请问合同工和正式工有什么区别

法妞问答律师在线咨询
法妞问答律师在线法律咨询,专业律师为您提供免费法律咨询,快速解答您的法律问题,免费法律咨询热线:4006188116
国企合同工和合同制工的区别如下:

国企合同工:在劳动法及劳动合同法颁布实施后,指与用工单位签订劳动合同,从而与用人单位存在劳动关系(包括事实劳动关系)的各种用工形式、各种用工期限的劳动者,包括单位的管理人员、技术人员和工人以及外籍员工等全体人员。

合同工是指事业单位通过签订合同招收的短期性工人。合同一般采取书面形式,内容包括时限、任务及共同遵守的各项义务等。

临时工与合同工的区别有:1、保险:合同工有,临时工没有;2、工资:合同工高,临时工低,而且会低很多;3、福利:合同工有,临时工多数没有。

51米多多

一字之差,天壤之别!

258勿忘心安852

《劳动合同法》第十二条规定:“劳动合同分为固定期限劳动合同、无固定期限劳动合同和以完成一定工作任务为期限的劳动合同。”没有“正式工”、“合同工”、“临时工”的区别。

合同工,只是分为临时合同工和正式合同工。
正式合同工:签订正式劳动合同,合同到期均会进行续签。
临时合同工:按一定年限签定临时劳动合同,合同到期如不续签即解除劳动关系。

劳动合同签订的时间:
自用工之日起一个月内订立书面劳动合同即可。否则用人单位须向劳动者支付双倍工资。自用工之日起超过一年未与劳动者签订书面劳动合同的,视为双方已经形成无固定期限劳动合同。

劳动合同的期限:
有固定期限的劳动合同、无固定期限的劳动合同,以完成一定的工作为期限的劳动合同。

劳动合同应当具备条款:

  1. 用人单位的名称、住所和法定代表人或者主要负责人。

  2. 劳动者的姓名、住址和居民身份证或者其他有效身份证件号码。

  3. 劳动合同期限。

  4. 工作内容和工作地点。

  5. 工作时间和休息休假。

  6. 劳动报酬。

  7. 社会保险。

  8. 劳动保护、劳动条件和职业危害防护。

  9. 法律、法规规定应当纳入劳动合同的其他事项。

教育达人小嫣

1、定义不同

正式员工是指通过试用期考察后被公司正式录用的员工。合同工是指企业、事业单位通过签订合同招收的短期性工人。合同一般采取书面形式,内容包括时限、任务及共同遵守的各项义务等。

2、福利待遇不同

在事业单位、国企、政府部门、国家机关等单位中,正式工就是有编制的工作人员,他们的工资来源于国家财政拨款,享受公务员、事业编制等待遇。

合同工就是我们常说的临时工,是属于没有编制的编外人员,不享受公务员、事业编制待遇。当然正式工比较好,待遇福利比较全。

扩展资料

正式职工也好,还是合同制的员工也好,那么只要是能够保证自己的社保正常的购买和交纳,那么都不会对自己的退休金产生什么样的影响。因为退休金的待遇计算主要取决于你的一个累积缴费年限,只有保证自己的累积缴费年限足够多,那么才能够获得一个较高的退休金待遇。

至于是不是合同工或者是不是的,正式工是没有关系的,无论你是合同工也好还是正式工也好,只要是交的这个养老保险的平均指数是相同的,那么它们二者之间最终获得的这个退休金待遇也是完全一致的,是没有任何区别的。

小H聊娱乐
娱乐百晓生

小H聊娱乐

合同工和正式工的区别如下:

1、待遇不同

合同工的工资是用人部门内部经费发放,工资普遍较低,扣除社保之后,会更低。

正式工的工资一般是高于合同工的工资的。

2、工作权限不同

合同工在日常工作中,对于公司的权限能享有的相对于正式工来说,会少很多。

3、招聘方式不同

合同工是通过人事部门,或者用人事部门自行发布招聘信息,通过面试流程后,与用人部门签订劳动合同,建立的是劳动关系。

正式工则是通过公务员考试、事业单位考试和部队军官转业安置等方式获取编制而上岗工作。

4、含义不同

合同工,企业、事业单位通过签订合同招收的短期性工人。

正式职工是指与非正式职工对立,与用人单位签订长期劳动合同,即劳动合同制职工,享受国家规定的工资福利待遇。