小猫做完绝育手术后应该注意些什么?

我家的小猫是只母猫,八个月大,可以吃些什么?能着水吗?如果他不吃不喝怎么办???... 我家的小猫是只母猫,八个月大,可以吃些什么?能着水吗?如果他不吃不喝怎么办??? 展开
该问答中所提及的号码未经验证,请注意甄别。
和猫猫酱一起看剧吃瓜

1.猫咪刚回家时大多还没有完全清醒,主人要时刻注意防止它们因为剧烈运动而受伤。陪护时如果发现伤口持续渗血、高烧不断等异常情况需要及时送医。

2.术后14天内都不能洗澡。猫咪绝育手术伤口的恢复期,公猫当天就可恢复,母猫恢复期大概是2-3天,之后可像从前一样健康生活。不过有些猫咪体质不一样,同时也为了手术伤口避免感染。

3.尽量为术后的猫咪提供单纯、高蛋白低脂肪的饮食。

4.建议术后每日服用猫咪益生菌,平衡菌群,助益消化,促进术后恢复。因为术后一般有3天-1周不等的抗菌消炎疗程(医院会提供消炎针或者口服抗菌消炎药),会对肠道菌群平衡造成影响。

扩展资料

绝育注意事项

1.剪指甲。不仅可以防止猫咪抓破自己的伤口,还能让医生和主人都少挂彩。

2.准备宠物尿垫。有的猫可能在麻药恢复期出现尿失禁。

3.为母猫准备手术服。母猫绝育因为是开腹手术,术后需要穿一件手术服来防止感染和抓咬伤口。手术服的材质需要弹力适中,所以很多医院都会建议主人在手术时带一件棉质T恤,医生会帮忙制作。

4.术后可以用术立康喷涂伤处,防止外部感染;用祛味消毒液和除臭消毒养护液给家里做环境消毒。有的猫回家后可能会因为恐惧和疼痛躲在沙发底、床底、衣柜顶等角落,做好家里的消毒也可以减少感染的几率。

5.夏季做好防暑,冬季做好保暖

参考资料:凤凰网-猫咪绝育注意事项

波奇网
波奇网——中国宠物行业第一个11.11单日销量过亿的宠物用品销售平台。 买放心宠粮,就上波奇网。

美国短毛猫

       猫咪的绝育手术是指通过手术摘除公猫的睾丸或母猫的卵巢、子宫、输卵管。本文主要介绍猫咪在绝育手术后几项护理要点。

       一、猫咪绝育后何时可以带其回家

       由于猫咪绝育手术是需要经过麻醉的,所以最好是等猫咪恢复一些意识,能自主的睁闭双眼、少许活动四肢后,再带其回家。当然如果主人没什么事,等到猫咪完全恢复意识,甚至术后第一次排尿后再带它回家是最稳妥的。在此期间,可以利用麻醉作用,让兽医对猫咪进行一次全身检查或者修剪指甲等。如果由于各种原因主人必须在猫咪刚出手术室就得带它回家的话,就要注意以下几点了。

       1.最好让医生帮忙,将猫咪放入猫笼等。主要是由于猫咪还处于麻醉状态,自主呼吸能力还比较差,防止因为姿势问题而影响其呼吸。

       2.如果猫咪眼睛无法自主闭合,要每隔2,3分钟为其滴一下眼药水,以保持眼球湿润。

       3.定时检查猫咪的口鼻部,防止粘液或者呕吐物影响呼吸。

       4.猫咪在苏醒后一般都会进行一次排尿,只有当猫咪完成一次自主排尿后,主人才能算松一口气,特别是母猫由于进行的是腹腔手术,又涉及到肾脏、输尿管等泌尿系统,所以要特别留意。如果猫咪在苏醒后长时间不排尿,需要及时询问主刀医生或直接去医院。

       二、猫咪手术伤口的护理

       1.需要保持伤口的清洁干燥,期间不要给猫咪洗澡,如果需要清洁,也可以使用湿毛巾对其他部位进行擦拭,但尽量不要碰触伤口。要每天观察伤口的愈合情况,发现感染要及时去医院处理。

       2.一般医生都会让主人买一瓶加速伤口愈合、防止感染的外用药,要按说明或者医嘱进行喷涂。

       3.由于自然本能,猫咪在术后会舔舐自己的伤口,目前最好的预防方法是为猫咪挑选一款合适的伊丽莎白圈,虽然猫咪会因此而感觉不舒服,甚至厌恶。但是为了防止感染,主人千万不能因为一时的不忍心,而为其摘去。如果猫咪脾气比较暴躁,根本无法佩戴。可以考虑手术服、修剪纱布等方法,但一定要保证其透气。

       三、术后的饮食问题

       现在有专门针对术后的配方猫粮,如果猫咪不爱吃,可以选择猫罐头或者自制猫粮,需要注意的是,自制猫粮不要加任何调味料。对于非专门的术后猫粮,可以加些抗生素和促消化的药物,一般喂食2-3天即可。

和然步浩言
如果你的医生是帮猫咪做免拆线的缝合的话,
基本上就只要保持伤口的乾燥就好了,
若是要再回医院拆线的缝合,
你除了一样要注意伤口须保持乾燥外,
还要避免猫咪会去舔伤口,
把缝线咬掉,
你可以给猫咪带头套(宠物店有卖,手巧的话自己作,因为可能只用一礼拜)
当然猫咪会不适应,
不要心软拿掉喔,
母猫伤口大约一星期就可以拆线了,
至於吃的食物还是维持一样,
不需要什麼补品,
猫饲料的营养就很充足了,
若是发现猫咪伤口一直湿湿的,
或是猫咪精神不好,
一定要赶快带去看医生喔。
是否要改换水晶猫砂?
大概是怕用凝结砂的粉尘会对伤口不好吧,
我家两只结扎时是继续用凝结砂,
你可以听医生的建议。
基本上我家喵喵三天就开始迸迸跳跳了耶
虽然医生建议说不要这样比较好,可是他好像是看起来已经好了
起码是他自己的感觉
可是伤口真正要好,应该是要一个礼拜
因为有时候迸迸跳跳会让伤口裂开,所以我们都会先把他关著
希望他不要动作太大
其中的注意事项就是
1.不要让他作激烈运动
因为激烈运动..会让伤口裂开,
2.注意不要让他舔伤口
有些小猫很爱舔伤口,结果都让伤口发炎或是恶化,这是大忌
所以一些医生会给小猫带上保护套子..就是那个伊莉莎白女王的头套
虽然很多猫咪不大爱戴那个,因为走路跟重心都不大一样
吃东西喝水的时候也很困难,不过建议最好还是先戴著
因为之前我家喵喵没带,结果舔了伤口
把缝线都咬掉了..结果伤口都长脓,医生只好把缝线猜掉..
让他的伤口自己长好,可是肚子一个洞..不用缝线
就整个开开的...很恶心,还要每天帮他擦上好几次优碘
餵他吃药,真的是劳新劳力
3.不要碰水
同样的理由...伤口碰水会发炎
4.饮食尽量清淡
基本上跟人一样,有伤在身吃淡一点好
5.不要让他们吃太多
猫咪节育之后会变胖不是迷信
这是真真实实的,等到伤口好了以后
先万不要有他补身的念头
以免小猫过胖,危害健康
於寻圣梅花
看是否手术感染,发炎,每天观察精神状态。做完手术,医生会有医嘱,按医嘱做。猫咪做完绝育手术会有情绪低落期,过几天又活泼起来拉。
佟钰塞职
公猫佩戴脖圈
母猫穿手术服
定期擦拭碘伏保持伤口干燥
术后5小时后少量给水和吃的