请教高手一道小学奥数题,答案已知,要过程,谢谢。

如图,梯形ABCD的面积为12平方厘米,上、下底之比AD:BC=1:2,DE=3厘米,则AH=__________厘米。... 如图,梯形ABCD的面积为12平方厘米,上、下底之比AD:BC=1:2,DE=3厘米,则AH=__________厘米。 展开
匿名用户
三角形ADE的面积=梯形ABCD的面积x1/(1+2)=12x1/3=4(平方厘米)

AH=三角形ADE的面积x2÷DE=4x2÷3=8/3=2又2/3 (厘米)
crs0723
设AD长为m厘米,则BC长为2m厘米
过点D作DF⊥BC于F
S梯形ABCD=(AD+BC)*DF/2
12=3m*DF/2
DF=8/m
因为DF是梯形ABCD的高,所以∠ADF=∠DFE=90°
所以∠ADH=90°-∠FDE=∠DEF
所以△ADH∽△DEF
所以AH/DF=AD/DE
AH/(8/m)=m/3
AH=8/3厘米
loveflydance
连接AE
梯形面积=三个三角形的面积和
设AD 为x BC为2x 高为h
(x+2x)*h / 2 = 12 ,xh=8
BE*h/2+DE*AH/2+CE*h/2 = 12
(BE+CE)*h+3*AH = 24
2x*h+3*AH = 24
16+3*AH = 24
AH = 8/3
瞧字不识
连接AE
三角形ABE的面积+三角形CDE的面积=8,三角形ADE面积=4,DE=3,则AH=8/3

连接AE是解题的关键
KGBT1625
先写答案啊,不知道用到的知识是不是超出了小学范畴。
1、连接AE,通过E点作AD的垂直线交AD与M。
2、具体计算如下:有疑问再讨论,AD*EM/2=AH*DE/2.(AD+BC)*EM/2=12,2AD=BC,可解得AH=8/3
li200972
梯形ABCD的高=3AH/AD AH=24/9=8/3