请问数字信号处理主要学什么?

唯创智能 2024-05-10

语音芯片根据集成电路类型来分,凡是与声音有关系的集成电路被统称为语音芯片(又称语音IC,这里应该叫成Voice IC),但是在语音芯片的大类型中,又被分为语音IC(这里应该叫成Speech IC),音乐IC(这里应该叫成Music IC)两种.(a)现在市场上常见语音芯片分类:短时间芯片有10秒,20秒,40秒,80秒,170秒的芯片,常用的模块有:6分钟,8分钟,16分钟,1小时的等。通用的芯片有:3秒到340秒。(b)现在市场上常见音乐芯片分类:单音片:是一种很基本的音乐IC,是音乐单通道的,同一时间音符输出的多少,决定了单音片的成效,有70多,100多音符等等.音乐通道:2通道、3通道、4通道、8通道、12通道等更多,控制方式:按键控制,一线串口控制,二线串口控制,三线串口控制,并口控制,单片机控制,等等 。(c)现行的语音芯片主要是在广州和深圳两地研发并且生产,主要的语音芯片大概分20秒、40秒、80秒、170秒等等,与传统的芯片相比,这些ic多数采用的是8脚封装,使操作变得更加简单了。

深圳唯创知音电子有限公司,于1999年创立,公司专注于音乐芯片,语音模块,声音IC,录音芯片,语音识别芯片,语音识别模块等产品的研发和生产;语音芯片线主要包括OTP语音芯片可重复烧写语音芯片、远程下载系列、录音系列、MP3系列、语音模块、语音识别系列,知名品牌有WT588F、WT2605、WT2000H、WT2003、WT588E、WTK6900等系列产品,提供语音个性化定制方案,拥有软硬件实力,WT为我司自有品牌,目前我司已服务于超过5000家国内外知名企业.想了解更多相关信息,可以咨询深圳唯创知音电子有限公司,谢谢!

手机用户15496
数字信号处理课程主要研究用数字序列或符号序列表示信号,并用数字计算方法对这些序列进行处理,以便把这些信号变成符合某种需要的形式,例如对信号进行滤波处理、频谱分析、功率谱估计等。本课程重点讨论确定性数字信号的处理,在此基础上,对随机信号处理进行研究。其主要内容有:(1)离散傅里叶变换(DFT):DFT基本理论、基本方法、基本性质,利用循环卷积计算线性卷积方法。快速傅里叶变换(FFT)方法。运用FFT对信号进行谱分析,运用FFT计算线性卷积;(2)数字滤波器原理和设计方法:数字滤波器IIR和FIR类型滤波器基本网络结构,冲激不变法、双线性变换法数字滤波器设计方法,数字巴特沃斯(Butterworth)、切比雪夫(Chebyshev)及椭圆数字滤波器设计方法、步骤及特性。IIR数字滤波器频率变换方法技术,FIR窗函数方法设计滤波器,频率取样方法设计FIR类数字滤波器方法及其特性;(3)离散随机过程:离散随机过程的几个基本特性,功率谱基本性质和计算方法,随机信号通过线性系统;(4)有限长效应:有限长效应引起的误差的分类,不同方法表示负数时量化效应的不同影响。信号由于量化所引入的噪声情形,定点、浮点运算中有限长影响的情形,IIR滤波器、FFT中的数字量化效应情形;(5)功率谱估计:估计理论的几个基本概念,自相关、周期图、直接变换谱估计方法的分析、实现。现代谱估计的几个基本方法。
唯创智能
在起云敖仪
数字信号处理的基础是信号与系统,关注的离散时间数字信号的处理。信号与系统使离散时间和连续时间的信号都有讲解。单从课程的学习来说,和数字电路联系不大。但实际应用时,你必须关注硬件实现问题,必定和电路有联系,现在很多在用dsp做电路。
生活达人小丽

数字信号处理就是用数值计算的方式对信号进行加工的理论和技术,它的英文原名叫digital signal processing,简称DSP。
数字信号处理的目的是对真实世界的连续模拟信号进行测量或滤波。因此在进行数字信号处理之前需要将信号从模拟域转换到数字域,这通常通过模数转换器实现。而数字信号处理的输出经常也要变换到模拟域,这是通过数模转换器实现的。
数字信号处理课程主要研究用数字序列或符号序列表示信号,并用数字计算方法对这些序列进行处理,以便把这些信号变成符合某种需要的形式,例如对信号进行滤波处理、频谱分析、功率谱估计等。本课程重点讨论确定性数字信号的处理,在此基础上,对随机信号处理进行研究。其主要内容有:(1)离散傅里叶变换(DFT):DFT基本理论、基本方法、基本性质,利用循环卷积计算线性卷积方法。快速傅里叶变换(FFT)方法。运用FFT对信号进行谱分析,运用FFT计算线性卷积;(2)数字滤波器原理和设计方法:数字滤波器IIR和FIR类型滤波器基本网络结构,冲激不变法、双线性变换法数字滤波器设计方法,数字巴特沃斯(Butterworth)、切比雪夫(Chebyshev)及椭圆数字滤波器设计方法、步骤及特性。IIR数字滤波器频率变换方法技术,FIR窗函数方法设计滤波器,频率取样方法设计FIR类数字滤波器方法及其特性;(3)离散随机过程:离散随机过程的几个基本特性,功率谱基本性质和计算方法,随机信号通过线性系统;(4)有限长效应:有限长效应引起的误差的分类,不同方法表示负数时量化效应的不同影响。信号由于量化所引入的噪声情形,定点、浮点运算中有限长影响的情形,IIR滤波器、FFT中的数字量化效应情形;(5)功率谱估计:估计理论的几个基本概念,自相关、周期图、直接变换谱估计方法的分析、实现。现代谱估计的几个基本方法。