请问合同工和正式工有什么区别

C致K

区别主要是3个方面:

1、待遇不同

合同工的工资是用人部门内部经费发放的,然而工资普遍较低和扣除社保之后会更低。

正式工的工资是由国家财政保障,其相对稳定,而且工资较高并且退休后的待遇也不错。

2、工作权限不同

合同工在日常执法行动中只能是协助执法。

正式工具有执法权,其可以指挥合同工协助执法。

3、招聘方式不同

合同工是通过人事部门或者人事部门自行发布招聘信息,其通过面试流程后,可以与用人部门签订劳动合同,建立的是劳动关系。

正式工则是通过公务员考试、事业单位考试和部队军官转业安置等方式获取编制而上岗工作。

扩展资料:

临时工与合同工的区别有

1.保险:合同工有,临时工没有。

2.工资:合同工高,临时工低,而且会低很多。

3.福利:合同工有,临时工多数没有。

醉腼腆的人

1.待遇不同:合同工的工资是用人部门内部经费发放,工资普遍较低,扣除社保之后,会更低;正式工的工资是由国家财政保障,相对稳定,而且工资较高,还不缴纳五险,退休后的待遇也不错的。

2.工作权限不同:合同工在日常执法行动中,只能是协助执法,而正式工具有执法权,可以指挥合同工协助执法。

3.招聘方式不同:合同工是通过人事部门,或者用人事部门自行发布招聘信息,通过面试流程后,与用人部门签订劳动合同,建立的是劳动关系;正式工则是通过公务员考试、事业单位考试和部队军官转业安置等方式获取编制而上岗工作。

扩展资料:

在编,就是你已经纳入了该单位的人事编制,就相当于正式员工。在编人员,就是指有编制的人员。例如在事业单位和银行,员工可能会有在编和非在编的区别。一般情况下,在编人员是正式员工,非在编人员是非正式工或者是临时工。福利待遇有差别,但工资基数不一样,尤其退休待遇不一样。这种情况各个地方普遍存在。

国家事业单位只为两种:编制人员和非编制人员,而且这两种人员都是聘用制的。不存在什么“固定工(其次)合同工(一般)”。

所谓编制人员就是具有国家(人事部门)正式编制的工作人员,其基本工资和地方性补助都是财政拨款的,要进入编制都要经过公开招考的。

参考资料:在编人员-百度百科

笃焕支苑博
在现在的日常生活当中对于工作人员或者是找工作的人员而言一份的劳动合同的签订都是必不可少的,只有通过劳动合同的约束以及规定,才能够我认为一个人成为了该公司的正式员工,那么合同工和正式工的区别有哪些呢?小编整理了相关的内容,希望对您有帮助。
合同工和正式工有哪些区别
一、签订的主体不同:
合同工是员工和劳务派遣公司签订合同,并派遣到各项目上,合同一般存在3年左右的期限。实际上很多时候都是国企单位直接招聘人员,正式工作后签订劳务派遣合同,管理及调遣由工作单位人力资源部负责,与派遣公司不产生直接联系。适用人员:大专及大专以下学历、其他非正式入聘等人员。
正式工是员工与工作单位签订劳务合同,合同期限较长。需要注意的是,本科毕业生需进过一年见习期方可成为正式工,但见习期间待遇与正式工无差别。
二、工资、福利待遇等:
工资:大致采用此方式计算:基本工资+绩效+奖金+各类补贴-五险一金。采用“定岗定薪”方式,基本工资及奖金根据所属岗位制定。
合同工较合同工不会缴纳住房公积金,其他无明显差别。表现良好的的合同工,在完成项目部评定及公司评定后,可转换为正式员工。
实际上现实生活当中,合同工和正式工的差别,往往还有更多方面的表现,并且根据用人单位以及工作类型的不同,还会有相应的区别,所以如果在这方面发生了什么问题,难以解决处理的可以咨询律师帮忙,也提供律师在线咨询服务,欢迎您进行法律咨询。
撤得恨1088
事业编制的人员和企业编制的人员的差别在于,事业编制的人员的工资是政府全额或差额拨款,保障性强;工资级别调整的次数频繁(有专门规定),每一级别工资高于企业。退休工资也大大高于企业。每次职称的评定都有定量的名额,即有上报基本就可以评定。 企业编制的人员工资为企业自收自支,工资是否照常发放取决于企业效益。工资级别调整是国家不是强制性规定,由企业根据自身效益决定是否调整,职称的评定没有定量的名额,达到条件才能参评,但是否评上没有保证。 无固定期限劳动合同,是指用人单位与劳动者约定无确定终止时间的劳动合同。 用人单位与劳动者协商一致,可以订立无固定期限劳动合同。有下列情形之一,劳动者提出或者同意续订、订立劳动合同的,除劳动者提出订立固定期限劳动合同外,应当订立无固定期限劳动合同: (一)劳动者在该用人单位连续工作满十年的; (二)用人单位初次实行劳动合同制度或者国有企业改制重新订立劳动合同时,劳动者在该用人单位连续工作满十年且距法定退休年龄不足十年的; (三)连续订立二次固定期限劳动合同,且劳动者没有本法第三十九条和第四十条第一项、第二项规定的情形,续订劳动合同的。 用人单位自用工之日起满一年不与劳动者订立书面劳动合同的,视为用人单位与劳动者已订立无固定期限劳动合同。 现在是全员合同制,正式工、临时工都是合同制职工。 正式工一般是编制之类的职工,通常是指通过学校分配来的,或者通过正式招聘到企业的,临时工指编制之外,临时聘请的职工。 正式工与临时工区别一是待遇相差大,前者优后者劣;二是工作稳定性不同,前者相对稳定后者稳定性差。 正式工与临时工只是一种习惯的说法,劳动法没有此规定。 劳动法规定,只要是企业职工,都应该签订劳动合同,都应该享受“三险”(养老、医保、工伤)。
走走走道抽了
在事业单位、国企、政府部门、国家机关等单位中,正式工就是有编制的工作人员,他们的工资来源于国家财政拨款,享受公务员、事业编制等待遇;合同工就是我们常说的临时工,属于没有编制的编外人员,不享受公务员、事业编制待遇。
有区别,我们那正式工是与公司签的合同,各项福利待遇和年底分红都有,而合同工是与人才市场签的合同,分红是没有的,还有公积金和养老保险之类交的就非常少,只有正式工的十分之一左右.