如何形容北欧

铁甲博士
社会保障制度,挪威是很全面的。在北欧这些国家里,它是比较特殊的,他有一个提法叫“从摇篮到坟墓”,就是挪威生孩子国家要补助,孩子生下来到16岁,每年有津贴。小孩子开始上学一直到大学,全部免费,医药全部免费。你失业了,国家要补助。人死了,殡葬费由国家来买单。所以你可以想像,这个费用多大。我们统计了一下,99年一年国家在这方面要花费460亿美金。国家在每个人身上一年要花将近1万美金。所以我感觉这种全包下来的做法好是好,保证了共同富裕,保证了全民教育,但是这个钱太多了。像它这样的富国,也有很多难以承担,所以它现在已经降低福利。

挪威还有一个问题,就是大锅饭。因为挪威人吃喝不愁,我听说现在有些年轻人犯罪率在增加,所以这跟有些年轻人的吃喝玩乐有关,因为他们不愁了,不用艰苦的工作。所以这是一个弊端。因为他们是大锅饭,还要包下来。比如医院,不仅看病不要钱,在医院住院、吃饭都不要钱。这样有些人没生病也去住院,所以现在住不下了,病人都在走廊里。所以挪威有一个说法叫“走廊医院”。

所以这种制度再好,但也有弊端。特别是国家情况不同,不能照搬。