聂耳的妻子是谁

小耳朵爱聊车

聂耳妻子是王人美。

王人美(1914年12月-1987年4月12日),原名王庶熙,中国湖南长沙人,著名电影明星,昵称“小野猫”。

王出生于长沙书香门第,其父王正权曾在湖南省立第一师范学校任数学教员,门生包括毛泽东等人。因父母早逝,王被迫于1928年随其兄前往上海谋生,加入黎锦晖创办的中华歌舞团。黎十分赏识王的才华,为其改名“王人美”。不久,王即走红上海歌舞界,与胡蝶和黎莉莉并称三杰。

1931年,王随团加入联华影业公司,次年出演影片《野玫瑰》而成名。1934年,王在影片《渔光曲》中出演“小猫”一角,大获成功,奠定其在影坛的地位。此后她又出演了《风云儿女》等影片。

扩展资料:

聂耳一生共创作37首乐曲,都是在他去世前不到两年的时间里所写的,其中反映工人阶级生活和斗争的歌曲占有较大比重。聂耳经常与田汉合作。

《义勇军进行曲》外,聂耳的代表作品还有《毕业歌》、《前进歌》、《大路歌》、《开路先锋》、《码头工人歌》、《新女性》、《飞花歌》、《塞外村女》、《铁蹄下的歌女》、《告别南洋》、《梅娘曲》、《卖报歌》、

歌剧《扬子江暴风雨》及民族器乐曲《翠湖春晓》、《山国情侣》、《金蛇狂舞》等。

燕子老师课堂

聂耳妻子是王人美。

王人美(1914年12月-1987年4月12日),原名王庶熙,中国湖南长沙人,著名电影明星,昵称“小野猫”。

王出生于长沙书香门第,其父王正权曾在湖南省立第一师范学校任数学教员。因父母早逝,王被迫于1928年随其兄前往上海谋生,加入黎锦晖创办的中华歌舞团。黎十分赏识王的才华,为其改名“王人美”。不久,王即走红上海歌舞界,与胡蝶和黎莉莉并称三杰。

1931年,王随团加入联华影业公司,次年出演影片《野玫瑰》而成名。1934年,王在影片《渔光曲》中出演“小猫”一角,大获成功,奠定其在影坛的地位。此后她又出演了《风云儿女》等影片。

1937年抗日战争爆发后,王拒绝为日本人拍摄电影,转而出演一系列的抗日话剧。抗战结束后,王进入昆仑影片公司。中华人民共和国成立后,王留在上海,初在长江电影公司拍片。1957年,因受反右运动影响,王精神错乱,痊愈后调入北京电影制片厂工作。

1980年,王中风,瘫痪在床。次年,王在多年努力后终于加入中国共产党。1986年底,王再次中风,成为植物人,次年4月12日在北京病逝。

王曾于1934年1月1日同影帝金焰结婚,后因对王投身抗战宣传两人意见不同,于1945年离婚。1955年,王又与叶浅予结婚。
手机用户72337
聂耳妻子是王人美