高一,问一下高中物理大题的答题格式

有时候自己知道怎么做题,但是不知道怎么写推理过程,求解?还有老师说在计算时要先写出课本上的原公式,再根据需要对公式变形,最后代入数据。。我想问的是,例如某题中我设加速度a... 有时候自己知道怎么做题,但是不知道怎么写推理过程,求解?
还有老师说在计算时要先写出课本上的原公式,再根据需要对公式变形,最后代入数据。。
我想问的是,例如某题中我设加速度a1=3m/s^2,初速度v初=0,末速度v末=3m/s,我要算位移,
那么先列出课本原公式:是v^2-v0^2=2ax还是v末^2-v初^2=2a1x?公式中的字母是和课本的完全一样还是和自己设的一样?
凤远箫寒
设的,至于末减初还是初减末看a

其实我想问,设加速度a1=3m/s^2????这样可以??????

其实格式什么的多看几遍有解析的例题就好了
没有的物理量设出来,有的就用有的,列关系式(就是公式,用已知字母带),解出答案(建议分步解,按步给分,虽然答案上一般都是一次性来的除非难的)
蓝戟枫
一般是这样
设位移为s
由公式及题意可知:v末^2-v初^2=2a1s

然后就可以解出来了,不必太拘泥,何必呢?