雕刻则相对呆板虽然是模具雕刻但是效果会大打折扣
希望对你有所帮助