化学实验问题

在实验室制适量NO气体答案解析上说第二个和第四个装置是排空气法收集。。为什么啊==看来4个好像都差不多啊... 在实验室制适量NO气体

答案解析上说第二个和第四个装置是排空气法收集。。为什么啊= =

看来4个好像都差不多啊
绝对可爱2

得看试管中两根导管的长短。用这类装置收集密度比空气大的气体,若“短进长出”,便是用于排水法或向下排空气法;“长进短出”用于向上排空气法。

       而本题装置中中间插入的倒立的那些试管是作为缓冲瓶用的,控制气流速度。

  NO的密度比空气的密度略大,所以理论上应该可以用向上排空气法来收集。但是再结合它的化学性质,NO易与空气中的氧气反应生成二氧化氮,所以不能用排空气法,只能用排水法。也是因为NO的化学性质,因此,收集装置中不能有缓冲瓶。

武汉多贝斯特
匿名用户
一三第二个试管的右边导管是在液体下面 产生的气体会把液体排到烧杯中 而左长右短是排气体的
祖芬顿悟
能发生反应。氢氧化钠是碱性物质,它能使无色酚酞溶液变红色,滴入稀硫酸后,稀硫酸会与氢氧化钠发生中和反应,生成氯化钠和水。因为无色酚酞溶液遇中性的溶液不变色,所以中和反应后,红色会褪去,变回无色。