现代履带式自行反坦克炮还有哪些?

类似于中国的89式自行反坦克炮的,其他国家还有没有?冷战时期的也算啊,二战就算了... 类似于中国的89式自行反坦克炮的,其他国家还有没有?冷战时期的也算啊,二战就算了 展开
百度网友c6a330a

不完全统计:

除开你已知的中国89式自行反坦克炮
1.西德JPZ4-5式90毫米坦克歼击车
2.瑞典IKV-91型坦克歼击车
3.苏联ASU-57空降坦克歼击车
4.苏联ASU-85空降坦克歼击车

5.俄罗斯2S25式自行反坦克炮

1.西德JPZ4-5式90毫米坦克歼击车
        JPZ4-5坦克歼击车战斗全重为27.5吨,乘员4人。车体为钢装甲全焊接结构,装甲厚度为50~12毫米不等。主要武器为一门M1966式90毫米反坦克炮,身管长度为3635毫米,有双气室炮口制退器和炮膛抽烟装置。
        战斗全重为27.5吨,乘员4人。车体为钢装甲全焊接结构,装甲厚度为50~12毫米不等。车内布置战斗室在前,动力传动装置在后,火炮装在车体正面首上甲板的中央偏右位置。
        JPZ4-5坦克歼击车外型低矮、结构紧凑、隐蔽性好,其机动能力也相当不错,可以突然高速前进或后退,加速性和最大速度都很出色,能迅速从行军状态转换为战斗状态,仅30秒就可以完成射击准备。但是,随着坦克技术的发展,该车安装的90毫米炮显得威力不足,无法对付T-72等新型主战坦克,因此其发展受到限制。

2.瑞典IKV-91型坦克歼击车
        IKV一91安装105毫米超低后坐力火炮,发射尾翼稳定脱壳穿甲弹,炮塔旋转与火炮俯仰由电驱动,高低射界为一10~+15度。炮弹的弹药基数降为40发,特殊情况下可增至50发。战斗全重18吨,火控系统增装了双向稳定器和热像仪。
      发动机的最大功率360马力,车体后部有螺旋桨式水上推进装置,最大航速达到了12千米/小时,可以实施水上射击。当然,水上射击时的精确度不会很高。

3.苏联ASU-57空降坦克歼击车
        ASU-57空降自行火炮(572工程)是1950年由苏联为其伞兵发展的超轻型自行火炮,但由于自身体积太小而作用不大,很快就于1962年被淘汰不用。
        由于当时苏联运输机的运载能力不足,ASU-57的设计重点是尽可能小巧轻盈,车身主要为铝合金制造,,其动力为原本用于嘎斯牌汽车的55匹马力汽油发动机。
        此车无炮塔而且采用开放式战斗室,武器为一门57毫米口径Ch-51炮,此炮为二战时ZiS-2反坦克炮的发展型。
        当要空投时把它固定在一个地台上,此地台和一个拉出伞和4个直径30米的主降落伞相连,ASU-57也可直接用Mi-6直升机空运。

4.苏联ASU-85空降坦克歼击车
        ASU-85坦克歼击车由前苏联OKB-40设计局研制,项目工程代号“573工程”。该车采用前苏联PT-76水陆两栖坦克的底盘改造而成,许多部件与后者通用,性能参数也比较接近。
        ASU-85坦克歼击车的武器为一门D-70型85毫米反坦克炮,后坐行程520毫米,火炮射界左右各30°,俯仰角-4.5°~+15°。车内共携带40发85毫米炮弹,射速6~7发/分,弹种有高速曳光穿甲弹、曳光穿甲弹、破片榴弹和烟幕弹等。

5.俄罗斯2S25式自行反坦克炮
        2S25式125毫米自行反坦克炮,绰号:章鱼-SD。该炮于90年代初由伏尔加格勒拖拉机厂联合股份公司研制,将1门125毫米2A75滑膛坦克炮配备铝合金炮塔,安装在Бмд-3伞兵战车的底盘上,构成轻型履带式自行反坦克炮。

ljlgai
现在自行反坦克炮使用国家已经不是很多,其中有许多使用的是轮式而非履带式。
法国AMX-10RC轮式自行反坦克炮
德国KJPZ4-5式90毫米自行反坦克炮
瑞典LKV-91式自行反坦克炮
瑞士“鲨鱼”轮式自行反坦克炮
意大利B1”逊陶罗”轮式自行反坦克炮
巴西EE-18“苏库里”轮式自行反坦克炮
俄罗斯2S25"章鱼-SD"式125毫米反坦克炮